Владислав Белов: Я думаю, пришло время Ангеле Меркель критично оценить роль Запада в урегулировании конфликта на юго- востоке Украины

00:06 10.12.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Ангела Меркель на критику в свой адрес со стороны Гельмута Шмидта, Гельмута Коля и Герхарда Шредера по поводу позиции в отношении России заявила, что ответ Евросоюза на действия России является правильным. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Вопрос: Как Вы считаете, прислушается ли Ангела Меркель к мнению бывших канцлеров Германии?

- Хочу отметить, что не только бывшие федеральные канцлеры Германии, но и целая плеяда известных политиков и деятелей искусств подписались под соответствующим воззванием.

Ангела Меркель, конечно, принимает это воззвание к сведению, но, тем не менее, она, как политический лидер Евросоюза, остается на своей жесткой позиции, заключающейся в том, что Россия несет прямую ответственность не только за присоединение Крыма, но и за вооруженный конфликт на юго-востоке Украины.

 И из этого она делает соответствующие выводы, заключающиеся в том, что, пока конфликт существует, Россия несет за него ответственность, и смягчение позиции Евросоюза пока еще недопустимо. Поэтому позиция канцлера будет и дальше определяться ситуацией в Украине.

 Мы можем ее критиковать, признавать или не признавать, но таковая позиция есть. Я думаю, что с российской стороны следовало бы вести дискуссию о том, что Германия и Евросоюз в целом, также, как и Россия, и США, несут ответственность за события в Украине, начиная с 21 февраля этого года.

Германия вместе со своими партнерами могла бы убедить и принудить киевское руководство урегулировать эту ситуацию. Пока Германия в лице Ангелы Меркель, представляющей и свою страну, и Евросоюз, будет настаивать на том, что только Россия несет основную ответственность за ситуацию в Украине, я думаю, что такая позиция будет не объективной и деструктивной.

Я думаю, что пришло время Ангеле Меркель критично оценить действия, позицию и роль Запада в урегулировании конфликта на юге востоке Украины.

Версия для печати