Доклад ПАСЕ по гуманитарной ситуации на Украине вызывает двойственные и противоречивые чувства – С. Горячева

18:06 27.01.2015


Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Светлана Горячева приняла участие в дискуссии по докладу «Гуманитарная ситуация украинских беженцев и перемещенных лиц» на пленарном заседании ПАСЕ. Доклад на рассмотрение палаты представил член Группы социалистов Джим Шеридан (Великобритания). 

«Доклад и проект резолюции вызывают двойственные и противоречивые чувства», - заявила российский сенатор и обратилась с вопросом к парламентариям Совета Европы, кто на самом деле виновен в гуманитарной катастрофе на Украине, каковы ее масштабы, кто является главным виновником дестабилизации ситуации. «Главные вдохновители этой катастрофы - США и Евросоюз», - констатировала Светлана Горячева.

Говоря о масштабах происходящего на Украине, сенатор констатировала, что на Юго-Востоке убито более 5 тысяч человек, ранены 10 тысяч мирных граждан, более 1 миллиона беженцев,  разрушены около 3 тысяч жилых домов, 200 школ, 50 лечебных учреждений, после отхода украинской армии найдены массовые захоронения мирных жителей со следами пыток.

Парламентарий напомнила, что бомбежки региона начались после того, когда жители Донбасса заявили о своем праве говорить на родном языке. «Это повод для бомбежек? Можете сколько угодно обвинять и давить Россию санкциями, но мы не предадим наших братьев на Донбассе и в Луганске».

Светлана Горячева сообщила, что сейчас в России находятся более 300 тысяч беженцев, из которых - 143 тысячи  трудоустроены, 11 тысяч проходят лечение, 45 тысяч детей учатся в российских школах. Российская Федерация доставила  более 50 тысяч тонн лекарств и помощи. «Мы сострадаем украинской трагедии, ведь гордый, трудолюбивый, самобытный украинский народ достоин другой жизни».

Завершая свое выступление, Светлана Горячева обратилась к коллегам из ПАСЕ сделать все возможное для  нормализации ситуации на Украине.  «Европе пока не поздно нужно остановить киевские власти, заливающие  кровью собственную страну», - подчеркнула Светлана Горячева.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати