Восточный вектор российской внешней политики

13:45 30.09.2014


В связи с ужесточением санкционного режима в отношении России в официальных и экспертных кругах ведутся разговоры об изменении нашего внешнеполитического вектора на восточный. Это касается всего спектра возможных взаимоотношений: политика, экономика, народная дипломатия…. Есть ли у азиатских стран ответное стремление к сближению с Россией? На это вопрос ответит российский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный посол Глеб Александрович Ивашенцев.  

- 70 лет назад 7 сентября 1944 года был подписан приказ по Наркомату Иностранных дел СССР об образовании в его составе нового подразделения – экономического отдела. Сегодня Департамент экономического сотрудничества Министерства иностранных дел России. Об истории департамента и его сегодняшней деятельности в условиях экономических санкций, которые вводят против нашей страны западные государства, рассказывают Василий Небензе, заместитель министра иностранных дел России и глава ДЭС МИД РФ  Евгений Станиславов.

- 10 лет назад 14 октября 2004 года  был подписан пакет документов относительно российско-китайской границы. Этим завершился 40-летний марафон сложнейших,  переговоров по урегулированию пограничных вопросов между двумя смежными странами. Каким образом удалось развязать последние проблемные узлы на российско-китайской границе, пишет Чрезвычайный и Полномочный посол России  Виталий Воробьёв.

- В европейском и международном информационном пространстве итоги выборов в Европарламент характеризуются как революционные и неожиданные. Появлявшиеся накануне выборов обильные прогнозы допускали, что традиционному большинству Европарламента придётся потесниться, но оказалось, что произошло своего рода политическое землетрясение. Владимир Олейниченко, старший научный сотрудник   ИМЭМО РАН раскладывает по полочкам причины и возможные последствия столь широкой популярности националистических партий в Европе.

- Жюль Реми – французский бизнесмен и политик считает: «самым опасным является не то, что мы ругаемся с Путиным, а то, что происходит раскол между русскими и европейцами.  Тогда как, по моему мнению, русские и являются европейцами. Еще раз повторю, что вижу в этом историческую ответственность Европы и в особенности Брюсселя. Из-за стирания роли национальных государств Брюссель стать играть всё более существенную роль в диалоге с Россией, но он делал это в технократической манере без глубокого знания этой страны».

- Колонка главного редактора журнала «Международная жизнь». Армен Оганесян рассуждает о назначении в Москву нового посла США Джона Теффта.

Версия для печати