Пытки без суда и следствия – беззаконие украинских силовиков

21:08 11.12.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Обращение общественных структур в международные организации по поводу пыток и бесчеловечном обращении украинских силовиков с жителями Донбасса готов поддержать в верхней палате Российского парламента Комитет общественной поддержки юго-востока Украины. Об этом заявил Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев на очередном заседании 11 декабря. Участникам встречи был представлен Доклад и документальный фильм о пытках и бесчеловечном обращении представителей силовых структур Украины с заключенными без суда и следствия в местах лишения свободы. Доклад представил на заседании Комитета Член Общественной палаты России Максим Григорьев. Доклад подготовлен Фондом исследований проблем демократии при поддержке первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, а также - зампредседателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергея Мамедова, члена Комитета Совета Федерации по международным делам Игоря Морозова и других членов Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Доклад издан на двух языках: русском и английском. Эксперты Фонда зафиксировали свидетельства подвергнутых пыткам лиц, которые были переданы украинской стороной при обмене пленными.

Комментируя ситуацию, Юрий Воробьев отметил, что политические заключенные находятся в более сложной ситуации по сравнению с другими заключенными в этом конфликте на Украине. Идентифицировать их как политзаключенных сложно, потому что украинская сторона их таковыми не признает, при этом их нельзя отнести к военнопленным. Многие из них не держали в руках оружия, это 17-19 летние молодые люди. Среди потерпевших от украинских силовиков граждан также находилась молодая беременная женщина, которую «вычислили», как пользователя Интернета, высказавшую сочувствие ополченцам. Вне закона ее заключили в тюремную камеру, при пытках она потеряла не рожденного ребенка и здоровье. «То есть люди оказываются без защиты», - сказал Юрий Воробьев. Не менее ужасающа и катастрофична ситуация с политзаключенными в украинских тюрьмах. Её представили на заседании Комитета в Совете Федерации Председатель парламента Новороссии, сопредседатель общественно-политического движения «Народный фронт Новороссии» Олег Царев и сопредседатели этой организации Игорь Марков и Константин Долгов, который также является руководителем проекта «Народный трибунал». Константин Долгов весной этого года сам был заключенным в украинской тюрьме.

Парламентарии и общественные деятели рассказали о недопустимом никакими законами военного времени обращении с политзаключенными в украинских тюрьмах Харьковской и Одесской областях. Отметим, что согласно определению Европейского суда по правам человека Конвенция по правам человека полностью запрещает использование пыток вне зависимости от любых условий. Более того, законодательство ЕС исходит из положения, что «государство несет ответственность за действия всех своих агентов, таких как полиция, спецслужбы и другие государственные органы, осуществляющие контроль над тем или иным лицом, независимо от того, выполняют ли те приказ или действуют по своему усмотрению». Таким образом, полученные Фондом исследования проблем демократии данные позволяют утверждать, что украинские вооруженные силы, Национальная гвардия и другие формирования Министерства внутренних дел Украины, а также Служба безопасности Украины (СБУ) систематически и намеренно нарушает статью 3 Европейской конвенции по правам человека. Она звучит так: «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». Между тем авторы Доклада делают вывод о том, что масштаб и системность применения пыток позволяют также говорить, что их использование является намеренной политикой перечисленных структур, санкционированной их руководством.

Примеры пыток страшно читать и пересказывать. Людей с пулевыми ранениями избивают, вырывают зубы плоскогубцами, пытают электрошоком, клеймят раскаленным металлом, вдавливают заживо экскаваторными ковшами в землю, отправляют на минное поле. Как отметили на заседании авторы Доклада, общественные организации продолжают сбор информации о пытках, которым подвергаются политзаключенные в украинских тюрьмах, составление списков политзаключенных. «Народный фронт Новороссии» и «Народный трибунал» оказывают юридическую поддержку политзаключенным, ведут сбор средств для них. Вызволить одного человека из тюрьмы – дорогостоящее дело. «Один поход адвоката в СИЗО стоит от тысячи гривен, услуги адвоката при составлении жалобы в Европейский суд по правам человека – от ста до пятисот долларов», - рассказал Константин Долгов. По решению Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины Доклад «Военные преступления украинских силовиков: пытки и бесчеловечное обращение с жителями Донбасса» будет размещен на сайте Совета Федерации.

И.о. руководителя Управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны Следственного комитета России Александр Дрыманов информировал участников заседания о ходе расследования возбужденных ведомством уголовных дел в отношении представителей силовых структур Украины по факту геноцида, применения запрещенных методов войны и похищения людей. Возбуждено и расследуется 23 уголовных дела и 10 уголовных дел, связанных с обстрелами российских территорий.

Отдельным вопросом в повестке дня стояла тема заявления, которое поступило в Комитет Совета Федерации от председателя и членов профсоюза международного аэропорта Донецка имени Сергея Прокофьева. В документе сообщается, что полуторатысячному коллективу с июня по сентябрь 2014 года выплачивалась заработная плата не в полном объеме. В октябре рабочие получили символическую зарплату в размере одной гривны, несмотря на то, что средства на счету предприятия есть. «Аэропорт разрушен, руководство предприятия сбежало в Киев с денежными средствами и использует их в личных целях», - процитировал текст письма участникам заседания Юрий Воробьев. Профсоюз просит помочь с обращением в Генеральную прокуратуру Украины о незаконном использовании средств предприятия и с организацией временного трудоустройства в аэропортах России. На заседании принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру России, чтобы ведомство направило обращение профсоюза аэропорта Донецка в Генеральную прокуратуру Украины.  Это первоочередная помощь в данном случае. Как пояснил Юрий Воробьев: «Генеральная прокуратура Российской Федерации является органом, уполномоченным осуществлять международные связи в сфере защиты прав и свобод граждан». А Заявление также решено направить во Всеобщую конфедерацию профсоюзов, объединяющую профсоюзные организации в странах СНГ.

В соответствие с повесткой дня заседания в Совете Федерации Юрий Воробьев напомнил, что члены верхней палаты российского парламента и депутаты Государственной Думы продолжают сбор средств на оказание помощи детям, пострадавшим от обстрелов и бомбежек на Юго-Востоке Украины. Совет Федерации направит 5 тысяч новогодних подарков. Помощь в их доставке и распределении окажет «Российский союз спасателей». Юрий Воробьев выразил надежду, что конвой с подарками будет доставлен до Нового года. Первый заместитель Председателя Высшего совета - Председатель Исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Щетинин уточнил, что будет доставлено более десяти тысяч подарков, потому что производители снизили цену, узнав, что они предназначены детям Донбасса. Следующее заседание Комитета назначено на 23 декабря. 

Ключевые слова: Совет Федерации Комитет общественной поддержки юго-востока Украины

Версия для печати