Павел Золотарев: Заявления Барака Обамы по поводу исключительности США мы слышим уже давно

16:53 23.01.2015 Наталья Дегтярева, журналист


Президент США Барак Обама на днях выступил с посланием к Конгрессу. Это выступление журналу «Международная жизнь» прокомментировал заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

Вопрос: Каковы Ваши общие впечатления от выступления Барака Обамы?

- Вполне объяснимо, что Барак Обама сделал акцент на своих успехах во внутренней политике США, потому что его позиции внутри страны достаточно неустойчивы. Он сконцентрировал внимание на том, что достигнуто, и на том, что, по его мнению, нуждается в развитии во имя блага американского народа.

Основная часть выступления Барака Обамы была посвящена основным положениям, связанным с внутренними проблемами, в основном, с так называемыми современными функциями государства, то есть решению социальных проблем.

А что касается внешней политики, то глава Белого дома сконцентрировал внимание на реальных террористических угрозах, причем здесь необходимо отметить, что он сделал акцент на том, что США не должны реагировать так, как реагировали раньше, вводя сразу куда-то свои войска, а использовать весь комплекс мер дипломатического и экономического воздействия, опираясь на своих союзников и партнеров.

В своем выступлении Барак Обама вновь заявил по поводу исключительности Соединенных Штатов, но то, что они исключительны и самая лучшая демократия в мире, мы слышим уже давно.

В целом акцент был на то, что период его президентства принес положительные результаты и что он заботится о рядовом американце, о рядовой семье, о малом бизнесе, среднем бизнесе и так далее.

Вопрос: А что Вы скажете по поводу заявления о том, что Вашингтону и его союзникам удалось добиться изоляции России и нанести ущерб ее экономике?

- А разве мы могли рассчитывать на то, что мы услышим что-то другое? Наверно, Барак Обама должен был это сказать, и он это сказал. Я думаю, что серьезно к этим словам относиться не стоит.

Действительно, США долгое время пытаются решить стратегическую задачу, которая заключалась в том, чтобы не допустить возрождения мощи и влияния России, и вбиваемый клин между Россией и Украиной – большая часть этой задачи.

Версия для печати