Дипломатия без границ

13:47 30.10.2014


О вопросах будущей расстановки баланса сил в мире на фоне смены партнёрских отношений между Россией и Западом; расширения НАТО на восток и переформатирования политической карты мира в западном варианте рассказывает гость программы - директор института международных исследований МИГИМО МИД России Александр Орлов.

- Из года в год в осеннем Нью-Йорке мировая политическая элита на сессии Генеральной Ассамблее ООН  подводит итоги сезона. Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов отмечает, что общеполитическая дискуссия на «полях» 69-й сессии Генассамблеи ООН вылилась в осознание безальтернативности коллективных действий в деле преодоления глобальных угроз. Попытки американского доминирования в мире в ущерб многовекторности многими воспринимались с недоверием и отторжением.

- Генеральный секретарь ЕврАзЭс Таир Мансуров считает, что межгосударственное сотрудничество в рамках создания Таможенного Союза приносит свои положительные  плоды. В результате миллионы людей только из сопредельных областей со стороны России и Казахстана свободно пересекают границу.

- Рассуждая о будущем БРИКС, заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов считает, что БРИКС не вышла ещё на такой уровень, который требовал постоянного наднационального парламентского органа. Хотя страны БРИКС в принципе готовы дать в дальнейшем согласие иметь над собой полноценный международный законодательный орган – аналог Европарламента.

- Украинский кризис создал благоприятные условия для китайской дипломатии. И это не просто готовность «наблюдать за борьбой двух тигров с вершины холма». Расположение Пекина добиваются все стороны конфликта вокруг Украины и он, следуя своей стратегии взаимного выигрыша, будет использовать этот шанс для развития отношений со всеми на китайских условиях, считает Владимир Петровский главный научный сотрудник института Дальнего Востока РАН.

- Главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян в своей ежемесячной колонке анализирует последствия, которые могут возникнуть в результате действия экономических санкций:  «В условиях глобализации, санкции могут быть разрушительными только в отношении сравнительно небольшой страны. В среднесрочной перспективе США могут нанести непоправимый удар по своему положению мирового финансового распорядителя. Сегодня о такой перспективе много говорят и пишут в Европе».

Ключевые слова: экономика геополитика международные отношения МГИМО

Версия для печати