Андрей Володин: Считаю, что в целом визит Владимира Путина в Индию прошел удачно

21:52 15.12.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Индию. Об итогах визита журналу «Международная жизнь» рассказал профессор Дипломатической академии МИД РФ, доктор исторических наук ИМЭМО РАН Андрей Володин.

Вопрос: Каковы итоги визита Владимира Путина в Индию?

- Считаю, что в целом визит Владимира Путина в Индию прошел удачно, и это отражается в нашей прессе. Были подписаны соглашения, которые закладывают основу внешнеэкономического сотрудничества, потому что для нас сейчас самым главным является не просто поднять уровень товарооборота, а увеличить его в разы, потому что товарооборот в 10 миллиардов долларов для Индии и России очень невелик. И подписанные соглашения создают основу для увеличения товарооборота.

В этот раз не были подписаны соглашения по военно-техническому сотрудничеству. Это значит, что работа в этом направлении продолжается, что мы активно включились в программу, которую предложил Наренда Моди «Делай в Индии», а также то, что наши отношения в военно-технической области нужно совершенствовать и углублять.

Также в соглашение включено положение о строительстве в Индии наших самолетов Сухой Суперджет. Эти ближнемагистральные самолеты для Индии сейчас очень важны, потому что там быстро развивается средний класс и частные пассажирские компании гражданской авиации. Этот индийский рынок очень емкий, и оставлять его компаниям из других стран не стоит.

Важным является и соглашение по нашему сотрудничеству в области ювелирного дела. С 1997 года Индия вышла на первое место по общему стоимостному объему продажи ювелирной продукции, в частности, обработанных алмазов. В Индии для этого существуют соответствующие мощности, и здесь наше взаимодействие очень полезно и России, и Индии.

Также важным будет сотрудничество в области науки и образования. Индийцы очень заинтересованы не только в обмене студентами и преподавателями, но и в прямом обмене между нашими университетами. В Индии достаточно хорошо знают о тех исследованиях в области высоких технологий, которые ведутся в наших университетах в Новосибирске, Омске, Томске и Красноярске, и весьма заинтересованы в том, чтобы это сотрудничество развивалось. Причем это сотрудничество полезно для нас еще и тем, что у индийцев есть несомненное преимущество в коммерциализации знаний. Мы знания создаем, но в их коммерциализации отстаем. И это придаст достаточно сильный импульс не только нашей совместной деятельности, но и выходу готовой продукцией на рынки третьих стран.

Думаю, очень хорошо, что в состав делегации был включен руководитель Крыма Сергей Аксенов. Я надеюсь, что это начало процесса обмена между регионами, потому что взаимоотношения между регионами – это и есть вовлечение именно мелкого и среднего предпринимательства, среди которых и в Индии, и в России есть интересные предприятия с интересными руководителями и продуктивными идеями. Одна из задач государства на этом направлении не просто помогать, кредитовать и создавать условия, а разработать программу, которая могла бы стимулировать эти взаимные связи между регионами.

И еще один момент, на который я бы обратил внимание. На мой взгляд, при всей положительной оценке визита есть некая недосказанность. При всей его открытости и обилии документов самое интересное, я думаю, было то, что обсуждалось между двумя лидерами. А обсуждалось, скорее всего, совмещение концепций внешнеполитического развития Индии и России, потому что мы должны ясно себе представлять, чем является для нас Индия и какое место она находит в системе наших внешнеполитических приоритетов. И тоже самое должна для себя сделать и индийская сторона.

И в заключении еще раз повторю, что наши СМИ оценивают визит положительно, и я считаю, что эта оценка правильная.

Версия для печати