Решение по «Южному потоку» - это перехват стратегической инициативы

11:19 04.12.2014


Леонид Григорьевич Ивашов – президент Центра геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор, генерал-полковник, президент Клуба министров обороны СНГ.

Леонид Григорьевич, в чем Вы усматриваете политический эффект решения Президента России по проекту «Южный поток»?

- Решение Президента - это разговор на равных с Западом. В руководстве нашей страны стало тенденцией говорить на равных и с Обамой, и с Меркель, и с другими западными лидерами. Здесь четко прочитывается наш российский интерес: мы не будем рисковать ради ваших каких-то прихотей. В данном случае - не станем заложниками подводной части трубопровода.

А то мы слушаем и ждем новых претензий от Европы: то она не нуждается в «Южном потоке», рассчитывая на американский сланцевый газ, то еще какие-то предлоги находятся затормозить развитие проекта - возникают вариант за вариантом. И теперь мы заявляем, что не видим сегодня целесообразности в продолжении проекта  «Южный поток». Раньше было не так: нам что-то вбросят, мы обсуждали и «проглатывали», как правило, или брали «под козырек». Сегодня – совсем иное. У России своя позиция. У военных это называется – перехват стратегической инициативы.    

Версия для печати