Куба - США: Победа Гаваны и здравого смысла

18:30 19.12.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Из-за океана поступают позитивные сообщения, каждое из которых может претендовать на сенсацию. Так, президент США Барак Обама публично объявил о том, что его правительство не на словах, а на деле намерено восстановить дипломатические отношения с Кубой, разорванные 54 года назад (аж в 1961-м!) Американский лидер пояснил, что более чем полувековое давление на Гавану не дало ожидаемых результатов. А в кубинской столице эту новость в своем выступлении по радио и телевидению подтвердил и развил руководитель Острова Свободы Рауль Кастро.  

По его словам, пока это не означает, что с восстановлением дипломатических отношений США прекращают экономическую и торгово-экономическую блокады Кубы, которая причиняет ей огромный гуманитарный и материальный ущерб. Вместе с тем, восстановление дипотношений открывает путь к прямому диалогу по многим проблемам. В том числе и об экономической блокаде, и о военно-морской базе США на кубинской земле в Гуантанамо, и об иммиграции. Проблем в кубино-американских отношениях накопилось много. И все они давно ждут своего решения.

Следует заметить, что Гавана давно предлагала Вашингтону начать переговоры о нормализации отношений на основе равноправия и взаимоуважения. С такими инициативами в разное время выступали и исторический лидер Кубинской революции Фидель Кастро, и нынешний глава республики Рауль Кастро. Однако США постоянно выдвигали Кубе ряд неприемлемых для нее условий. Фактически все они были связаны с изменением существующего на Острове общественно-политического строя.   

Новый импульс позитивному диалогу двух соседних государств дал папа Римский Франциск, а место для предварительных кубино-американских переговоров было предоставлено Канадой. Глава Ватикана направил письма обоим лидерам более полувека враждующих стран, в которых сумел убедить их договориться о возобновлении дипломатических отношений. 

Как заявил Барак Обама, перемены в американо-кубинских отношениях правильны для обоих народов, Соединенные Штаты желают облегчить жизнь кубинцев, страдающих от груза торгово-экономического эмбарго США. Администрация Обамы объявила также, что дальнейшие шаги по улучшению отношений с Кубой будут включать рост инвестиций и торговли.

Трудно сказать, насколько искренни слова Барака Обамы и заявления Белого Дома. Будущее покажет.

Тем не менее, процесс сближения начался с обмена заключенными. Сначала Гавана «по гуманитарным соображениям», проявив добрую волю, освободила американского гражданина Алана Гросса, который в 2009 году был арестован на Кубе за подпольное распространение телекоммуникационной аппаратуры. В 2011 году он был приговорен к 15 годам тюремного заключения по обвинению в «действиях, направленных против независимости и территориальной целостности государства». США долгое время вели переговоры о судьбе Гросса с кубинскими властями.

И, наконец, свершилось. «В одностороннем порядке, как это обычно бывает в нашей практике, и в соответствии с нашими законами, ряду заключенных были предоставлены льготные условия, в том числе некоторые лица, заинтересованность в которых демонстрировали США, были освобождены», - отметил Рауль Кастро, выступая по кубинскому телевидению.

Ответный жест доброй воли продемонстрировал Вашингтон, освободив и выслав на Кубу троих кубинских разведчиков-антитеррористов, Херардо Эрнандеса, Антонио Герреро и Рамона Лабаньино, которые вместе с двумя другими своими соратниками в 1998 году были схвачены в Соединенных Штатах и несправедливо осуждены на немыслимо длительные сроки заключения вплоть до двух пожизненных. Рене Гонсалес и Фернандо Гонсалес были освобождены ранее в нынешнем же 2014 году по окончании их 16-летнего срока заключения. Таким образом, в результате длительной и широкой борьбы мирового демократического сообщества (в том числе и общественности России) вся знаменита «Героическая Пятерка», как ее называют во всех международных СМИ, вышла на свободу и вернулась на Кубу.      

