Алехандро Кастро, кубинский политолог о своем отношении к антироссийским санкциям

13:17 29.01.2015 Александр Гасюк, кандидат исторических наук


В середине января США смягчили санкции и условия экономической блокады Кубы, просуществовавшей более 50 лет. О том, что изменится в отношениях Кубы и Соединенных Штатов, как далеко пойдут Гавана и Вашингтон в выстраивании отношений, а также, что думают на острове Свободы об антироссийских санкциях, «МЖ» рассказал Алеxандрo Кастро Эспин - сын лидера и председателя Госсовета Кубы Рауля Кастро.

Международная жизнь: США более полувека пытались задушить Кубу односторонними санкциями и блокадой. Теперь, как Вам известно, Вашингтон перешел к беспрецедентному санкционному давлению и на Россию. Какую цель на самом деле преследуют Штаты?

Алехандро Кастро: Куба всегда выступала против одностороннего давления США на любую страну. Думаю, что такие действия Вашингтона в конченом счете будут осуждены международным сообществом, как это было в случае блокады Кубы. Ведь чтобы там ни говорили США, но американские санкции на самом деле направлены не против правительств неугодных государств. Они нацелены и оказывают негативное влияние в первую очередь на их общества. Считаем, что репрессии в отношении населения неприемлемы.

Практика жизни Кубы в американской блокаде показала, что эта американская политика оказалась провальной и не достигла своей цели.

В конечном счете такая политика репрессий и принуждения в отношении других стран будет иметь совершенно противоположный эффект, а российское население выступит против стран, поддержавших санкции. Хочу сказать, что сегодня Куба поддерживает Россию, ее политику и народ вашей страны.

Международная жизнь: Хорошо известно, что летом прошлого года Россия списала Гаване 90 процентов старых советских долгов. Как Вам видятся перспективы развития отношений Кубы и России?

Алехандро Кастро: В течение 50 лет мы ощущали поддержку со стороны Советского Союза. С тех пор для нас ничего не изменилось. За прошедшие годы у кубинского народа сложилось самое лучшее мнение о вашей стране, а в отношении россиян на Кубе испытывают исключительные и братские чувства.

Современное сотрудничество наших стран характеризуется солидарностью по многим вопросам. Сегодня мы разделяем многие подходы и оценки происходящего в мире. Причем, у нас прекрасные отношения не только между нашими людьми, но и между правительствами.

Более того, с учетом обострившегося противостояния России и США, дружественное отношение кубинцев к русским лишь усилится, и мы намерены еще теснее сотрудничать.

Международная жизнь: Как Гавана бы отнеслась к возможности возвращения России, в случае необходимости, в центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе?

Алехандро Кастро: В Лурдесе на протяжении многих лет осуществлялось эффективное российско-кубинское сотрудничество. Оно было прекращено по инициативе Москвы.

Сегодня того объекта, о котором вы говорите, не существует. Теперь он превращен в университет, где обучаются специалисты в области информатики. В настоящее время нет никаких конкретных намерений по использованию этого центра в других целях.

Международная жизнь: В заголовке Вашей книги изданной во многих странах, в том числе и в России, вы написали следующее: «Все империи, существовавшие в истории человечества, пали в результате собственных противоречий, злоупотреблений и пороков. Не будет исключением и США». Насколько реалистичен такой прогноз?

Алехандро Кастро: Все рано или поздно империи рухнут. Как я написал в своей книге, это обязательно произойдет. Мы будем жить в мире, в котором каждая страна будет иметь возможности на свое собственное независимое мнение. И это пойдет современному миру на пользу, ведь империалисты думают и действуют исключительно в своих корыстных интересах, заключающихся в получении прибыли.

Международная жизнь: Каковы Ваши ожидания от объявленного президентом Обамой отмене эмбарго в отношении Кубы и как далеко пойдут Куба и США в нормализации отношений?

