Евгения Обичкина: Считаю, что встреча Владимира Путина и Франсуа Олланда имеет большое значение

11:57 07.12.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Президент Франции Франсуа Олланд неожиданно посетил Россию, где прямо во Внуково встретился с Владимиром Путиным. Оценку встречи президентов России и Франции нашему журналу дала профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО-Университета МИД РФ Евгения Обичкина.

Вопрос: Как Вы оцениваете кратковременную встречу Владимира Путина и Франсуа Олланда?

- Я считаю, что встреча Владимира Путина и Франсуа Олланда имеет большое значение хотя бы потому, что существует воля возобновить диалог Запада и России и вывести отношения по поводу Украины из тупика, в котором они сегодня находятся.

В то же время я оцениваю эту встречу достаточно сдержанно. В августе этого года президент России Владимир Путин был приглашен Франсуа Олландом на празднование годовщины высадки союзников в Нормандии. Однако, результаты этого визита не были развиты в дальнейшем. Хотя это приглашение было очень важным как дань уважения тому вкладу, который Советский Союз и его правопреемница Россия внесли в Великую победу и, кроме того, это было желание все-таки предотвратить дипломатическую изоляцию России в Европе в связи с украинским кризисом и появление нового железного занавеса.

Поэтому здесь важен не только сама по себе кратковременная встреча Франсуа Олланда с Владимиром Путиным по дороге из Астаны в Париж, а все-таки важно продолжение, то есть то, что будет потом.

И здесь, конечно, главный интерес Олланда и всех европейцев заключается в том, чтобы побудить Россию к разрешению украинской проблемы, а это означает, по мнению Европы, заставить Россию изменить свою политику в отношении ДНР и ЛНР. Но я думаю, что здесь ожидания Запада несколько завышены, потому что российская позиция играет очень большую роль в урегулировании внутреннего конфликта в Украине. Но сегодня уже можно говорить о том, что внутренний гражданский конфликт приобрел уже собственную логику развития, и здесь внешние силы не могут полностью изменить ситуацию. Кроме того, многое будет зависеть от позиции Киева.

Но главное здесь для европейцев и для Запада в целом добиться того, чтобы в Украине прекратился конфликт, потому что иначе помощь стран ЕС и Запада в целом Украине в обстановке этого военного конфликта совершенно обесценивается и не служит тем целям, которые были заявлены при ассоциации Украины с Европейским союзом.

Вопрос: О «Мистралях» президенты не говорили, каковы перспективы, на Ваш взгляд, решения вопроса с их поставкой?

- Тема «Мистралей» не поднималась, потому что их поставка зависит от развития ситуации в Украине.

На Западе считают, что поставка «Мистралей» является фактором, который способен побудить Россию действовать иначе, но мне кажется, что его значение преувеличивается на Западе. Визит Франсуа Олланда я оцениваю просто как возможность преодолеть полное отчуждение и полную взаимную изоляцию.

Версия для печати