Россия готова к острым дискуссиям по главным темам весенней сессии ПАСЕ



Будущее новой архитектуры европейской безопасности, а также недопустимость фальсификации истории станут основными темами выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который примет участие в работе открывающейся 26 апреля в Страсбурге весенней сессии ПАСЕ. Глава внешнеполитического ведомства РФ выступит в четверг 29 апреля, однако уже сейчас можно представить содержание его доклада. Отметим, что на заседание Ассамблеи Сергей Лавров был приглашён в преддверии годовщины 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1954 годов. Поэтому в своём выступлении он, безусловно, затронет тему недопустимости фальсификации истории и роли Совета Европы в преодолении последствий «холодной войны».

Парламентская ассамблея Совета Европы - старейший в Европе международный парламентский институт. С правом решающего голоса в неё входят делегации 47 стран - членов Совета Европы (СЕ). ПАСЕ также принимает заключения на проекты всех международных конвенций, разрабатываемых в СЕ. Эта международная площадка эффективна для обмена мнениями и представления проектов евроатлантических договоров, которые затем, как правило, выходят на ратификацию в национальных парламентах. Этим, безусловно, не преминет воспользоваться Москва на весенней сессии, ещё раз напомнив о российской инициативе создания нового Договора о европейской безопасности от Ванкувера до Владивостока.

Как ни парадоксально, за необходимость создания новой архитектуры безопасности вместе с Россией на сессии выступит и Грузия. Накануне открытия Ассамблеи на обсуждение парламентариям были представлены сразу два доклада о нынешней ситуации в регионе грузино-югоосетинского конфликта. И хотя один из них называется «О последствиях войны между Грузией и Россией», а другой – подготовленный главой Международной комиссии по расследованию причин конфликта в Грузии Хайди Тяльявини, - оба документа в Москве уже расценивают как «объективные» и «заведомо не предвзятые» по отношению к России.

Есть, правда, опасность того, что грузинская делегация в ПАСЕ через третьи страны попытается лишить российских парламентариев возможности обсуждать эти доклады. Однако это вряд ли получится, - уверен глава российской делегации ПАСЕ Константин Косачёв. «По этому вопросу идёт жёсткая борьба, но создаётся ощущение, что ПАСЕ от неё устала», - заявил он накануне «Международной жизни».

Кстати, о необходимости налаживать диалог Москвы и Тбилиси сегодня говорят и в грузинском парламенте. Представитель движения «За справедливую Грузию» Петр Мамрадзе считает, в частности, что позиция грузинской делегации на ПАСЕ, без сомнения, будет жёсткой, но и бесперспективной. Язык ультиматумов – не надёжный инструмент, а в Европе никто не собирается портить отношения с Россией, - уверен грузинский депутат. Глава российской делегации Константин Косачёв также не исключил, что 28 апреля в ПАСЕ при обсуждении доклада "О последствиях войны между Грузией и Россией" состоится жёсткая дискуссия. Он сообщил, что у российской делегации есть план действий "в случае непредвиденной ситуации". Как пояснил Косачёв, "мы принимаем участие в обсуждении вопроса по существу, но не принимаем участие в дискуссии по полномочиям". Если в ПАСЕ будет поднят вопрос о полномочиях российской делегации, то делегация РФ (как она говорила и ранее) покинет сессию, - добавил Косачёв.

Напомним, впервые в октябре 2008 года ПАСЕ попросила Россию отменить признание независимости Абхазии и Южной Осетии. При этом ПАСЕ не поддержала предложения радикально настроенных парламентариев лишить делегацию РФ права голоса за участие в августовских событиях. Не случилось этого и в октябре прошлого года. По итогам дискуссии инициатор этого предложения - грузинская делегация - заявила, что продолжит поднимать вопрос о полномочиях делегации РФ в ПАСЕ.

Ещё одну сложную дискуссию предсказывают в российской делегации на этой сессии по теме голода в СССР в 1930-х годах. Константин Косачёв сообщил, что парламентарии будут рассматривать доклад по "поминовению жертв голодомора в бывшем СССР" в среду - 28 апреля. Что касается доклада по голоду 1930-х годов, сказал Косачёв, то подготовленный нынешним председателем ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу текст поддержали обе делегации – и российская, и украинская.

Вместе с тем Константин Косачёв рассказал, что юридический комитет ПАСЕ подготовил к документу ряд поправок, которые не устраивают, зачастую категорически, российскую сторону. Таких поправок пять, - уточнил Косачёв, - из них "одна - нормальная, четыре неприемлемые". Например, члены юридической комиссии предлагают Ассамблее признать голод 1930-х годов геноцидом против украинского народа. Глава делегации РФ сказал, что после обсуждения доклада парламентарии будут голосовать по поправкам к нему. "По моему прогнозу, поправки будут отклонены, если у ПАСЕ есть совесть и здравый смысл", - сказал Косачёв.

Глава российской делегации также заострил внимание на том, что накануне обсуждения доклада, во вторник, в ПАСЕ будет выступать президент Украины Виктор Янукович. Надеемся, сказал Косачёв, что украинский президент вновь озвучит свою позицию по голоду 1930-х годов. Ранее Виктор Янукович заявлял, что голодомор - общая трагедия народов СССР, которая не является геноцидом. 

По мнению Константина Косачёва, интересными для российской делегации являются четыре темы весенней сессии ПАСЕ. Среди них - обсуждение последствий экономического кризиса, борьба с экстремизмом, представление ежегодного доклада Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, а также обсуждение проблемы пиратства.

Версия для печати