Заместитель министра иностранных дел Республики Никарагуа Луис Альберто Молина Куадра: «Сегодня наша страна близка к России как никогда»

01:58 27.12.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Как теперь не верить в магию совпадений, когда только одна страна Никарагуа недавно явила собой пример государства, в котором только за последний месяц 2014 года произошло, (или совпало) сразу несколько эпохальных событий!

На днях, к примеру, в столице этой центральноамериканской республики состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства Великого трансникарагуанского водного пути, который соединит два океана – Атлантический и Тихий. Многие зарубежные СМИ уже назвали это событие «сенсационным» и «историческим». Канал пересечет республику от океана до океана на 278 километров. По разным данным, общая сумма инвестиций в строительные работы может колебаться от 40 до 50 миллиардов долларов.

Другие важные события нынешнего декабря - 70-летний юбилей российско-никарагуанских дипотношений и подписание в Москве соглашений в ходе заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между нашими государствами. А в связи с юбилеем дипотношений в Москве состоялся торжественный вечер, в котором приняли участие дипломаты обеих стран, представители министерств и ведомств, политические и общественных деятели, предприниматели, журналисты. 

В частности, среди участников торжества были

первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Иван Мельников, директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин, посол России в Никарагуа Николай Владимир, а с никарагуанской стороны - заместитель Министра иностранных дел Луис Альберто Молина, спецпредставитель Президента Никарагуа по вопросам сотрудничества с Россией Лауреано Ортега, Министр финансов Иван Акоста, Министр развития, промышленности и торговли Орландо Солорсано. В те же дни они и другие члены никарагуанской делегации принимали участие в Четвертом заседании Межправительственной российско-никарагуанской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Тогда же и состоялась наша короткая беседа с заместителем министра иностранных дел Никарагуа Луисом Альберто Молиной.

- Мы очень рады находиться здесь, в Москве, вместе с нашими российскими друзьями и стратегическими партнерами, - сказал вице-министр. - За все минувшие годы, совпадающие по времени с годами пребывания у власти в Никарагуа партии «Сандинистский фронт национального освобождения» (СФНО), наши отношения с Советским Союзом, а затем и Россией всегда были богато отражены не столько в бумажных соглашениях, сколько в реальных делах. Они были наполнены вполне конкретным содержанием, реальным взаимодействием, а также многочисленными совместными проектами. И ныне состояние российско-никарагуанских связей можно охарактеризовать как прекрасное. Кажется, лучше они уже и быть-то не могут! Но, все-таки могут. И будут. Всего несколько месяцев назад, в июле 2014 года, президент России Владимир Путин нанес визит в Манагуа. Тогда он сказал, что сам факт того, что руководитель государства впервые в истории посещает страну, является лучшим выражением превосходного состояния политических отношений между двумя государствами. Мы называем приезд в Никарагуа лидера самой крупной в мире державы не иначе, как историческим. Мы этим гордимся и очень довольны результатами визита. У нас прекрасные политические отношения. Никарагуа поддержала позицию Россию по крымскому вопросу, а также разделяет российскую оценку украинского политического кризиса и выхода из него посредством мирных переговоров, посредством диалога. Вместе с Россией мы выступаем против вмешательства одних стран во внутренние дела других. Мы за соблюдение всех законом международного права. Как сказал наш президент Ортега, мы готовы участвовать во всех инициативах России по поддержанию мира как на всей планете, так и в отдельных регионах, в вашем регионе... Решение конфликтов зависит не от бомбардировок, а от разумных подходов, а важнее всего – прислушиваться к воле народа…

 

- По случаю 70-летия наших дипотношений Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Никарагуа Даниэль Ортега обменялись поздравительными посланиями. О чем шла речь в телеграммах?

 

- Это очень теплые послания. Процитирую. За прошедшие семь десятилетий Россией и Никарагуа накоплен богатый опыт двустороннего сотрудничества, сказано в телеграмме Владимира Владимировича Путина нашему Президенту Даниэлю Ортеге. Особенно тесными, по-настоящему дружественными и партнёрскими наши отношения стали после победы Сандинистской революции. В этот период было налажено продуктивное взаимодействие в политической, торгово-экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях, существенно расширились контакты между гражданами наших государств. По словам Президента Владимира Путина, опираясь на этот опыт, наши страны будут и дальше наращивать комплекс взаимовыгодных связей, координировать усилия в решении актуальных вопросов международной повестки дня. И это, как подчеркнул российский президент, отвечает коренным интересам наших народов, идёт в русле обеспечения региональной стабильности и безопасности.

Очень теплые и проникновенные слова в адрес России содержатся и в послании никарагуанского Президента Даниэля Ортеги. От имени своей супруги и соратника Росарио Мурильо, от всех никарагуанцев наш руководитель пожелал Владимиру Путину и всему народу России здоровья, процветания и сил в неутомимой борьбе за мир и справедливость. Так могут общаться только очень добрые, близкие друзья.

 

- Господин вице-министр, политические и дипломатические связи между нашими странами сейчас, действительно, находятся на высочайшем уровне. А что вы можете сказать о торгово-экономических отношениях между Россией и Никарагуа?

