В. Матвиенко: Необходим мораторий на повышение налоговой нагрузки на все виды бизнеса

20:03 24.11.2014


Социально-экономическая политика государства в условиях экономических санкций должна быть направлена на ускоренную трансформацию экономики, ее переориентацию от внешних к внутренним источникам роста. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, выступая на парламентских слушаниях «О мерах по предупреждению негативных вызовов национальной экономике и о первоочередных задачах экономического развития в современных условиях».

Спикер СФ отметила, что современное состояние экономики характеризуется рядом негативных факторов. «Практически остановился экономический рост, сократились инвестиции, усилился отток капитала, ускоряется инфляция. Для отечественных компаний сейчас фактически закрыты западные финансовые рынки. В большинстве субъектов Российской Федерации – сложное финансовое положение, сохраняются высокое бремя долговой нагрузки и дефицитность бюджетов».

«Сегодня нет дефицита понимания ситуации. Есть дефицит воли органов исполнительной власти и умения оперативно принимать решения, реагируя на ситуацию. К сожалению, решения не принимаются, они затягиваются в обсуждениях, согласованиях. Мы не в тех условиях живем, чтобы позволить себе это», – заявила Валентина Матвиенко

Спикер СФ считает необходимым развивать импортозамещающие технологии в фармацевтической промышленности, развивать ипотечное кредитование, являющееся одним из драйверов экономического роста, помогать регионам в реализации крупных инвестиционных проектов. При этом необходимо значительно усилить персональную ответственность руководителей федеральных Министерств за состояние дел в вверенных им отраслях.

Вместе с тем, подчеркнула Валентина Матвиенко, санкции, ослабление рубля создали не только проблемы, но и открыли новые возможности для развития несырьевого сектора. «Государство должно ориентироваться на создание таких условий, которые позволят бизнесу перейти от вывода капитала к инвестированию в развитие производства».

«Государство очень правильно поступило, когда вливало большие деньги в сельское хозяйство, сегодня это дает отдачу. На фоне спада промышленного производства, средний рост сельского хозяйства в стране – 4,5 процента. Значит, была правильная политика, и в остальном такой же должен быть подход», – сказала Председатель Совета Федерации.

По ее словам, необходимо обеспечить стабильность условий ведения бизнеса, защиту частной собственности, повышение эффективности правовой системы, снижение административного давления на бизнес, обеспечение доступности кредитных и финансовых ресурсов.

«Необходим мораторий на повышение налоговой нагрузки на все виды бизнеса», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

«Устойчивое экономическое развитие государства, обеспечение его национальной и экономической безопасности возможно лишь при существенном увеличении объемов выпуска продукции внутри страны», – продолжила спикер Совета Федерации.

Она отметила необходимость проведения технологического обновления промышленности и стимулирования процессов импортозамещения. «Прежде всего, речь о таких ключевых отраслях как агропромышленный комплекс, микроэлектроника, фармацевтика и медицинская промышленность».

По мнению Валентины Матвиенко, следует разработать единую Доктрину экономической безопасности России, в которой должны быть определены критерии и пороги безопасности по всем группам товаров.

Председатель Совета Федерации обратила внимание на недостаточность мер по поддержке малого и среднего бизнеса. «Стране необходимы тысячи и тысячи малых и средних предприятий производственного профиля. Именно они зачастую служат основным двигателем инноваций, внедрения новых технологий и видов продукции, создания дополнительных рабочих мест и роста производительности труда. На их развитие необходимо аккумулировать все виды ресурсов».

Говоря о нормативно-правовом обеспечении экономической политики, Валентина Матвиенко отметила важность перехода на программно-целевые методы планирования. Вместе с тем, она указала на то, что существующие государственные, ведомственные и региональные программы и стратегии развития недостаточно согласованы между собой, часто не имеют реального финансового обеспечения.

Председатель Совета Федерации призвала широко использовать опыт регионов по стимулированию экономического роста. «Это поможет принять продуманную и реалистичную программу содействия импортозамещению в промышленности и в сельском хозяйстве на 2014–2015 годы».

Версия для печати