Теперь, судя по заявлению Белого Дома, речь идет о восстановлении дипломатических отношений и снятии большей части ограничений на поездки на Кубу американских граждан, о смягчении порядка банковских операций между двумя странами и о пересмотре решения Вашингтона о включении Кубы в список государств, спонсирующих терроризм. Как объявлено американской стороной, уже в ближайшие месяцы США намерены открыть в Гаване свое посольство. Среди других мер сближения двух стран - обмен визитами на высоком уровне. Президент Обама не исключает даже свою поездку в кубинскую столицу. А уже в январе наступающего 2015 года американская делегация проведет в Гаване переговоры по миграционным вопросам.

Практически все страны мира позитивно отреагировали на восстановление дипотношений между Кубой и США и освобождение «Героической Пятерки». В беседе со мной посол Кубы Эмилио Лосада Гарсия просил передать через журнал «Международная жизнь» искреннюю благодарность всем российским организациям и гражданам, которые любят, поддерживают Кубу и активно требовали от Вашингтона освобождения кубинских антитеррористов. Он напомнил, что более 16 лет назад эти пять человек были несправедливо осуждены в США только за то, что они выявляли и следили за подготовкой на американской земле боевиков для совершения террористических актов против Кубы. При этом, никакого вреда или ущерба Соединенным Штатам они не наносили, говорил мне Эмилио Лосада Гарсия... 

В эти дни Куба буквально засыпана телеграммами поздравлений в связи с освобождением остававшихся в американских тюрьмах троих антитеррористов из «пятерки». Федерация журналистов Латинской Америки (FELAP), например, направила послание президенту Союза журналистов Кубы (UPEC) Антонио Мольто, в котором выражает свою радость в связи с этим событием и шлет Пяти героям свой братский привет. В послании, подписанном председателем FELAP аргентинцем Хуаном Каманьо и генеральным секретарем федерации поэрториканцем Нельсоном дель Кастильо, особо отмечается, что «более десяти лет назад Фидель Кастро сказал, что они вернутся, и они вернулись»…   

Множество телеграмм поступает из зарубежья в Гавану с приветствиями начала нормализации кубино-американских отношений. И, конечно, главные слова, звучащие в адрес Кубы, это слова поддержки, поздравлений и предостережений.

Вашингтону понадобилось более 50 лет на осознание полной неудачи конфронтационной политики по отношению к Кубе, считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он прокомментировал весть о восстановлении американо-кубинских дипотношений в своем Твиттере. «Решив установить отношения с Гаваной, Обама признал: политика враждебности к Кубе полностью провалилась. На это США потребовалось 54 года...», - написал Алексей Пушков в своем аккаунте. По мнению многих других российских политиков, наша страна может только приветствовать улучшение отношений между США и Кубой. За нормализацию их связей Москва, кстати, выступает уже давно. Однако за этим, как представляется, должны последовать конкретные шаги Вашингтона по резкому снижению градуса враждебности к внутренней и внешней политике Гаваны и начаться действительно взаимоуважительные, равноправные и честные переговоры по всем накопившимся проблемам.

 

В завершение процитирую комментарий на эту тему Департамента информации и печати МИД России от 17 декабря 2014 года.

Полагаем, говорится в нем, что объявленные в США и на Кубе решения и предпринятые там конкретные шаги, нацеленные на нормализацию двустороннего диалога, отвечают интересам обеих стран и международной безопасности в целом. Прекращение со стороны Вашингтона безосновательных обвинений Гаваны в поддержке терроризма, восстановление дипломатических отношений, снятие хотя бы части ограничений на поездки американских граждан на остров, состоявшийся обмен осужденными лицами – давно назревшие меры.

Мы неоднократно призывали США идти именно по этому пути, оставив позади идеологические предубеждения прошлого века. С удовлетворением констатируем, что устранение препятствий для банковских переводов идет в русле резолюции «О необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады, введенной Соединенными Штатами Америки против Кубы», которую на протяжении многих лет ежегодно принимает Генеральная Ассамблея ООН при активной поддержке России. Рассчитываем, что следом произойдет полная отмена американского торгового эмбарго против острова, действующего с 1961 года. Характерно, что Президент США признал безрезультатность многолетних попыток «изоляции» Кубы. Остается надеяться, что в Вашингтоне быстрее осознают бесперспективность аналогичного санкционного давления на другие страны.

Что ж, будем надеяться. И продолжим делать все возможное для реализации этих надежд.

Ключевые слова: США

Версия для печати