Иван Коновалов: Соединенные Штаты не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта в Украине

16:35 22.12.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На днях Барак Обама подписал закон «О поддержке свободы Украины», который позволяет Вашингтону вводить новые ограничения против нашей страны, а также создаёт юридическую базу для оказания прямой военной помощи Киеву. Об этом законе журналу «Международная жизнь» рассказал директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Вопрос: Как Вы прокомментируете этот закон, подписанный во время попыток мирного урегулирования конфликта в Украине?

- Подписанный американским президентом закон "О поддержке свободы Украины" показывает, что Соединенные Штаты не заинтересованы ни в каком мирном урегулировании ситуации в Украине. Дело в том, что любая прямая военная помощь Киеву вызовет серьезную реакцию со стороны ополчения в Донецкой и Луганской республиках, потому что они не могут оставаться безучастными к тому, что их противник накапливает силы и получает самое современное вооружение. Зачем оно украинской армии, если только не применить его на поле боя? Соответственно, ополчение будет готовиться к самому худшему варианту развития событий. Если США так заинтересованы в прекращении украинского кризиса, то такие мероприятия не добавляют возможностей для того, чтобы кризис прекратился.

Сейчас удалось добиться кое-каких результатов в разрешении конфликта ценой огромных усилий с разных сторон. Но поскольку США пока выступали в этом конфликте только в качестве манипулятора и стороны, которая постоянно подталкивала Киев только к силовым методам решения проблемы, то сейчас это впечатление только усиливается.

Вопрос: А если США решат оказать военную помощь Украине, какого рода это будет помощь и в каком объеме?

- Безусловно, что объемы будут небольшие. Сейчас у них есть программа, которая предусматривает оказание помощи в размере 50 миллионов долларов. С другой стороны, мы видим, что сейчас Киев хочет получить помощь для создания хороших частей спецназа. Это связано с тем, что хорошую, дееспособную армию создать нет возможности, потому что сейчас служить в армии желающих мало, а после всего произошедшего стало еще меньше.

Но тем не менее, создать хорошие спецчасти вполне реально. И это видно по тем запросам, которые Киев направлял Вашингтону с просьбой предоставить им снайперские винтовки, противотанковые ракетные комплексы последних разработок, ПЗРК, достаточно легкие бронемашины, различное спецоборудование. Это военное оборудование необходимо для диверсионной работы и нанесения мобильных коротких ударов с быстрым отходом.

Версия для печати