Борис Долгов: Цель Соединенных Штатов заключается в отстранении от власти президента Башара Асада

12:48 30.11.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На днях прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с министром иностранных дел Сирии Валидом Муаллемом. Об этой встрече и о ситуации в Сирии нашему журналу рассказал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения Борис Долгов.

Вопрос: Какие вопросы обсуждались на встрече и какова сейчас политика США и Запада в отношении Сирии?

- Встреча Сергея Лаврова и Валида Муаллемома является важным шагом в продолжении политики поддержки сирийского руководства в борьбе против радикальных исламистских группировок и против Исламского государства.

Если говорить о политике Соединенных Штатов и других стран Запада в отношении и Сирии, и якобы противодействия Исламскому государству, то эта политика является продолжением той, которую соединенные Штаты проводят уже на протяжении нескольких лет, с начала кризиса в Сирии, то есть поддержка оппозиционных Башару Асаду группировок.

Цель Соединенных Штатов остается той же и заключается в отстранении от власти президента Башара Асада и привод к власти в Сирии сил, враждебных Ирану, поскольку правительство Башара Асада является союзником Ирана. Его отстранение направлено и против Сирии, и против Ирана.

Создается такая парадоксальная ситуация: с одной стороны, Соединенные Штаты заявляют о том, что они борются против ИГ, проводят бомбардировки их позиций, в том числе на территории Сирии, без согласия и без какого-либо взаимодействия с сирийскими властями. И в то же время США заявляют о поддержке радикальных вооруженных группировок, которые борются против Башара Асада.

На самом деле, еще раз повторяю, это продолжение все той же политики Соединенных Штатов на Ближнем Востоке: это устранение от власти руководства Башара Асада как союзника Ирана, это приведение в Ираке сил, враждебных Ирану, прежде всего, суннитских сил, в том числе и радикальных, и, возможно, использование Исламского государства именно в этих целях.

Вопрос: США пытаются использовать ИГ на Ближнем Востоке для достижения своих глобальных целей?

- Безусловно. Даже несмотря на то, что страдают американские граждане, которых казнят боевики из Исламского государства. Но если мы вспомним недавнюю историю, когда Исламское государство Ирака и Леванта боролось против руководства Башара Асада, то Соединенные Штаты его поддерживали. Поддерживали в том числе и материально, и вооружением. И то, что ИГ так успешно проводит сейчас боевые действия и захватывает территории это в том числе результат действий, совершенных США и странами Запада.

То есть была подпитка со стороны США этих радикальных исламистских группировок и Исламского государства прежде всего в борьбе против Башара Асада, но, как и бывало ранее, этот союзник затем повернул оружие против них.

Но, несмотря на это, нет наземной операции, нет каких-либо конкретных действий, кроме воздушных ударов, а воздушными ударами невозможно победить ИГ. Поэтому говорить о том, что Соединенные Штаты борются, и их целью является разрушение, подавление Исламского государства, на мой взгляд, не соответствует действительности. Соединенные Штаты пытаются ИГ использовать и используют сейчас против режима Башара Асада.

Версия для печати