Председатель Совета Федерации посетила Мемориальную синагогу на Поклонной горе

16:54 27.01.2015


В Международный день памяти жертв Холокоста Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Мемориальную синагогу на Поклонной горе, почтив память погибших в огне этой страшной трагедии ХХ века.

Она подчеркнула важность сохранения памяти об этом чудовищном преступлении, о том, какое звериное обличье могут принимать идеология и политика расовой, этнической, религиозной нетерпимости, антисемитизма. «Мы не имеем права забыть эти жертвы. Не имеем права забыть Холокост, забыть Хатынь, Бабий Яр, блокаду Ленинграда, другие преступления нацистов». Спикер СФ подчеркнула роль Советской Армии в освобождении Освенцима. «Именно наша страна понесла наибольшие жертвы, освободив мир, Европу от фашизма».

Существование этого музея – не только дань памяти жертвам, но и предостережение миру, подчеркнула Валентина Матвиенко. «Это напоминание о том, чтобы мы не теряли бдительность и делали все, чтобы никогда подобные преступления не повторялись». В этой связи спикер Совета Федерации указала на тревожные тенденции в современном мире: сегодня неонацисты, последователи фашистской идеологии вновь поднимают голову. Она также отметила попытки переписать, фальсифицировать историю. «Те, кто отрицают Холокост, отрицают тот факт, что именно советская Красная Армия освободила мир от фашистов, освободила Освенцим, – это люди, которые совершают преступление перед памятью, это люди, которые способствуют тому, чтобы вновь поднимали голову нацисты. Страшно, что это происходит уже и в Европе». Только совместными усилиями мировое сообщество может победить эти новые вызовы для человечества, убеждена глава верхней палаты российского парламента.

Валентина Матвиенко высоко оценила просветительскую деятельность мемориального комплекса. Она подчеркнула значимость воспитания молодого поколения на уважении всех наций и религий. «Это не только мемориал, посвященный памяти жертв Холокоста. Это рассказ о том, что евреи так же, как другие национальности в СССР, боролись с фашизмом, сражались в рядах Красной Армии, в партизанских отрядах. Это история нашей общей страны, - сказала спикер СФ. - Чем больше людей, особенно детей, школьников, студентов, пройдут через этот музей, прикоснутся к этой страшной странице нашей общей истории, тем крепче у них будет прививка против нацизма и фашизма, тем больше уверенность, что они встанут в ряды людей – борцов против этой страшной чумы».

Председатель Совета Федерации возложила цветы к Меноре у входа в мемориальный комплекс, осмотрела его экспозицию и оставила запись в книге почетных гостей.

* * *

Мемориальный комплекс на Поклонной горе построен Российским еврейским конгрессом в 1998 году. Здесь находится единственная в России Мемориальная синагога и Музей еврейского наследия и Холокоста.

Музей стал одной из главных площадок Недели памяти жертв Холокоста, которая проводится с 15 по 30 января правительством Москвы совместно с Российским еврейским конгрессом к Международному дню памяти жертв Холокоста и 70-летию освобождения Красной Армией узников Освенцима, под эгидой Организационного комитета по подготовке основных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

В организации «Недели памяти» участвуют Центральный музей Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, фонд «Холокост», а также Министерство культуры России, Министерство обороны России и другие федеральные ведомства. Цикл мероприятий включен в федеральную программу мероприятий, которые пройдут в 2015 году в России в честь 70-летия Великой Победы.

 Международный день памяти жертв Холокоста установлен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается во всем мире 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили узников концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау» близ польского города Освенцим.

 

По материалам пресс-службы Совета Федерации

Версия для печати