Алексей Зудин: Заявление главы МИД Польши - не казус, а злой умысел

22:08 25.01.2015 Наталья Дегтярева, журналист


Сергей Лавров назвал кощунственными и циничными заявления главы МИД Польши Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты. Своим экспертным мнением по поводу этого заявления с нашим журналом поделился политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

Вопрос: Каковы причины этого заявления?

- На мой взгляд, заявление министра иностранных дел Польши не является неожиданностью. Оно укладывается в достаточно давний тренд во внешней политике Запада, которому мы, к сожалению, уделяли недостаточное внимание.

Речь идет о систематическом искажении исторической памяти, которое имеет совершенно отчетливый антироссийский вектор. И очень важную роль в этом сознательном и систематическом искажении исторической памяти играет стремление разделить победу во Второй мировой войне и Советский Союз.

Делается все, чтобы подвести интерпретацию итогов Второй мировой войны под недавние высказывания госпожи Хиллари Клинтон, которая заявила, что США освободили Европу и от фашизма, и от коммунизма. И, собственно говоря, это направление враждебных действий по отношению к России имеет очень большую предысторию, и появилось оно не на пустом месте, а связано со стремлением существенно ослабить присутствие России в Европе. Это антироссийское направление в области новейшей истории является еще одной разновидностью попыток изолировать Россию в мире.

Люди, которые являются архитекторами и проводниками этого курса, предельно уверены в своих силах, возможностях и настроены предельно цинично. Они, судя по всему, считают, что картина исторического прошлого в сознании нынешних и будущих поколений европейцев и, как они рассчитывают, российских граждан, будет такой, какой они ее нарисуют. И в этой связи борьба за подлинную историю и историческую память становится, как мне кажется, важной частью российской политики, как внутренней, так и внешней.

Вопрос: Как Вы прокомментируете тот факт, что Гжегож Схетына, сделавший это заявление, по образованию является историком?

- На мой взгляд, это должно наводить на мысль о том, что такого рода заявления делаются людьми компетентными и сведущими, а значит, эти люди обладают необходимыми знаниями и умениями для того, чтобы пытаться проводить ту политику, которую они считают нужной, и мы здесь имеем дело не с казусом, а со злым умыслом, причем это не индивидуальный случай, а система.

В Польше эта система проявляется в том, что там демонтируются памятники советским полководцам, на могилах советских солдат появляются оскорбительные надписи, отдельные креативные представители польского среднего класса выставляют скульптуры, порочащие красноармейцев.

 Это все составная часть систематической антироссийской политики в гуманитарной сфере и, в частности, в сфере истории, и осуществляют эту политику люди, которые имеют гуманитарное образование или образование в области социальных наук, и все это очень серьезно.

Версия для печати