Игорь Шишкин: Региональные беспорядки являются следствием развала украинской государственности и экономики

12:45 14.12.2014 Наталья Дегтярева, журналист


В Виннице и в Запорожье произошли массовые акции, направленные против представителей местных властей. О ситуации в Украине нашему журналу рассказал заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Вопрос: Как Вы думаете, региональные беспорядки в Украине могут запустить цепную реакцию в других регионах страны?

- Региональные беспорядки являются следствием развала украинской государственности и экономики. Речь идет о нежизнеспособности той модели, которая была взята после государственного переворота и в которой строится украинская государственность.

Чем дальше, тем больше будет нарастать недовольство населения. К этому есть совершенно объективные основания. Чтобы понять, что ждет украинских граждан, достаточно ознакомиться с предложениями по бюджету на следующий год и с состоянием украинских финансов. Уже обнародованы предложения об отказе от бесплатной медицины, бесплатного образования, изменении пенсионного возраста и многое, многое другое. Поэтому такие беспорядки могут вспыхивать по всей Украине, и в этом нет ничего удивительного.

Но предположить, что эти беспорядки могут привести к краху нынешнего режима, я думаю, нельзя. Оснований надеяться на то, что народ восстанет и свергнет антинародный режим, по-моему, нет. А причина этого заключается в том, что этот режим давным-давно уже перешагнул черту, и проливать кровь ему совершенно незазорно. Для этого режима устроить бойню где-нибудь в Виннице не сложнее, чем на Донбассе.

Нужно понимать, что у режима, который сейчас в Украине, есть несколько центров силы, центров власти, в руках находится достаточно эффективный инструмент подавления народных восстаний в виде карательных батальонов, которые уже пролили столько крови, что для них неважно, где они ее будут проливать дальше.

 И вспомните, что, как только начались серьезные волнения в Виннице, так сразу же туда был переброшен «Айдар». Этот режим перед кровью не остановится, а Запад закроет на это глаза точно так же, как он закрывает глаза на все преступления, которые эти каратели совершают на Донбассе.  Все равно для них Порошенко и Яценюк – это светочи демократии, это те, кто ведет Украину по правильному пути.  Поэтому волнения будут, но эти волнения не в состоянии изменить кардинально расстановку сил сейчас в Украине. Они, если выйдут за определенные рамки, будут немедленно подавлены.

Вопрос: А что Вы скажите об обсуждении выхода Украины из СНГ. Насколько сейчас это реально?

- Полагаю, что Украина сейчас не будет выходить из СНГ. Ей, я думаю, это не позволят. Давайте вспомним, что введение в жизнь всех норм соглашения о зоне свободной торговли отложено на год.

Это связано с тем, что Россия заявила о том, что, если будут введены эти нормы, то Россия, будет защищать свой внутренний рынок и введет с Украиной режим наибольшего благоприятствования, то есть введение таможенных пошлин, в то время как сейчас на большинство украинских товаров таможенных пошлин нет. Это приведет украинскую экономику к окончательному краху.

И дело не в том, что кураторы украинского режима на Западе очень озабочены состоянием украинской экономики и благосостоянием украинских граждан, а в том, Европе и Америке придется тратить больше денег на содержание этого режима, а они в этом не заинтересованы.

Давайте вспомним, что более года Евросоюз наотрез отказывался идти на какие-то переговоры с Россией по поводу этих норм о зоне свободной торговли, заявляя, что это не наше дело. Но как только выяснилось, что сейчас нужно брать Украину полностью на свое содержание, Европа согласилась отложить это на год, потому что европейцы очень рассчитывали, что режим будет антироссийский, а содержать этот режим будет Россия.

Версия для печати