Вилен Иванов: Цель США - ограничить экономические, оборонные и политические возможности России

20:09 16.12.2014 Наталья Дегтярева, журналист


В Риме состоялась семнадцатая в этом году встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Как подчеркнул в ходе переговоров Сергей Лавров, попытки давления на Россию бесперспективны. Министр также отметил необходимость соблюдать принцип равноправия в вопросе двусторонних связей. Своим экспертным мнением по этому поводу с нашим журналом поделился член-корреспондент РАН, советник РАН Вилен Иванов.

Вопрос: Какую роль, на Ваш взгляд, имеют переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри?

- Альтернативы переговорам нет. Переговоры нужно вести во всех случаях, даже если стороны проявляют определенную неуступчивость. Я имею в виду Соединенные Штаты Америки, которые не хотят пересмотреть свою политику, но переговоры полезны, потому что дают возможность еще раз показать миру позицию России.

Но на то, что США радикально изменят свою политику по отношению к России, надежды, конечно, нет. Это может произойти под давлением обстоятельств, с учетом общественного мнения, которое будет складываться. Какие-то коррективы возможны, но в целом больших перспектив и надежд на то, что Соединенные Штаты могут поступиться своими целями и радикально изменить политику, я не вижу. 

А то, что касается давления на Россию оно бесперспективно, и это совершенно ясно. Но мне думается, что все-таки Россия должна продумать и какие-то дополнительные меры реакции на американские санкции. Это меры, я думаю, могли бы иметь комплексный характер, адекватные в сложившейся ситуации, не симметричные тем, которые предпринимают США, но эти меры могли бы свидетельствовать о достаточно больших возможностях России.

Вопрос: Какие цели преследуют США, призывая страны всего мира отказаться от сделок с Россией?

- США сейчас проводят совершенно очевидный курс ограничения влияния и возможностей России. Поэтому предпринимает в этом направлении все возможные шаги, даже такие нелепые, как призыв ко всем странам мира ограничить деловое сотрудничество с Россией. То есть здесь в основе лежит желание ограничить, ослабить конкурентные возможности России прежде всего в области экономики и политики.

Соединенные Штаты в этом плане широко используют украинский кризис, который сами же во многом и создали. И сейчас, когда цели, которые Америка хотела достичь так быстро не реализовались, она продолжает идти по пути санкций и по создания каких-то сил, которые могли бы быть солидарны с Соединенными Штатами Америки в решении этой задачи – ограничить экономические, оборонные и политические возможности России.

Кроме того, это реакция на растущий в мире авторитет России, поэтому США так неадекватно реагируют на спокойную, сдержанную, самостоятельную политику России.

Версия для печати