Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Ратмир Лосада Гарсиа: «Наше партнерство с Россией развивается по нарастающей»

10:00 30.12.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Первого января дружественная Куба празднует День освобождения, 56-ю годовщину победы народной революции. Республика чествует своих героев, вспоминает эпизоды борьбы за независимость и достоинство всех кубинцев, за лучшую жизнь грядущих поколений. По традиции в декабре правящая компартия, парламент страны, руководитель государства подводят итоги года и утверждают планы на будущее. Не исключением стал и декабрь 2014 года.

О достигнутом и предстоящем Кубы, о российско-кубинских отношениях и их перспективах читателям «Международной жизни» рассказывает Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Ратмир Лосада Гарсиа.

 

- Господин Посол, ваша героическая страна славится тем, что добивается поставленных целей. Минувший год был насыщен напряженными усилиями республики в процессе актуализации и модернизации экономики, борьбой за возвращение знаменитой Пятерки кубинских разведчиков-антитеррористов, несправедливо осужденных в США на беспредельные сроки заключения. Но Куба опять победила: все пятеро на свободе. Чем запомнится Кубе, ее друзьям и партнерам 2014 год?

 

- Прежде всего, начну с важной победы моей страны, связанной с освобождением и возвращением на родину пяти кубинских героев-антитеррористов, которые были несправедливо осуждены в США. Свыше 16 лет борьбы Кубы, ее друзей в России и во всем мире привели к освобождению сначала отбывших сроки Рене Гонсалеса и Фернандо Гонсалеса, а затем и Херардо Эрнандеса, Рамона Лабаньино и Антонио Герреро. Их «вина» состояла лишь в том, что они отслеживали на территории США подготовку групп боевиков-террористов, которых собирались заслать в нашу республику для совершения террористических актов.

 

- В результате работы Пятерки в США надолго удалось предохранить Кубу от засылки террористов с американской территории?

 

- Увы, эти попытки не прекращались. Например, в середине 2014 года наши спецслужбы задержали на побережье Кубы очередную группу из четырех боевиков. Это - кубинцы, обосновавшиеся в Соединенных Штатах и прошедшие там военную подготовку. Они были хорошо вооружены и снабжены взрывчаткой. На территории северного соседа до сих пор есть силы, враждебные современной Кубе и мечтающие изменить наш общественно-политический строй. Но вот совсем недавно президент США Барак Обама объявил о намерении нормализовать американо-кубинские отношения и восстановить с нашей страной дипломатические отношения. Он был вынужден признать провал 54-летней политики угроз и давления, агрессивных действий, враждебной политики в отношении Кубы. Это, несомненно, большая историческая победа моей родины и прогрессивной общественности многих стран, включая Российскую Федерацию. Хочу лично поблагодарить российский народ, всех наших друзей за активную солидарность с Кубой, за неустанную и активную борьбу против несправедливых приговоров нашим пяти антитеррористам, против многолетней финансовой и торгово-экономической блокады, которая нанесла нашей стране огромный ущерб, оцениваемый специалистами в 1 триллион 200 миллиардов долларов. Спасибо, дорогие друзья! Что же касается будущих отношений с Соединенными Штатами, как заявил наш президент Рауль Кастро, переговоры с Вашингтоном будут продолжены на равных и взаимоуважительных условиях. Так что, впереди у Кубы сложные переговоры с США и по теме отмены блокады, и по другим принципиальным вопросам, накопившимся за 56 лет после победы Кубинской Революции.

  

- Какими еще свершениями был отмечен для Кубы прожитый год? Как проходит на Острове процесс социально-экономической актуализации? В свое время лидер Кубинской революции Фидель Кастро выдвинул тезис – «Куба не пытается изменить мир, а меняется вместе с меняющимся миром». Как изменилась ваша страна за минувший год?

 

- У нас все идет по плану. В 2014 году начала действовать Особая зона развития Мариэль в провинции Артемиса. Она расположена в 45 километрах к западу от Гаваны. В минувшем году был также принят новый Закон-77 об иностранных инвестициях, который предполагает для зарубежных инвесторов существенные таможенные и налоговые льготы. Куба для динамичного развития ежегодно нуждается, по мнению экспертов, примерно от 2 до 2,5 миллиарда долларов иностранных инвестиций. Запомнится 2014-й год и международной поддержкой, которую кубинцы оказали России в вопросе возвращения Крыма. Мы решительно осуждаем санкционную политику США и Евросоюза против России, с помощью которой они пытаются изолировать вашу страну от всего мира и подчинить своему влиянию. Сегодня Куба и Россия солидарны друг с другом по многим вопросам, а сотрудничество наших государств год от года только укрепляется.

