Аждар Куртов: Ни ценности демократии, ни ценности прав человека в реальной политике государств Евросоюза не соблюдаются

09:52 23.01.2015 Наталья Дегтярева, журналист


В Лондоне проходит международное совещание по борьбе с угрозами, исходящими от террористической группировки "Исламское государство". На совещании обсуждаются достижения в борьбе с террористами, а также будут намечены пути дальнейших действий в этом направлении. Свои комментарии по этому поводу нашему журналу дал главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Вопрос: Насколько успешно сейчас ведется борьба с ИГ и каковы перспективы этой борьбы?

- Международное сообщество приходит к выводу о том, что прежнее отношение к «Исламскому государству» было недостаточно продуманным, и результаты той тактики и стратегии, которые выстраивались по нейтрализации исходящих от этой террористической структуры угроз, оказались не столь впечатляющими.

По всей видимости, террористические акты во Франции лишний раз подтвердили, что неоднократно говорилось российскими политиками и экспертами о том, что потворство оппозиции со стороны государств Запада привело, в конце концов, к печальным последствиям.

 И именно из государств Европы боевики свободно перемещались на Ближний Восток, участвовали там в военных действиях, а потом возвращались на свою родину и пытались дестабилизировать ситуацию уже в государствах Европы.

 И сейчас, когда шок в связи с терактами во Франции поразил западное общество, уже трудно стало скрывать, что общественное настроение, очень показательное, например, в Германии, качнулось к более жестким мерам в отношении к нерешаемым в течение десятилетий проблемам, связанным с миграцией и с отсутствием эффекта от политики толерантности.

Вопрос: Какое значение в борьбе с ИГ имеет встреча стран коалиции?

- Я, честно говоря, не думаю, что на очередном совещании придумают нечто, что будет панацеей от всех бед. Скорее всего, это совещание понадобилось, во-первых, чтобы продемонстрировать своим собственным народам то, что правительство реагирует на террористические акты и таким образом немного успокоить общественное мнение, и, во-вторых, чтобы консолидировать политические правящие элиты этих государств перед той угрозой, которая существует и которую придется решать обязательно совместными усилиями, поскольку ни одной стране, даже такой богатой и развитой в военно-техническом отношении, как США, в одиночку справиться с подобного рода угрозами просто невозможно.

Из-за этого необходима координация деятельности, но все упирается в наличие, во-первых, политической воли, во-вторых, в необходимость признания того факта, что прежняя политика была ошибочна. И вот здесь очень большой вопрос о том, есть ли политическая воля признавать свои собственные ошибки.

Мне кажется, что такой воли до сих пор нет. Почему я делаю такой вывод? Потому что все эти террористические акты во Франции показали, что хваленые европейские ценности существуют в виде такой красивой ширмы, красивых фраз, начертанных золотыми буквами для того, чтобы выглядеть хорошо во внешнем мире. Но ни ценности демократии, ни прав человека не соблюдаются в реальной политике государств Европейского Союза.

Кровь у человека одного цвета – она красная, независимо от того, гражданином какого государства он является. Но почему-то по многочисленным фактам мы видим, что в столицах Западной Европы считают значительные преступления, совершаемые постоянно на территории Украины не заслуживающими внимания и осуждения, а вот пролитая кровь в столице Франции – это действительно трагедия.

Евросоюз закрывает глаза на государственный переворот, совершенный на Украине, где вопреки Конституции Украины был смещен один президент, и с нарушением конституционных норм был на его место продвинут другой человек. 

Подытоживая, повторюсь еще раз – я думаю, что нынешняя встреча не приведет к каким-то кардинальным переоценкам того, что явилось причиной возникновения «Исламского государства», а раз так, то и средства, и методы искоренения этой угрозы тоже вряд ли могут быть придуманы как эффективные.

Версия для печати