 

- Эту область наших связей я также назвал бы превосходной. Только что здесь в Москве мы провели Четвертое заседание Российско-Никарагуанской Межправительственной комиссии по сотрудничеству. Ее главные итоги свидетельствуют о том, что мы и впредь будем наращивать наше взаимодействие в экономической, коммерческой, инвестиционной и гуманитарной сферах. Так, с помощью российских технологий Никарагуа модернизирует сельскохозяйственную отрасль, увеличивает производство экспортных видов продуктов питания. У наших двух стран, действительно, сложилась очень хорошая база двусторонних отношений, а международная конъюнктура благоприятно влияет на более активное развитие торгово-экономического взаимодействия России с Никарагуа, да и другими странами Латинской Америки, особенно в области поставок продукции агропромышленного комплекса. Уже более динамично налаживаются регулярные связи между объединениями предпринимателей, прежде всего, в области обмена полезной для компаний наших стран информацией.

Сегодня мы видим все больше конкретных примеров реализации договоренностей между Никарагуа и Россией.  Так, в соответствии с контрактом, заключенном в 2014 году между Минпромторгом РФ и компанией «Агромашхолдинг», в нашу страну уже поставлено 210 российских тракторов АГРОМАШ 85ТК и 10 комбайнов Енисей-950. Соглашение предусматривает также организацию силами Агромашхолдинга сервисного сопровождения техники, а также обучение никарагуанских специалистов. Эта сельхозтехника приступает к работе на никарагуанских полях. Российские сельхозмашины дадут возможность производить больше качественной продукции, что, несомненно, является ключевым фактором в процессе модернизации аграрного производства в нашей стране. Примеров много. Их можно перечислять и перечислять. Расширяется дорога для новых поставок никарагуанских аграрных и морепродуктов на российский рынок, которые пользуются в России большим спросом. Мы надеемся установить прямое авиасообщение Манагуа с Москвой с помощью российских самолетов, расширить сотрудничество в космической области с мирными, гражданскими целями. Речь идет о размещении в Никарагуа оборудования Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), которая поможет нам и в коммуникационной области. Успешно развиваются и российско-никарагуанские образовательные, и культурные связи. В Концертном зале «Александровский», где организован торжественный вечер, посвященный 70-летнему юбилею дипотношений, блестяще выступил Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии им. А.В.Александрова, который совсем недавно вернулся с гастролей в Никарагуа.

В общем, наши отношения с Россией сегодня находятся на самом высоком уровне за всю историю связей с ней, завершил наш разговор Луис Альберто Молина. – Сегодня Никарагуа близка к России как никогда. И, несмотря на огромные расстояния друг от друга, Манагуа и Москва намерены продолжить сближение во всех сферах взаимодействия – от политической и культурной до финансовой и торгово-экономической. Таковы перспективы, таковы наши планы на будущее.

 

…Никарагуанцы считаются одним из самых счастливых народов на Земле. Во всяком случае, об этом свидетельствует недавнее исследование известной частной фирмы Cid Gallup, данные которого приведены на информационном портале Poder Ciudadano под заголовком «Самые счастливые страны мира». Там перечислены десять таких государств, девять из которых расположены в Латинской Америке. При этом, список этих счастливых стран возглавляет именно Никарагуа.

По опросам, проведенным Cid Gallup среди никарагуанцев, 83% из них заявили, что пользуются всеми прелестями жизни и уважением окружающих, не ощущают себя уставшими от повседневности или разочарованными. Настроены оптимистично и умеют веселиться. Интересно, что один из опрошенных, сапожник Серхио Альварес, слова которого приводятся на портале, высказался так: «Мы в Никарагуа постоянно подвергались и землетрясениям, и войнам, и наводнениям, и эпидемиям. И, несмотря на все эти катаклизмы и невзгоды, мы продолжаем бодро идти вперед».

Вот с таким народом хочется и дружить, и сотрудничать!?

 

От автора:

По мнению российских и никарагуанских экспертов, у России и Никарагуа все еще существует огромный потенциал для сотрудничества. Так, по словам главы «Россельхознадзора» Сергея Данкверта, сегодня Россия заинтересована в увеличении импорта никарагуанских кофе и креветок. Начиная с 2010 года, «Россельхознадзором» было зарегистрировано шесть поставщиков аграрных субпродуктов, пять поставщиков мяса говядины и семь - морепродуктов. Все эти компании до сих пор продолжают экспортные поставки в Россию без каких-либо рекламаций. Еще 24 предприятия выразили заинтересованность в сотрудничестве с Россией.

В прошлом году возросли  поставки российского зерна в Никарагуа. В 2015 поставки пшеницы в Страну Сандино будут продолжены. В свою очередь, у Никарагуа есть весь необходимый потенциал для увеличения числа туристов из России. Правда, одним из сдерживающих элементов для роста российского турпотока в Никарагуа остается ситуация с воздушным сообщением. И проблема с авиатранспортом, в частности с прямыми рейсами из Москвы в Манагуа, все еще ждет своего решения. Помимо этого, Россия оказывает Никарагуа помощь в обучении сотрудников спецслужб для борьбы с наркотрафиком. Оказывается техническая помощь и подготовка квалифицированных сотрудников правоохранительных органов.

В ближайшее время российские компании окажут содействие Никарагуа в проведении оценки залежей полезных ископаемых. В частности, достигнута договоренность о проведении с помощью российских технологий уточнения запасов в Никарагуа полезных ископаемых металлических руд, для этого будут выбраны пробные участки. Речь идет об оцифровке месторождений. У никарагуанцев есть предварительные данные, которые они предоставляют российским партнерам, а те их анализируют и отправляют в Никарагуа уточненную информацию об этих месторождениях и прогнозы по их запасам. Кроме того, ряд компаний РФ выразили заинтересованность и в участии в строительстве межокеанского канала, которое началось на никарагуанской земле.

Ключевые слова: Никарагуа и Россия настроены на расширение взаимодействия во всех сферах жизни

Версия для печати