Что касается конкретных итогов кубинского года, их четко и подробно изложил в своей заключительной речи на декабрьской сессии Национальной Ассамблеи Народной Власти (НАНВ, парламента) президент Рауль Кастро Рус. В частности, он сообщил, что ВВП Кубы в 2014 году вырос на 1,3%, что ниже запланированного. Среди причин снижения роста он назвал недофинансирование проектов, нехватку валютных ресурсов, неблагоприятные климатические условия и недостатки в управлении экономикой. Говоря же о планах на 2015 год, Рауль Кастро подчеркнул, что рост ВВП должен превысить 4%. И эта цель вполне достижима, заверил наш руководитель. И при этом пояснил, что все социальные гарантии граждан на Кубе сохраняются, равно, как и гарантируются вклады в валюте и конвертируемых и простых песо кубинцам и иностранцам. Остаются незыблемыми и наши экономические устои, основанные на социалистической собственности всего народа на основные средства производства при принципе «от каждого по способностям, каждому по его труду». Мы будем не торопясь, продолжать актуализацию. А в апреле 2016 года проведем VII съезд партии. В наступающем году начнем к нему подготовку с широкими и демократическими дебатами коммунистов и всего народа. Главная тема – выполнение задач, поставленных VI съездом партии, - говорил президент Рауль Кастро на сессии НАНВ… 

 

- Господин Посол, новый 2015 год – год 55-летия восстановления дипломатических отношений между Москвой и Гаваной. В последнее время наши страны,  немало сделали для активизации взаимных торгово-экономических связей. Мы укрепили и продолжаем развивать стратегическое партнерство во многих сферах взаимодействия. Что конкретно было сделано для углубления нашего сотрудничества?

 

- В минувшем году связи между Кубой и Россией были особенно богаты и разнообразны. Практически каждый месяц шел обмен делегациями, происходили встречи и переговоры в самых разных сферах – в политической, торгово-экономической, научной, культурной, спортивной. На Петербургском экономическом форуме среди прочего был подписан ряд крупных договоренностей в области совместной нефтедобычи и производства автомобильных покрышек…

А в июле Гавану посетил президент России Владимир Путин. Он провел очень плодотворные переговоры с нашим руководителем Раулем Кастро. Были урегулированы вопросы со списанием большей части так называемых «советских» долгов Кубы, подписан пакет новых соглашений. А часть оставшегося долга будет инвестирована в кубинскую экономику. 

В сентябре в Москве прошла Неделя кубинских фильмов, в рамках которой были представлены картины нашего современного кинематографа. В России проводились Дни солидарности с нашими Пятью героями.

В ноябре в Москве мы вместе отметили 50-летие со дня основания Российского Общества дружбы с Кубой. Состоялось несколько мероприятий, в том числе Международная научно-практическая конференция, посвященная славной вехе в российско-кубинских отношениях. Для участия в юбилейных мероприятиях в Россию прибыла кубинская делегация, в составе которой были Председатель парламентской группы дружбы «Куба–Россия» Национальной ассамблеи народной власти, летчик-космонавт Арнальдо Тамайо Мендес, один из Пяти кубинских героев, ныне вице-президент Кубинского института дружбы народов Фернандо Гонсалес Льорт, а также дочь легендарного команданте Эрнесто Че Гевары, врач Алеида Гевара. Президент Владимир Путин очень тепло приветствовал участников научно-практической конференции. В частности, в его послании были такие слова: «Российско-кубинские связи, основывающиеся на замечательных традициях, развиваются в конструктивном, по-настоящему партнерском ключе. Это в полной мере подтвердили наши встречи с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Раулем Кастро и лидером Кубинской революции Фиделем Кастро, состоявшиеся в Гаване в июле 2014 года. Символично, что Общество дружбы с Кубой было создано при непосредственном участии Юрия Гагарина и Эрнесто Че Гевары – выдающихся людей, которых знает весь мир и которыми по праву гордятся соотечественники… Своей активной работой Общество снискало высокий авторитет как в России, так и на Кубе»…

 

- Прошедший 2014 год, господин Посол, был наполнен важными производственно-экономическими, инвестиционными соглашениями между нашими странами…

 

- Да, и я готов повторить, что экономические отношения между Россией и Кубой перешли в качественно новый этап. Было инициировано несколько новых совместных проектов и ряд исследований. Мы обсуждали примерно 20 инвестиционных проектов. Например, было решено создать в Особой зоне развития Мариэль совместное предприятие по изготовлению шин для Кубы. А «Роснефть» заключила соглашение с кубинской государственной нефтяной компанией о сотрудничестве в области повышения нефтеотдачи на зрелых месторождениях и о совместной разработке кубинского шельфа…
И совсем недавно в Гаване с участием широкого представительства предпринимателей из России под председательством вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и кубинского вице-премьера Рикардо Кабрисаса состоялась очередное заседание Российско-Кубинской Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также совместное заседание Деловых советов обеих стран. В них приняли участие кубинские и российские специалисты и предприниматели из таких отраслей, как биофармацевтика, здравоохранение, пищевая промышленность, наземный и воздушный транспорт, связь, энергетика, горнодобывающая промышленность и туризм. Переговоров и договоренностей было много. Все даже трудно перечислить. Теперь стоит задача - реализовать наши соглашения, претворить планы в жизнь. Чего я всем нам и пожелаю сделать в новом 2015 году. И как говорил Эрнесто Че Гевара, «Всегда до Победы!».

 

- Что бы вы еще сказали бы нашим читателям в эти праздничные дни?

 

- Хочу поздравить всех читателей журнала «Международная жизнь» с Новым 2015 годом и пожелать им крепкого здоровья, новых добрых дел, исполнения желаний, благополучия.

 

- Благодарю вас, господин Посол, за интересную и содержательную беседу. Вас также поздравляем и с Новым годом, и с Днем освобождения!


Фотогалерея

Версия для печати