Станислав Тарасов: На евразийском пространстве сформировался альянс Москва-Анкара

22:01 04.12.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На днях Президент России Владимир Путин посетил Турцию. Своим экспертным мнением о визите с нашим журналом поделился директор Исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов.

Вопрос: Какое значение имеет визит Владимира Путина в Турцию?

- Это исторический визит. Его последствия будут таковы, что в ближайшее время изменится соотношение сил прежде всего в ряде регионов Ближнего Востока и между Востоком и Западом.

Этому, конечно, предшествовала большая интрига. Потому что Европа была уверена, что Россия для того, чтобы не потерять проект «Южный поток», пойдет на определенные уступки, прежде всего, на украинском направлении. Но Россия сумела выстроить таким образом отношения с Турцией, что Анкара пошла на партнерство с Москвой.

Какие выводы можно из этого сделать? Россия решила часть своих проблем и в общем-то получила возможность через Турцию укреплять свое влияние на Ближнем и Среднем Востоке. Тем более, что Турция отказалась присоединяться к антироссийским санкциям в связи с событиями в Украине. Турция согласилась перейти на взаиморасчеты в национальной валюте.

 Турция, которая сейчас осуществляет проект строительства атомной электростанции, первый проект на своей территории – это АЭС «Аккую», второй проект – строительство станции будет предоставлено японцам и французам. А вот третий проект атомной электростанции, видимо, тоже достанется России. То есть Россия получает возможность сформировать совершенно новую отрасль турецкой экономики – это атомную экономику.

Турция, делая поворот в сторону России, заявляет, что готова увеличить товарооборот до ста миллиардов долларов, Турция пошла на радикальные изменения в своей внешней политике. И поворот в сторону России является взаимовыгодным компромиссом, который даст позитивные результаты и для России, и для Турции. Дело в том, что Турция, которая развивается интенсивно экономически, в которой выросли геополитические амбиции, в такой ситуации маловероятно передаст часть своего национального суверенитета Брюсселю. И если дело дойдет до каких-то серьезных вопросов, Турция вряд ли захочет вступать в ЕС.

Таким образом, на евразийском пространстве сформировался альянс Москва-Анкара с потенциальным подключением Турции в Евразийский экономический союз, в Таможенный союз, что означает формирование нового геополитического центра и что серьезно скажется на дальнейшем ходе событий как в регионе Ближнего Востока, так и во взаимоотношениях между Востоком и Западом, и такой поворот событий оказался совершенно неожиданным для Запада.

Вопрос: Что получит Россия и что получит Турция благодаря строительству газопровода?

- Турция получит 440 миллионов евро ежегодно только за транзит. Плюс Турция получит льготные цены на закупку газа. Также Турция получит надежные, устойчивые торгово-экономические связи и рынок сбыта своей продукции. Ей не нужно будет в условиях нынешнего кризиса перемоделировать свою экономику. И получается, что Турция укрепляет свои позиции и действительно становится серьезнейшим игроком в регионе, получая то, что обещал ей Запад, но так и не выполнил.

Что получает Россия? Во-первых, Россия укрепляет свои позиции в регионе, во-вторых, уходит от очень проблемного украинского транзита, а в-третьих, получает возможность уже по-другому решать кризисные явления на постсоветском пространстве. Также Россия получает выходы к теплым морям через Турцию, и это самый неожиданный ход.

Версия для печати