ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Аждар Куртов: Приглашение Михаила Саакашвили в Европарламент –явный отход от концепции правового государства

22:58 22.12.2014 • Наталья Дегтярева, журналист

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили присутствовал в Европарламенте на церемонии ратификации соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС. Своим экспертным мнение по поводу этой ситуации с нашим журналом поделился главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Вопрос: О чем свидетельствует это приглашение, учитывая возбужденное уголовное дело в Грузии против Михаила Саакашвили? 

- Последнее время Европейский парламент демонстрирует открытое пренебрежение собственными европейскими правовыми и политическими ценностями. Европарламент создавался внутри Европейского Союза, организации, которая декларировала приверженность ценностям прав человека, демократии и правового государства, где никто не может стоять выше закона.

И поэтому приглашение Михаила Саакашвили в Европейский парламент – это явный отход от европейских ценностей и концепции правового государства. Если национальные правоохранительные органы Грузии считают, что этот человек имеет отношение к преступлениям, то не нужно публично демонстрировать солидарность с этим человеком и приглашать его на представительный европейский форум, тем самым давая понять, что Европарламент стоит выше закона и что он свою политическую, конъюнктурную целесообразность и какие-то геополитические соображения ставит выше того, что во всем мире принято считать законностью.

Я думаю, что из этого нужно делать соответствующие выводы. Сейчас, к сожалению, подход, при котором политическая конъюнктура и желание во что бы то ни стало еще раз продемонстрировать свое отношение к России, пусть даже не напрямую, а через поддержку обанкротившегося лидера, стал доминировать. Но такой подход не может быть долговечным. В конце концов, вряд ли простому избирателю в любой стране Европейского союза понравится, что их избранники столь вольно трактуют европейские ценности и столь вольно относятся к серьезным правонарушениям. И чем больше таких фактов будет накапливаться, тем больше будет дискредитировать себя Европейский парламент и другие общие институты ЕС.

Вопрос: Какова реакция Грузии на приглашение Михаила Саакашвили?

- Грузинская общественность и грузинские политические партии, которые сейчас находятся у власти, конечно, реагируют на подобное приглашение и на приглашения обанкротившихся министров из кабинета Саакашвили на новые должности в правительство Украины, крайне отрицательно.

В силу известных обстоятельств они делают публичные заявления, но не предпринимают каких-то более радикальных шагов по изменению своего внешнеполитического курса. То есть пока еще нельзя говорить о том, что грузинский политический класс смотрит на ситуацию так, как нужно, наверное, смотреть. А смотреть нужно с точки зрения того, действительно ли те ценности, которые насаждались и по-прежнему насаждаются в Грузии, так называемые европейские ценности, являются составной частью политики стран Европейского союза, куда так сильно стремится Грузия. Вот этого осмысления пока что еще не произошло. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати