Владимир Зорин: Шествия националистов в Киеве – это отказ Европы от итогов и оценок Второй мировой войны

15:46 08.01.2015 Наталья Дегтярева, журналист


На днях президент Чехии Милош Земан заявил, что на Украине, где 1 января состоялось факельное шествие националистов, происходит что-то плохое. Все это, по его словам, "было организовано абсолютно так же, как были организованы марши нацистов во времена гитлеровской Германии». Своим экспертным мнением по поводу ситуации на Украине с нашим журналом поделился профессор, член Совета при президенте РФ по международным отношениям, заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин.

Вопрос: Какие процессы, происходящие на Украине, сделали возможным подобное шествие националистов?

- Должен отметить, что на Украине сейчас происходят сложные процессы, которые говорят о том, что большинство руководителей государства настроена на конфронтацию, на возрождение идеалов, которые чужды нашей истории и нашей современности. Конечно, заявление главы государства о том, что Степан Бандера является общим героем для всей Украины, реально не в состоянии объединить всю Украину.

Я думаю, что если на западе Украины еще есть силы и люди, которые считают Бандеру исторической фигурой, то ни в коем случае это не относится ни к юго-востоку, ни к центральным, ни, тем более, к южным регионам. Такие заявления являются еще одним шагом к усложнению ситуации в стране и к развитию местных, региональных настроений, которые не направлены на укрепление единства.

Недавно президент Чехии заявил, что на Украине есть «партия войны» и есть «партия мира», где он Петра Порошенко отнес к «партии мира», а Арсения Яценюка - к «партии войны». Но это очень условно, и политические лидеры маневрируют и вырабатывают свою позицию, исходя из конкретной конъюнктуры. Но самое главное, что подобные шествия и подобные заявления – это и поражение Европы, отказ от итогов и оценок Второй мировой войны. И в конечном итоге это будет ослаблять и европейское единство.

Я недавно посмотрел очень интересную статью, опубликованную в журнале «Историческая и образовательная мысль», Николая Федоровича Бугая. Он называет украинское руководство хунтой, которая, захватив власть, прибегает фактически к уничтожению представителей русской общности на востоке Украины. Он пишет, что режимом украинской хунты создаются условия для вынужденного принудительного переселения жителей регионов в Россию, Польшу, другие государства и на другую территорию внутри самой страны.

 Автор статьи размышляет о том, что, осуждая сталинские репрессии и сталинскую этнополитику, украинские власти на самом деле превзошли даже то, что осуществлялось в отношении отдельных народов в предвоенные и военные годы.

Хочу сказать, что происходящие на Украине процессы не волнуют Европу, и она закрывает на это глаза. И это очень опасная тенденция не только для Украины, но и в целом для европейского содружества.

Вопрос: Как Вы думаете, почему Европа закрывает глаза на подобные шествия?

- Я думаю, что общая тенденция все-таки не только в этих частных событиях, а общая тенденция развития – это развивающаяся сегодня Россия со своими новыми экономическими возможностями в связи с созданием Евразийского Союза, Таможенного союза, который расширяется и укрепляется, и это развитие России на современном этапе приходит к противоречию со странами, которые поддерживают американский геополитический проект. И я думаю, что это попытка отвлечь Российскую Федерацию от решения геополитических задач. Но это недальновидная политика, и я думаю, что она не имеет перспектив.

Версия для печати