Алехандро Кастро: Отрадно, что после стольких лет экономической блокады и давления мы услышали, как Барак Обама признает ошибочную политику десяти предыдущих президентов США в отношении Кубы. Как и в случае любых других стран, предела улучшению двусторонних отношений нет. Речь может идти об обмене дипмиссиями и открытии посольств. Единственное условие при этом – искреннее уважение прав и интересов друг друга.

Международная жизнь: В Америке прямо пишут о том, что будущее посольство США в Гаване сможет работать более эффективно против кубинского правительства, чем политика блокады. Вы не опасаетесь украинского, югославского и других сценариев госпереворотов, осуществленных при прямой или косвенной поддержке Вашингтона?

Алехандро Кастро: Общеизвестно, что до последнего времени в отношениях Кубы и США был много негативного опыта. Американцы пытались использовать свою секцию интересов на Кубе в сомнительных целях.

На самом деле отношения между Соединенными Штатами и Кубой не могут быть существенно улучшены, если сохранятся американские тайные программы, используемые для раздувания социальных проблем и дестабилизации Кубы и других стран. Как недавно отметил наш лидер Рауль Кастро, до тех пор, пока США не начнут уважать Венскую конвенцию о дипломатических отношениях трудно будет рассчитывать на существенный прогресс.

Международная жизнь: В рамках политики по улучшения отношений с Гаваной американцы предложили снять с Кубы статус страны-спонсора терроризма. При этом, как отмечают многие эксперты, США сами прямо или косвенно поддерживают явных террористов в Сирии и на Ближнем Востоке...

Алехандро Кастро: Не существует хорошего и плохого терроризма и нельзя применять к террористам двойные стандарты, как это было в период Джорджа Буша-старшего. Террористы используют насилие, чтобы причинить боль невинным людям, и мы выступаем против терроризма в любой форме. Куба неоднократно показала свою неприязнь террористических актов и, конечно, мы категорически осуждаем недавний теракт в Париже.

Но надо сказать, что главным террористическим инструментом против самой Кубы и ее народа является экономическая, финансовая, гуманитарная блокада, которую США проводят более 50 лет. Кроме того, по нашему мнению, на территории Соединенных Штатов проживают около 50 настоящих террористов, которых никто не трогает. Барак Обама действительно сказал, что он начнет процесс по исключению Кубы из списка стран, которые поощряют терроризм. Мы находимся в самом начале пути, поскольку для решения этого вопроса требуется Конгресс США.

Международная жизнь: В России многие следили за судьбой «кубинской пятерки». Как у идут дела на острове Свободы у освобождённых?

Алехандро Кастро: Освобождение пяти кубинских патриотов после 16 лет американской тюрьмы является великой победой народа Кубы. У наших ребят все хорошо. Буквально на днях у одного из них – Хернандо – родилась дочка!

Международная жизнь: Наконец, традиционный вопрос: как себя чувствует Ваш дядя, легендарный Команданте?

Алехандро Кастро: Фидель в свои 88 лет находится в хорошем состоянии физического и психического здоровья. Как и прежде он внимательно следит за международной обстановкой, пишет и изучает некоторые вопросы, хотя и не публикует много статей. В частности, он занимается исследованиями на тему продуктов питания, которые могли бы решить проблему голода в мире.

 

Справки Международной жизни

Кубинская пятерка - Кубинские секретные агенты Херардо Эрнандес, Рамон Лабаньино, Рене Гонсалес, Антонио Герреро и Фернандо Гонсалес были внедрены в 1992 году в антикастровские организации во Флориде для "своевременного информирования правительства Кубы о готовящихся терактах без нанесения какого-либо ущерба США". Спустя шесть лет США разоблачили их как шпионов и приговорили к заключению от 15 лет до двух пожизненных сроков.

Алеxандрo Кастро Эспин - окончил Гаванский институт международных отношений имени Рауля Роа и Высший политехнический институт имени Х.А.Эчеварриа. Является автором многочисленных публикаций по политологии, дипломатии и истории, национальной безопасности, мировой экономике, инновациям, внедрению и применению новых технологий. Известный кубинский политолог, племянник Фиделя Кастро.


Версия для печати