Алексей Мухин: Заявление Арсения Яценюка для большей части населения Германии носит неприемлемый характер

23:24 13.01.2015 Наталья Дегтярева, журналист


На днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк, находясь в Германии, в интервью немецкому телеканалу ARD заявил о "советском вторжении в Германию и на Украину". МИД России направил ноту с запросом официальной позиции ФРГ в связи с экстремистским высказыванием премьер-министра Яценюка, фальсифицирующим историю. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вопрос: С какой целью Арсений Яценюк сделал это заявление?

- Свое странное для публичной общественности заявление Арсений Яценюк сделал с определенной целью. Дело в том, что он апеллировал к определенной категории граждан Германии, которые имеют реваншистские взгляды.

Точно так же в тридцатых годах прошлого столетия речь шла о том, чтобы настроить часть германского общества определенным образом и стимулировать некоторые общественные и экономические процессы. Выражаясь просто, Арсений Яценюк просил денег у тех германских предпринимателей, которые могут помочь Украине в ее непростом противостоянии с Россией, то есть просил денег на войну.

Политтехнологически оценивая высказывания Арсения Яценюка, понимаешь, что он бил, что называется, в нужную цель, но для большей части населения Германии эти заявления, конечно, носят неприемлемый характер. И, собственно, официальный комментарий Германии по этому поводу был вполне однозначный.

Вопрос: Какова реакция Европы на заявление Арсения Яценюка?

- Заявление Арсения Яценюка произошло на фоне трагических событий во Франции, поэтому информационно это заявление было несколько затенено этими переживаниями и эмоциями. И надо сказать, что Европейский истэблишмент просто воспользовался этим обстоятельством, чтобы не комментировать это высказывание.

Арсений Яценюк и Петр Порошенко постоянно добавляют проблем в отношениях с Россией, клянчат деньги, причем деньги тратят в основном на войну, а не по назначению. Собственно, поэтому МВФ и прикрыл сейчас выделение уже утвержденных траншей финансовой помощи Киеву. Киев просто не отчитался за те деньги, которые потратил, и МВФ не имеет право дальше предоставлять кредиты в установленной форме.

Версия для печати