Сергей Хестанов: Европейский бизнес ждет от отмены санкций возможности возобновления свернутых взаимовыгодных проектов

14:28 17.01.2015 Наталья Дегтярева, журналист


Европейский союз готов к смягчению антироссийских санкций и частичной нормализации отношений с РФ в случае изменения позиции Москвы в связи с ситуацией на Украине. Об этом говорится в документе, подготовленном внешнеполитической службой ЕС и попавшем в распоряжение журналистов американской газеты The Wall Street Journal. О перспективах возможной отмены санкций журналу «Международная жизнь» рассказал известный экономист, управляющий директор ГК "Алор" Сергей Хестанов.

Вопрос: Каковы причины, по которым Евросоюз впервые пытается рассмотреть возможность смягчения санкций?

- Главная причина, по которой Евросоюз выступил с инициативой как минимум смягчения, а возможно, и отмены санкций, связана с тем, что экономический рост Евросоюза и без того остается достаточно слабым, а санкции наносят заметный ущерб некоторым европейским кампаниям.

Именно эти соображения, а также действия крупного европейского, прежде всего, немецкого, бизнеса, который недоволен санкциями против России, привели европейских политиков к тому, чтобы начать обсуждать тему отмены санкций.

Вопрос: Что даст отмена санкций экономикам стран Евросоюза?

- С одной стороны, объем товарооборота Евросоюза с Россией не очень велик, с другой стороны, он крайне значителен для отдельных стран. Это касается Финляндии, Литвы, Польши, и режим санкций привел к тому, что экономикам этих стран нанесен значительный ущерб.

Соответственно, политики этих стран прикладывают определенные усилия для того, чтобы этот режим санкций снять и, соответственно, возобновить торговое сотрудничество с Россией. Поэтому главное, чего ждет европейский бизнес от отмены санкций – это возможность возобновить все взаимовыгодные проекты, которые были свернуты в результате введения санкций.

Вопрос: Что даст отмена санкций России?

- Большая часть экспорта России в Евросоюз относится к товарам, на экспорт которых санкции не повлияли ни коим образом. В основном, это касается, прежде всего, сотрудничества в энергетической сфере, но вместе с тем, снятие санкций в любом случае достаточно полезно хотя бы с точки зрения возобновления доступа российских компаний на европейский финансовый рынок.

Вопрос: Каковы перспективы этой попытки смягчения санкций и снятия напряженности?

- Я думаю, что скорее всего, некоторое смягчение санкционного режима произойдет. Когда это будет, пока, к сожалению, сложно спрогнозировать.

Дело в том, что процесс принятия решений в Евросоюзе очень бюрократизирован, поэтому в независимости от того, какое решение будет принято, пройдет достаточно продолжительный промежуток времени – обычно от полугода до года.

Версия для печати