Владислав Белов: Заявление Зигмара Габриэля - сигнал о постепенном смягчении позиции Германии

15:43 08.01.2015 Наталья Дегтярева, журналист


На днях вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль призвал прекратить дальнейшую дестабилизацию России. В связи с этим Зигмар Габриэль предостерег Запад против дальнейшего ослабления России путем принятия еще более жестких санкций. Свои комментарии по этому поводу нашему журналу дал руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Вопрос: Как Вы прокомментируете заявление вице-канцлера Германии Зигмара Габриэля?

- Зигмар Габриэль выступает против введения новых санкций, однако пока мы не слышим от Германии четких заявлений о необходимости отмены санкций в связи с изменением ситуации на юго-востоке Украины, несмотря на то, что Россия явно показывает свою готовность помочь конфликтующим сторонам найти хотя бы какие-то конструктивные механизмы выхода из кризиса.

 Поэтому я расцениваю это заявление как промежуточный вариант, который свидетельствует о том, что мои прогнозы, которые я давал осенью о том, что Германия в 2015 году будет постепенно переходить к диалогу, формулируя свою позицию исходя из ситуации на юго-востоке Украины, постепенно наполняются содержанием и оправдываются, но пока качественного изменения позиции Германии не произошло.

Пока только есть первые намеки, которые связаны с заявлениями Франка-Вальтера Штайнмайера и вице-канцлера Зигмара Габриэля. Но это пока только первые сигналы о том, что Германия в течение первого полугодия этого года будет постепенно смягчать свою позицию, согласовывая ее, естественно, с позицией Брюсселя.

Нужно отметить, что ситуация будет постепенно улучшаться, если будет улучшаться ситуация на юго-востоке Украины. Но если вдруг ситуация на юго-востоке обострится, то ведущие европейские страны не будут менять свою позицию, которая заключается в том, что Россия несет основную ответственность за развитие ситуации в этом регионе.

Позиция эта ошибочная и деконструктивная, но она такова, поэтому будем следить за развитием событий на юго-востоке Украины, которые будут определять этот вектор в положительную или негативную сторону. Пока по развитию событий можно дать осторожный прогноз, что позитив будет преобладать.

Вопрос: А с чем связан призыв президента Франции Франсуа Олланда прекратить введение экономических санкций против России?

- Сейчас мы видим, что преобладает тенденция к началу диалога, поэтому сигналы есть, но еще раз повторю, что эти сигналы связаны только с постепенным улучшением позиции.

У Франции особенная позиция, во многом связанная с известным контрактом на поставку вертолетоносцев, поэтому, по крайней мере, в рамках нормандской группы Германия и Франция опять образуют ось «Берлин-Париж», которая пока начинает действовать в правильном направлении, но при этом хотелось бы, чтобы здесь была подключена и Польша.

В любом случае, ни одна из стран не действует в одиночку, а четко согласовывает свою позицию, во-первых, с Брюсселем, а во-вторых, со своими основными партнерами.

Версия для печати