Владимир Брутер: Курс Молдовы – это дрейф в Евросоюз

00:36 05.12.2014 Наталья Дегтярева, журналист


В четверг утром Центризбирком Республики Молдовы завершил подсчет голосов состоявшихся в воскресенье парламентских выборов. О выборах и об их результатах рассказал журналу «Международная жизнь» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Вопрос: Как прошли выборы?

- Прошедшие выборы, на мой взгляд, очень далеки от того, чтобы считать их легитимными. Хотя бы потому, что за три дня до голосования партия «Родина» была снята с выборов, и это исключительный случай в современной политической практике. И поэтому можно говорить о том, что воля избирателей не была учтена и соблюдена, и результаты выборов в значительной степени не отражают их настроения.

Вопрос: Каковы сейчас перспективы создания коалиции?

- Реальное создание коалиции будет, когда западные спонсоры проведут переговоры с коммунистами. Никакого официального создания коалиции без переговоров с коммунистами не будет хотя бы потому, что чуть более чем через год парламент должен выбирать президента.

У коалиции в составе трех партий на сегодняшний момент 55 мандатов, поэтому президента избрать она не сможет, а отсутствие коммунистов в этой коалиции означает, что через год должны будут пройти новые выборы. И нужно будет либо повторять все эти действия, которые были сейчас по снятию оппозиционных партий, по созданию клонов и тому подобное, либо тогда договариваться с коммунистами.

Но с коммунистами легче, наверно, договориться сейчас, когда их требования могут быть умереннее, а иначе потом у них будет «золотой голос», и договариваться с ними будет сложнее.

Западные спонсоры примут решение по этому вопросу сейчас, в зависимости от того, каковыми будут требования коммунистов. Если требования коммунистов будут слишком серьезными, то западные спонсоры не будут стремиться к включению коммунистов в коалицию. Если же Воронин проявит максимальную гибкость и минимальные требования, то вполне возможно, что коалиция будет переформатирована.

Вопрос: Измениться ли вектор политической жизни Молдовы после выборов?

- Нет, не изменится. Для этого нет никаких оснований. Собственно говоря, почему она должна меняться, если, скорее всего, новое правящее большинство будет создаваться вокруг партии нынешней коалиции и премьер-министр сохранит свою должность.

Я думаю, что ничего не изменится принципиально, да и вообще ничего не изменилось, кроме, скорее всего, психологического момента. Понятно, что нынешний правящий блок выборы скорее проиграл, а получил большинство мандатов только благодаря различным, что называется, не совсем законным и не совсем правильным процедурам. Поэтому говорить о том, что выборы в политическом смысле легитимны, нельзя.

Юридически они, безусловно, легитимны, потому что на данный момент их никто не опротестовал. А вот политически – нет.

Курс Молдовы – это дрейф в Евросоюз. В какой степени будут в Европе готовы принимать Молдову, в такой степени она и будет двигаться. Безусловно, что Молдову не будут принимать в Евросоюз в ближайшее время, поэтому и движений никаких особых не будет.

Версия для печати