Александр Гусев: Главная задача Соединенных Штатов – ослабить позиции России в мире

00:34 12.12.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая на слушаниях в Государственной думе по вопросу об отношениях России и США, заявил, что целью санкций США является создание условий для смены власти в России. Своими комментариями по поводу российско-американских отношений с журналом «Международная жизнь» поделился директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

Вопрос: Как Вы характеризуете нынешние российско-американские отношения?

- Конечно, сейчас российско-американские отношения переживают не лучшие времена. Этот период, который мы сейчас переживаем, я бы не характеризовал как период «холодной войны», хотя такое понимание существует и в Соединенных Штатах, и в России. Часть экспертов говорят, что мы уже вошли в полосу «холодной войны». Но я бы пока охарактеризовал этот период как период «холодного мира». Если говорить об экономической составляющей, а политика и экономика всегда очень связаны, то экономические отношения пребывали и пребывают на достаточно низком уровне. Что же касается политических отношений, то здесь мы переживаем так называемые, как говорит Президент России, турбулентные отношения.

И они в значительной степени, конечно, определяют сегодня политическую ситуацию в Украине. Соединенные Штаты все время говорят, что Россия является главной причиной эскалации конфликта в Украине, и в силу этого введены и вводятся различного рода санкции, прежде всего, конечно, экономические.

Но не нужно забывать, что санкции носят и политический характер. Я хотел бы в качестве примера здесь привести то, что Россию не пригласили на саммит G-8, который состоялся в начале июня в Брюсселе. Кроме того, были попытки не пригласить Россию на саммит G-20 в Брисбен в Австралию. Все это свидетельствует о том, что Соединенные Штаты применяют достаточно серьезное давление на Россию, вводя санкции.

Но введения санкций все-таки является тактикой. А если говорить о стратегических позициях Соединенных Штатов по отношению к нашей стране, то, конечно, главной задачей Соединенных Штатов сейчас является в значительной степени ослабить позиции России в мире. И они здесь могут использовать любые методы.

Вопрос: А что Вы можете сказать по поводу попыток США смены власти в РФ?

- Что касается смены власти в России, то я абсолютно убежден в том, что американцы ставят перед собой такую задачу. Для них это важно, учитывая степень влияния и возросший авторитет Президента России Владимира Путина, который пользуется беспрецедентной поддержкой населения страны. Я напомню, что в отдельные месяцы уровень поддержки его достигал 90 процентов.

Что касается переворота в нашей стране, то такие попытки предпринимались. Мы прекрасно помним Болотную площадь, площадь Сахарова, когда оппозиция выходила с определенными требованиями о смене режима, чтобы президент ушел в отставку. Такие попытки предпринимаются в последнее время и отдельными политическими и общественными деятелями.

Я полагаю, что за этим могут стоять и спецслужбы других государств, и международные фонды, которые спонсируют наших иностранных агентов, хотя, конечно, прямых доказательств, безусловно, нет. И, конечно, такие попытки будут предприниматься определенными гражданами или группами граждан России и в будущем. Но я думаю, что каких-то реальных возможностей по смене режима у американцев, точно так же, как у западных европейцев, нет.

Версия для печати