Саммит в «нормандском формате» по Украине возможен только в «режиме тишины»

22:32 16.01.2015 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Саммит в «нормандском формате» (Россия, Германия, Франция и Украина) может состояться исключительно при обеспечении сторонами конфликта (Киев и ЛНР+ДНР) «режима тишины». Это подтвердил Министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции со своим коллегой из Объединенной Республики Танзании Бернардом Мембе 16 января в МИД РФ. На встрече по итогам двусторонних переговоров руководителей внешнеполитических ведомств России и Танзании журналистов особенно интересовали вопросы урегулирования украинского кризиса и позиции в этой связи обоих министров. Известно, что Сергей Лавров был участником «нормандской четверки» министров иностранных дел, которые 12 января в Берлине одобрили договоренности о предварительных условиях созыва встречи лидеров стран в том же формате предположительно в Астане – на нейтральной территории. Между тем карательная операция СБУ лишь набирает обороты. Более того, на пресс-конференции в Москве Сергей Лавров выразил тревогу по поводу мобилизационных маневров Киева. Так стало известно, что П.Порошенко подписал указ  о проведении очередной мобилизации.

В этой связи, по словам Сергея Лаврова, «любые действия, связанные с военными приготовлениями, не помогают процессам в рамках Контактной группы и «нормандской четверки». Выражая позицию Москвы по данному вопросу, Сергей Лавров сказал: «Нас уверяют, что мобилизация происходит только для того, чтобы те, кого нужно заменить, отдохнули. Но поступает информация другого рода: части вооруженных сил Украины замещаются боевиками т.н. добровольческих батальонов, которые непонятно кому подчиняются и имеют весьма плохую репутацию в том, что касается элементарного соблюдения дисциплины. Все это нас тревожит. Надеюсь, что здравый смысл в Киеве возобладает, и Президент Украины П.А.Порошенко не поддастся на попытки «партии войны» сорвать минские договоренности».

Сергей Лавров информировал журналистов о том, что Россия привлекает внимание западных партнеров, ОБСЕ, украинское руководство к данным фактам. Министр напомнил, что «в контактах с Президентом Украины П.А.Порошенко Президент Российской Федерации В.В.Путин неизменно подчеркивает крайнюю пагубность расчетов подобного рода, которые, судя по всему, вынашивает т.н. «партия войны» в Киеве».

Руководитель МИД России подтвердил, что созыв саммита возможен в Астане, но для того, чтобы он состоялся необходимо обеспечить позитивный процесс по главным направлениям, в первую очередь, - безусловное прекращение огня. Позитивно уже то, что представители ОБСЕ участвуют в попытках привести в соответствие договоренностям позиции сторон. По словам Сергея Лаврова, решается вопрос о проведении встречи Контактной группы с участием представителей Президента Украины и ЛНР+ДНР при содействии России и ОБСЕ. «Мы за то, чтобы совместный центр координации и контроля, сформированный по предложению украинской стороны, вместе с наблюдателями от ОБСЕ осуществлял контроль за ситуацией, включая прекращение огня и определение тех, кто будет нарушать «режим тишины». Такая задача поставлена. Думаю, что она отвечает интересам успокоения ситуации». Но это лишь экстренная задача в ряду комплекса других задач, связанных с экономическим восстановлением Донбасса – региона, обеспечивающего жизнедеятельность, в том числе, тех, кто его расстреливает. Все это вместе с вопросами политического урегулирования украинского кризиса входит в повестку дня лидеров «нормандской четверки», поддерживающих «достаточно тесные контакты». Так, по сообщению Сергея Лаврова, вчера (15.01.2015 г.) Президент России В.В.Путин обсудил ряд этих вопросов в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ А.Меркель. «По мере того, как дискуссии в контактной группе и между столицами потребуют вовлечения министров иностранных дел, мы будем готовы провести такую встречу», - ответил на прозвучавший вопрос российский Министр. – «Мы заинтересованы, чтобы такая встреча помогла решать вопросы, связанные с выполнением всех пунктов минских договорённостей. Такие усилия предпринимаются. Надеюсь, мы получим результат, и «режим тишины» будет восстановлен».

Министр  иностранных дел и международного сотрудничества Объединенной Республики Танзании Бернард Мембе с пониманием воспринял подробные разъяснения подходов России к урегулированию кризиса на Украине. Это позволило Сергею Лаврову подчеркнуть: «Ценим взвешенную и сбалансированную позицию Танзании в связи с событиями на Украине». Кроме того, как отметил на пресс-конференции Сергей Лавров, у России и Танзании – «совпадающие взгляды на ключевые проблемы мироустройства, касающиеся необходимости продвижения коллективных подходов к решению всех проблем с опорой на международное право, уважение самобытности народов, их права самим определять свою судьбу без какого-либо вмешательства извне». В заключение российский Министр сказал: «Ценим сотрудничество наших делегаций в ООН и поддержку, которую Танзания традиционно оказывает российским инициативам, обретающим форму резолюций ГА ООН, в том числе по таким принципиальным вопросам, как недопустимость героизации нацизма, возрождение новых форм расизма и расовой дискриминации, сотрудничество в космосе, а также по продвижению концепции международной информационной безопасности». 

Ключевые слова: МИД РФ

Версия для печати