К. Косачев: Международная деятельность СФ должна привносить конкретные парламентские наработки в общий ресурс национальной внешней политики

17:55 29.12.2014


Глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, утвержденный в этой должности 25 декабря, намерен усилить профессиональную составляющую в работе Комитета и повысить его активность.

«Именно так, с усилением профессиональной составляющей в деятельности Комитета по международным делам и с повышением его общей активности, я и намерен выстраивать свою работу в качестве его председателя. Рад тому, что не придется начинать с чистого листа – многое уже сделано и продолжает делаться моими новыми коллегами по Комитету, в целом палатой и, разумеется, ее руководством», – подчеркнул сенатор.

Сегодняшнюю международную обстановку Константин Косачев оценивает, как обретающую «все признаки полномасштабного кризиса», затрагивающего нашу страну. В связи с чем, по его мнению, резко возросли общественные ожидания от парламентской работы. «Когда спрос идет за результат, а не за процесс. Не за количество проведенных встреч или совершенных поездок, а за тот самый «сухой остаток».

«Сейчас каждому, кто так или иначе причастен к международной деятельности, нужно быть в высшей степени активным, компетентным, профессиональным в отстаивании национальных интересов РФ за рубежом. И это в полной мере относится к международной деятельности Совета Федерации, которая располагает огромными возможностями и которая должна привносить свои осязаемые и конкретные парламентские наработки в общий ресурс национальной внешней политики», – убежден председатель Комитета.

Он также отметил, что многое предстоит делать по-новому, в духе времени, исходя из того, что палата регионов – это вполне естественное место для обсуждения внешнеполитических подходов.

«Совет Федерации может сверять имеющиеся оценки с ситуацией на местах, задавая региональную глубину национальным инициативам во внешних делах и, в конечном итоге, реально содействуя Президенту России, который в соответствии с Конституцией определяет внешнюю политику Российской Федерации», – пояснил Константин Косачев.

Парламентарий также выразил уверенность в необходимости возврата диалога в отношения с зарубежными партнерами, в том числе, и с нынешними оппонентами. «Диалога, прерванного не по нашей инициативе и не по нашей вине».

 «Знаю по опыту общения с иностранными коллегами в парламентских ассамблеях Совета Европы и ОБСЕ – там много наших сторонников и просто трезвомыслящих людей. То, что сегодня они ситуативно «отодвинуты» на задний план, вовсе не означает, что их стало меньше или вовсе не существует. Но их нельзя упускать из поля зрения, с ними надо говорить, убеждать, искать новые точки соприкосновения и общие темы. И я хотел бы рассчитывать на поддержку своих коллег в этом важном деле».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати