Матушка Агнес Мариам: Русские люди могут сделать очень многое для Сирии

09:42 19.12.2014


Уважаемая Матушка Агнесс Мариам Ас-Салиб, (настоятельница женского монастыря Святого Иакова в Каре) наш журнал «Международная жизнь» является одним из немногих СМИ, которые предпринимают попытки прорвать информационную блокаду своими публикациями о жертвах среди мирного населения, в том числе, многочисленных христиан, в Сирии. Мы публикуем материалы об этом на нашем сайте, в частности, - о Вашем выступлении на площадке ООН по правам человека, когда  Вы на Международной конференции в 2014 году представили многочисленные свидетельства зверств боевиков в отношении мирного населения Сирии, детей, стариков, многодетных семейств. С какими надеждами Вы прибыли в Россию с вашим первым визитом?

- Мне хотелось бы выразить благодарность и подчеркнуть важность того, что делает Россия на Ближнем Востоке, как она защищает права христиан в этом горячем регионе мира. То, что мы наблюдаем в Сирии на протяжении  трех с половиной лет, то, что до этого происходило в Ираке, в Афганистане, в Ливии, в Северной Африке, - является грубым нарушением международного права, которое творится под различными предлогами. Иногда поводом вдруг станет наличие незаконного химического оружия, иногда это происходит под лозунгами демократии, иногда - в связи с тем, что правитель той или иной страны в Северной Африке и на Ближнем Востоке обладает диктаторскими наклонностями. Но все эти вмешательства являются грубым попранием норм международного права.

Бесцеремонное по существу и крайне жестокое по форме, такое вмешательство разрушает стабильность страны, и, посягая на суверенитет другого государства, полностью нарушает его независимость. Мы знаем, когда страна лишается суверенитета, то все оборонные структуры государства не имеют должной силы, ослабевают правоохранительные органы власти. Открываются двери криминальным, террористическим структурам, а затем и религиозным фанатикам.

- Как Вы оцениваете масштабы трагедии христиан в Сирии на данный момент?

- До конфликта в Сирии наша страна являлась наиболее стабильной и безопасной среди стран мира. Сейчас это самая опасная в мире страна. И платит за все это гражданское население Сирии, среди которого, естественно немало христиан. По нашей земле ходил Иисус Христос. Но сегодня позиции христиан намного слабее, чем у других сирийских граждан, и это связано с негласным истреблением христиан. Поэтому гражданское население и, в частности, христиане становятся жертвами интервенции наемников некоторых государств, которые воюют в нашем регионе, вопреки всем нормам международного права.

Более чем 250 тысяч человек погибло в Сирии за годы войны. Более чем полумиллиона инвалидов сегодня в нашей стране. Величайшей трагедией Сирии является более, чем трехмиллионная армия беженцев. Семь миллионов человек внутри Сирии являются перемещенными лицами. У них больше нет домов, они живут под открытым небом. Это настоящая трагедия мирного населения. Кроме того, вышла из строя инфраструктура в Сирии, заводы, фабрики, газовые станции, дороги полностью разрушены. Они контролируются боевиками ИГ. И трагедией является то, что Европа, которая наложила экономические санкции на Сирию, покупает нефть у ИГ. У детей нет молока, у больных нет элементарных лекарств, нечем делать анестезию тяжело раненым, люди умирают, а европейцы финансируют Аль-Каиду, чтобы у них же покупать нефть - это настоящий скандал.

Россия предпринимает миротворческие усилия по оказанию поддержки сирийскому народу гуманитарной помощью, акциями солидарности, что еще могут предпринять граждане нашей страны для многострадальной Сирии?

- Русские люди могут сделать очень многое. Прежде всего, они должны осознавать, что на самом деле происходит в нашем регионе и чем это может грозить другим странам. Все эти «заботы» «друзей» Сирии являются не построением демократии, а безжалостным и целенаправленным разрушением Сирии. Они не пытаются вразумить оппозицию, а наоборот – подливают масло в огонь, финансируя ее. Тем самым они поддерживают хаос и нестабильность в Сирии. Русские люди могут помочь нашей стране через благотворительность, через любые формы благотворительности – личные, организационные, моральные, даже своими приездами в Сирию - я называю это духовный туризм солидарности.

Ваши соотечественники могут приехать в мечеть Омейядов и посмотреть и посетить другие духовные места, которые являются безопасными для визитов. Они могут делиться игрушками с детьми, помогать одеждой, в том числе той, что уже была в употреблении. Они могут помочь по своим силам. Самое главное – это духовная общность, поддержка. И,  конечно, русские люди должны поддерживать свое Правительство в части тех усилий, которые предпринимает российское руководство для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке в целом. Президент России Владимир Путин утверждал, что он будет защищать христиан на Ближнем Востоке. Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении в Ливане и в Сирии заявил, что Россия находится в духовном единстве со всеми христианами Ближнего Востока и будет защищать их. И мы в Сирии  очень надеемся на эту поддержку и верим в победу духа.

Версия для печати