Россия и Куба подтвердили обоюдный настрой на развитие отношений стратегического партнерства

23:48 14.01.2015


По завершении визитов в Эквадор и Никарагуа Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко совершила краткую остановку на Кубе, где провела встречу с заместителем Председателя Совета министров республики Рикардо Кабрисасом, который возглавляет кубинскую часть Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК).

Спикер СФ подчеркнула, что Куба для России – надежный партнер, верный друг и союзник. «Мы братские страны и народы».

«Важным событием в российско-кубинских отношениях стал визит Президента России в Гавану в 2014 году, в ходе которого были достигнуты важные договоренности», – отметила Валентина Матвиенко.

Она также указала на успешное проведение заседания МПК в декабре 2014 года. Совет Федерации в рамках контрольных полномочий парламента проанализирует реализацию договоренностей, которые были достигнуты в рамках межправительственной комиссии, – заметила глава палаты. «У нас есть все условия реализовать намеченное. Результат зависит от усилий обеих сторон». В этой связи Валентина Матвиенко  напомнила, что после последнего официального визита на Кубу делегации Совета Федерации были оперативно решены вопросы в области образовательных обменов и сотрудничества в фармацевтике, в позитивном ключе рассматриваются и другие проекты.

Председатель Совета Федерации поздравила кубинскую сторону с прогрессом в отношениях с США и освобождением кубинских героев-антитеррористов.

«Это важное событие как для Кубы, так и для мира в целом, – подчеркнула глава палаты. – Ведь с республикой солидарно большинство государств. Россия, в том числе по парламентской линии, последовательно поддерживала Кубу в ее справедливой борьбе за освобождение «пятерки» кубинских героев-антитеррористов и отмену эмбарго».

Победа кубинского народа, который, несмотря на десятилетия блокады и экономических санкций, не подчинился диктату США, стала очередным свидетельством того, что односторонние санкции незаконны, неэффективны и обречены на провал, убеждена Валентина Матвиенко. Как введенные США ограничительные меры не смогли повлиять на изменение политики Кубы, так и нынешние незаконные односторонние санкции против России не имеют никакой перспективы и не изменят нашей твердой позиции в вопросах внешней и внутренней политики, указала она. Спикер СФ выразила надежду, что за восстановлением дипломатических отношений между Кубой и США последуют и другие шаги, которые в итоге приведут к прекращению блокады острова.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что солидарность, единство латиноамериканских государств в отстаивании права на свой путь развития, проведения ими независимой внешней политики – это еще одно подтверждение того, что мир стал многополярным.

В этой связи спикер СФ рассказала об итогах Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в Эквадоре, участники которого единодушно выступили против гегемонистских устремлений, претензий на исключительность, попыток управления миром из одного центра, высказались за равноправные и взаимоуважительные отношения между странами.

Рикардо Кабрисас подчеркнул неизменность курса Кубы на развитие и укрепление отношений стратегического партнерства с Россией. «Наши отношения сегодня на подъеме». Он особо выделил важность развития научно-технического сотрудничества.

Касаясь процесса нормализации отношений с США, заместитель Председателя Совета министров республики отметил, что американскому правительству пришлось признать безосновательность введенных в отношении Кубы санкций. «Политика санкций неизбежно потерпит фиаско», – подчеркнул он.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати