В. Матвиенко и Д. Ортега подтвердили близость позиций и взаимный настрой России и Никарагуа на всеобъемлющее сотрудничество

13:51 14.01.2015


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Президент Республики Никарагуа Даниэль Ортега обменялись оценками развития двусторонних отношений и взаимодействия на международной арене.

«В России с глубоким уважением относятся к народу Никарагуа и всегда были солидарны с ним в его борьбе за независимость, - сказала спикер Совета Федерации. - Наши страны связывают особые отношения дружбы, братства, взаимного доверия и уважения, которые проверены временем».

Новый импульс развитию сотрудничества по всему спектру направлений придал первый в истории двусторонних отношений визит Президента России Владимира Путина в Никарагуа в 2014 году, отметила Валентина Матвиенко. «Этот визит подтвердил особый характер нашего взаимодействия», - сказала она.

«Сегодня Никарагуа – важнейший стратегический партнер России не только в Латинской Америке, но и во всем мире, - подчеркнула глава палаты. - Нас объединяет общее видение справедливого миропорядка и международных отношений». Она высоко оценила независимую внешнюю политику Никарагуа и поблагодарила за поддержку российских инициатив, направленных на обеспечение глобальной стабильности, мира и безопасности. «Мы взаимодействуем с Никарагуа на международной арене на принципах солидарности и взаимопонимания», - заметила спикер.

Говоря о перспективах наращивания экономической кооперации, Валентина Матвиенко указала на активную работу Межправительственной Российско-Никарагуанской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. «Растет интерес российского бизнеса к реализации инвестиционных проектов в Никарагуа», - добавила она. Спикер СФ напомнила, что уже вступило в силу межправительственное соглашение о поощрении и защите капиталовложений, что создает хорошую правовую основу для расширения инвестиционного сотрудничества.

«Мы выходим на практическое взаимодействие по обеспечению функционирования системы ГЛОНАСС», - продолжила она, напомнив, что в ноябре 2014 года было подписано межведомственное соглашение о совместной деятельности в области спутниковой навигации, начата проработка контракта на обеспечение условий размещения станций коррекции и мониторинга  данных системы ГЛОНАСС. В этой связи Валентина Матвиенко обратила внимание на то, что пока не завершен процесс ратификации межправительственного соглашения о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях от 26 января 2012 года. «МИД России официально информировал нотой Посольство Никарагуа в Москве о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Ожидаем ответную ноту никарагуанской стороны».

Спикер СФ сообщила, что Министерство финансов России прорабатывает возможность и условия возможного предоставления российского государственного кредита для Никарагуа на реализацию приоритетных проектов.

Она также подтвердила готовность России развивать гуманитарное сотрудничество с Никарагуа, продолжать оказывать никарагуанскому народу всестороннюю поддержку, в том числе техническое содействие, а также помощь в подготовке национальных кадров.

Спикер Совета Федерации отметила важное значение межпарламентских связей для укрепления межгосударственных отношений в целом и рассказала об итогах переговоров с коллегами в Национальной Ассамблее Никарагуа.

Президент Республики Никарагуа Даниэль Ортега подтвердил настрой на развитие и укрепление взаимодействия с Россией на основе исторических связей. «Наши отношения с СССР были исключительными, - сказал он. – Ваша страна помогала нам решать задачи в социальной, экономической и других сферах на безвозмездной основе. И сегодня мы усиливаем наше сотрудничество на благо наших народов. Никарагуа видит Россию братской страной».

Даниэль Ортега высоко оценил усилия, предпринимаемые Россией на международной арене. «Мы разделяем принципы, которых придерживается Россия, - сказал он. - В нынешних геополитических условиях есть сопротивление со стороны некоторых сил установлению нового справедливого миропорядка, сохраняются гегемонистские устремления, что провоцирует кровавые столкновения во многих уголках планеты».

Президент Республики Никарагуа указал на важность развития интеграции между странами Латинской Америки и Карибского бассейна. «Мы продвигаемся вперед на этом направлении, - заметил он. - Это усиливает позиции нашего региона».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати