Алексей Зудин: Послание Президента РФ – это Послание лидера, который уверен в своих силах и в возможностях своей страны

21:51 05.12.2014 Наталья Дегтярева, журналист


В четверг, 4 декабря, Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с традиционным Посланием Федеральному Собранию. Это было 21-е Послание главы государства в новейшей истории России. Своим мнением о Послании Президента РФ с журналом «Международная жизнь» поделился политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин.

Вопрос: Какие наиболее важные моменты послания Вы можете отметить?

- Важность Послания определяется той ролью, которое оно занимает в российской политике. Для российской политики это базовый документ, в котором суммируются итоги прошедшего года и обозначаются задачи на ближайшую и более отдаленную перспективу. Собственно говоря, именно таким и было нынешнее Послание.

Стоит сказать, что это второе Послание в этом году. Мы помним, что было Чрезвычайное Послание весной, связанное с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией. И другая особенность нынешнего Послания, которая отмечалась многими, состоит в том, что оно интегрировало в себя также и бюджетное Послание.

Определяющим, на мой взгляд, в ежегодном Послании 2014 года был дух исторического оптимизма и уверенности в том, что мы сможем решать задачи суверенного развития вне зависимости от того, с какими препятствиями нам приходится сталкиваться.

В нем содержались реалистические оценки западных партнеров, и был подтвержден курс России на сохранение открытости, отказ от самоизоляции и курс на то, что Россия будет последовательно и целенаправленно добиваться соблюдения своих жизненно важных интересов и их уважения.

В Послании можно выделить три основных тематических блока. Это вопросы экономического развития, вопросы социального развития и вопросы, связанные с продолжением совместной работы государства и общества.

Нужно отметить, что это было Послание лидера, который уверен в своих силах и в возможностях своей страны. И уверенность эта опирается как на ту политическую поддержку, которой пользуется в настоящее время Владимир Путин, так и на результаты, достигнутые за 14 предшествующих лет.

И в этом смысле также важно не только то, что в нем прозвучало, но и то, было обозначено лишь пунктиром, а именно - создание эффективной системы противодействия террористическим угрозам. Это было продемонстрировано только что завершившейся операцией против террористов в Чечне. А также это демонстрируется проходящим в настоящее время перевооружением Российской армии. Буквально на днях был запущен новый Национальный центр управления обороной России.

И в заключении нужно отметить, что еще одна составляющая запаса прочности нашей страны - создание основ сильной современной и открытой политической системы, о чем тоже говорилось в Послании.

Версия для печати