Ситуация на Украине: взгляд правозащитников

12:47 14.12.2014


Московское бюро по правам человека представило в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» очередной доклад по ситуации на Украине: «Украина – Новороссия: от краха перемирия к новой войне». Правозащитники подчеркнули необходимость продолжать собирать информацию о количестве погибших на юго-востоке Украины, которое, по их данным, могло уже превысить 10 тысяч человек.

Директор Московского бюро по правам человека А.Брод привёл данные отчёта ООН о ситуации на Украине, в котором сообщается, что в ходе конфликта на начало октября погибли 4035 человек, ранения получили более 9300 человек. А согласно данным еженедельного отчёта Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, только за последнюю неделю октября в Донбассе погибло 311 мирных жителей, 131 получили ранения.

Помимо гибели людей продолжается и целенаправленное разрушение гражданской инфраструктуры. Только за октябрь на территории непризнанной Донецкой народной республики в результате попадания снарядов пострадали 151 жилой дом, две общеобразовательные школы, здание городской больницы, 38 трансформаторных подстанций и многие другие объекты.

Анализируя высказывания официальных киевских властей и их реальные действия на юго-востоке Украины, авторы доклада Московского бюро по правам человека приходят к выводу, что Киев воспринимает передышку в военных действиях как возможность подготовиться к реваншу. И возобновление боевых действий со стороны украинских силовиков более чем вероятно.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека И.Борисов представил данные мониторинга событий на Юго-Востоке за последние два месяца. На графике наглядно видно, что после очередных якобы миролюбивых заявлений украинских властей количество жертв, разрушений инфраструктуры и число внутренних беженцев только растёт. Таким образом, каждый призыв к миру со стороны Киева приводит лишь к обострению противостояния.

Точное количество погибших за время вооружённого конфликта на юго-востоке Украины пока установить невозможно, считает координатор Группы информации по преступлениям против личности, известный историк А.Дюков. Пока можно говорить лишь о минимальных цифрах потерь. По данным правозащитной организации, на начало декабря это не менее 4601 человека. Но в реальности их число гораздо больше. Как рассказал А.Дюков, правозащитники вели съёмку документального фильма в Первомайске, который в июле-августе подвергался массированному обстрелу со стороны украинской армии. Согласно опросам мирных жителей и местных властей, число жертв обстрелов только в этом небольшом населённом пункте достигает 700 человек. По словам правозащитника, на Донбассе огромное количество захоронений, в которых находятся тела и украинских силовиков, и ополченцев, и мирных жителей. «Только в Луганском аэропорту огромная братская могила украинских солдат. Сколько тел там лежит, неизвестно, но могила имеет диаметр не менее 15 метров», - заявил А.Дюков. По его данным, общее число потерь на Донбассе вышло уже далеко за пределы 10 тысяч человек.

В такой ситуации не может не удивлять реакция западных правозащитных организаций, точнее, её отсутствие. Та отдельная критика в адрес действий украинской армии, которая иногда звучит с их стороны, или жёстко пресекается, или же не получает широкого общественного резонанса. Тем не менее, необходимо продолжать работу с международными правозащитными организациями, чтобы разбудить общественное мнение на Западе и донести правду, уверен директор Института Русского зарубежья С.Пантелеев. Он напомнил, что ещё несколько месяцев назад Международный комитет Красного Креста (МККК) дал характеристику военным действиям на Украине как вооружённому конфликту немеждународного характера. Таким образом, МККК подтвердил, что на юго-востоке Украины речь может идти о гражданской войне, а не внешнем вмешательстве. Тем самым была опровергнута украинская пропаганда о российской агрессии.

Также С.Пантелеев напомнил, что нарушение прав человека происходит не только на Донбассе, но и по всей Украине. Речь идёт в первую очередь о политических репрессиях, жертвами которых становятся уже не «сепаратисты» на юго-востоке, а обычные пользователи социальных сетей, имевшие неосторожность высказать свою гражданскую позицию против войны. Сославшись на данные украинских правозащитников, директор Института русского зарубежья рассказал, что в одной лишь Днепропетровской области в день задерживают по 5-10 человек на основании записей в соцсетях и прослушанных телефонных разговоров.

И как заметил доктор исторических наук А.Кобринский, на Украине сейчас продемонстрирована новая форма ведения войны, когда для внешнего подчинения страны захватывается её правительство, все ведущие должности в котором занимают граждане иностранных государств. И в этой ситуации единственным регионом, сопротивляющимся иностранной оккупации, стала именно Новороссия.

А.Брод в свою очередь пообещал представить очередной доклад по ситуации на Украине в конце декабря.

Версия для печати