Сергей Демиденко: Сейчас внутриполитических и международных предпосылок для признания Палестины независимым государством нет

11:50 22.12.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Постпред Иордании внес в СБ ООН проект резолюции о создании Палестинского государства. Свои комментарии по этому поводу нашему журналу дал эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Вопрос: Почему Палестине не удавалось ранее стать независимым государством?

- Это не получится и сейчас. Дело в том, что никаких внутриполитических и международных предпосылок для признания Палестины независимым государством нет в сложившейся ситуации. Палестино-израильское урегулирование упирается в три важнейших вопроса: вопрос статуса Иерусалима, вопрос возвращения беженцев и вопрос еврейских поселений на палестинских территориях. Все остальные вопросы носят характер периферийных. Эти три вопроса нерешаемы, особенно вопрос о статусе Иерусалима. Согласно проекту резолюции, который внесла Иордания, предлагается сделать Иерусалим городом, так сказать, общего пользования, что невозможно. Ни Палестина, ни, тем более, Израиль не откажутся от суверенитета над Иерусалимом, тем более, что Иерусалим так сказать, полуофициально, во всяком случае, израильскими властями, считается столицей Израиля. И как они откажутся от своей столицы? Это абсурд.

Вопрос перешел рамки политические, он уже носит ментальный характер. На основе идеи достижения независимости зиждется мировоззрение палестинцев. Точно также мировоззрение израильтян, во всяком случае, значительной их части, зиждется на необходимости отстаивания статуса Израиля как единственного в мире еврейского государства.

Поэтому проект резолюции о создании Палестинского государства, который внесла Иордания - это просто игра на публику, которая ничем не закончится.

Вопрос: В проекте резолюции сказано, что Палестина рассчитывает прийти к мирному урегулированию с Израилем всего за год. Насколько это реально?

- Это чисто популистский ход. Я даже не исключаю, что этот документ внесен для того, чтобы каким-то образом сбить накал страстей внутри самой Иордании, где большую часть населения составляют именно палестинцы. Там также до сих пор находится наибольшее количество палестинских беженцев, и эта страна очень сильно зависима от динамики палестино-израильского урегулирования.

Поэтому периодически Иордания должна делать либо такие информационные вбросы, либо какие-то политические действия для того, чтобы умиротворить палестинцев внутри Иордании. Дело в том, что даже в Израиле есть такая достаточно многосторонняя, так называемая «иорданская опция», которая заявляет, что палестинцам никакое государство, не нужно, потому что у них уже есть это государство, и это государство – Иордания. Поэтому проект резолюции о создании Палестинского государства не стоит воспринимать с точки зрения какой-то международной ситуации или, так сказать, план Иордании включится в какие-то геополитические процессы, отнюдь нет. По большей части, такие вещи и такие заявления делаются для внутреннего потребления.

Версия для печати