Игорь Коротченко: Главная задача Порошенко – дать повод США и ряду европейских стран для ужесточения санкций против России

22:11 20.01.2015 Наталья Дегтярева, журналист


Киев возобновил силовую операцию в Донбассе. Российский МИД призвал власти Украины прекратить боевые действия на юго-востоке страны. Россия призывает международное сообщество потребовать от Киева отказаться от курса на силовое подавление юго-востока Украины. О причинах возобновления силовой операции на юго-востоке Украины журналу «Международная жизнь» рассказал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Вопрос: Каковы причины возобновления военных действий в Украине?

- Главная задача Петра Порошенко заключается в том, чтобы, начав боевые действия на юго-востоке, дать повод США и ряду европейских стран для ужесточения санкций против Российской Федерации.

А если удастся спровоцировать ввод российских войск или военное вмешательство России в события на Донбассе, то в этом случае американцы планируют реализовать иранский сценарий против России, то есть ввести максимально жесткие экономические санкции, и тогда это будет экономическая война с арестом российских активов за рубежом, отказа от поставок российского газа в Европу, то есть задача Порошенко в том, чтобы создать почву для обвинения России в агрессии.

Порошенко лишь исполнитель этих вашингтонских замыслов. Развязывая новую бойню, он фактически еще раз показал свое истинное лицо. Отдав приказ об обстреле городов Донбасса, в тот же день он участвовал в марше мира в Киеве, который проходил под лозунгами борьбы с терроризмом, что является лицемерием. Фактически Украина сегодня – это государство, которое реализует терроризм на государственном уровне, и это заслуживает всяческого осуждения.

Вопрос: Согласны ли Вы с мнением экспертов, которые считают, что решение Киева возобновить войну приурочено к Совету ЕС, и целью этого решения является поднять новую волну истерии и окончательно вовлечь ЕС в холодную войну против России?

- Да, это было приурочено к тому, чтобы дать козырь министрам иностранных дел ЕС для введения в действие и обсуждения новых санкций против России. В частности, отключение России от международной банковской системы SWIFT, фактически парализовав все взаиморасчеты России со своими зарубежными контрагентами.

Вопрос: Как Вы думаете, с чем связано заявление украинских властей, адресованное России, о готовности прекратить боевые действия на Донбассе?

- Правительство, пришедшее к власти на Украине в результате государственного переворота, осуществляет геноцид против части своего собственного народа, который не захотел, чтобы его истребляли.

Поэтому все эти обращения Порошенко о перемирии, о готовности к миру – это, разумеется, ложь, это камуфляж. Он похож на хамелеона, который меняет окраску в зависимости от того, как развивается ситуация. Поэтому верить этому человеку нельзя.

Принципиальная позиция России была изложена в письме, которое Президент Владимир Путин направил украинскому руководству. Там сказано, что Россия готова совместно с ОБСЕ принять посреднические усилия для того, чтобы был в полном объеме осуществлен пакет Минских договоренностей. В частности, отвод противоборствующими сторонами тяжелых систем вооружения, тяжелой артиллерии, реактивных систем залпового огня на расстояние, безопасное для мирного населения.

Мы видим, что Петр Порошенко проигнорировал этот призыв Кремля, он начал масштабную бойню. Однако, Россия делает все для того, чтобы наступил мир, поэтому любые возможности для мира Москва будет использовать.

Версия для печати