В. Озеров: Выстраивание нормативно-правовой базы в области прогнозирования чрезвычайных ситуаций поможет минимизировать ущерб от природных и техногенных катастроф

20:55 25.11.2014


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности провел выездное заседание на базе Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций (ЧС) природного и техногенного характера МЧС России – Центра «Антистихия».

Мероприятие прошло в форме видеоконференции с участием территориальных органов МЧС России. Вели заседание председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров и заместитель главы МЧС РФ Владимир Степанов. Участники мероприятия обсудили проблемы совершенствования системы мониторинга ЧС и состояние нормативно-правового обеспечения в этой сфере.

«Объективный мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций очень важен для принятия управленческих решений, чтобы профессионально минимизировать ущерб, который могут нанести такие ситуации», - сказал Виктор Озеров.

По его словам, законодательная поддержка усилий специалистов в области предотвращения и борьбы с последствиями ЧС, грамотно выстроенная нормативно-правовая база, будет способствовать дальнейшему совершенствованию технологий мониторинга состояния объектов повышенного уровня опасности.

Сенаторы заслушали доклады и предложения специалистов, в том числе из Департамента гражданской защиты МЧС РФ, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, представителей научных и академических кругов.

В ходе заседания Комитета был также поднят такой актуальный вопрос, как освоение Арктики. Специалисты отмечали, что экономическое развитие этого региона невозможно без расширения сети центров мониторинга, направленной на обеспечение природно-техногенной безопасности населения и территорий.

 

*  *  *

 

По итогам заседания сенаторы констатировали, что действующее российское  законодательство в целом позволяет решать задачи по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения. В то же время, федеральные органы исполнительной власти и уполномоченные организации в рамках созданных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС полномочиями в сфере мониторинга и прогнозирования ЧС не наделены. Не решен также вопрос нормативно-правового регулирования порядка функционирования Единой сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения РФ.

 

*  *  *

 

Члены Комитета СФ по обороне и безопасности ознакомились с экспозицией специальной техники и оборудования, предназначенных для мониторинга, прогнозирования и лабораторного контроля ЧС.

«Нам было продемонстрировано много интересных технических решений, которые позволяют проводить специальные работы при минимальном физическом участии человека. Это сохраняет жизни спасателей, а значит, должно только приветствоваться», - отметил Виктор Озеров после осмотра экспозиции. Сенатор особо подчеркнул, что представленные образцы – стопроцентно отечественные разработки.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати