Екатерина Черкасова: Испания противится любому движению Каталонии к независимости

14:59 29.11.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Глава правительства Каталонии Артур Мас намерен добиться отделения от Испании путем проведения досрочных выборов. Он заявил, что объявит внеочередные выборы, только если они будут иметь ранг плебисцита по вопросу о независимости региона. О перспективах отделения Каталонии от Испании журналу «Международная Жизнь» рассказала старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Екатерина Черкасова.

Вопрос: Удастся ли Каталонии добиться отделения от Испании?

- Я считаю, что опрос о независимости Каталонии 9 ноября на самом деле означал поражение политики Артура Маса, который провозгласил движение регионов к независимости и отделения от Испании. Хотя и было объявлено, что 80 процентов населения высказались за независимость, на самом деле, в принципе, результаты опроса были другими. Следует иметь ввиду, что лишь чуть больше 30 процентов населения приняло участие в опросе. Это означает, что около 60 процентов населения, что составляет абсолютное большинство, не приняли участия в опросе, то есть они считают, что им не нужно голосовать, подчиняются решению Конституционного суда Мадрида, который запретил проведение референдума, и, соответственно, не выступают за немедленное отделение региона от Испании.

В этих условиях у Артура Маса не осталось большой свободы для маневра, и он сделал то единственное, что он вобщем-то и может сделать, а именно принял решение о проведение досрочных парламентских выборов. И стоит иметь ввиду, что это будут уже вторые досрочные парламентские выборы в Каталонии, а предыдущие выборы не принесли абсолютной победы Артуру Масу и сторонникам независимости.

Сейчас очень трудно делать прогнозы, потому что ситуация подвижна, но лично я считаю, что на этих парламентских выборах, вполне вероятно, он получит еще меньше голосов, чем на предыдущих.

Другое дело, что проведенный опрос продемонстрировал существование в Каталонии влиятельного меньшинства, которое все же стремится к независимости любой ценой и мнение которого нельзя не учитывать. В этом смысле Мадриду придется пойти на уступки этому меньшинству, прежде всего, уступки экономические в плане изменений системы экономических трансфертов и экономических отношений между Барселоной и Мадридом. Вот так мне видится ситуация.

Вопрос: Какова реакция Испании по поводу желания Каталонии отделиться?

- Все опросы, которые были проведены до 9 ноября, свидетельствовали, что, даже если все население Каталонии примет участие в опросе, сторонники независимости не соберут большинства, хотя повторю, что это меньшинство очень влиятельное.

Испания противится любому движению Каталонии к независимости и будет противиться любой ценой, потому что Конституция Испании однозначно запрещает сецессию. Испания в этом смысле является единым государством, которое представляет Каталонии автономию, но не более. Это даже не федерация, поэтому выход какой-либо части представляется невероятным и непредусмотренным действующим законодательством.

Версия для печати