Игорь Коротченко: Вашингтон продолжает курс на военное укрепление Украины

20:52 21.11.2014 Наталья Дегтярева, журналист


В Украину прибыл вице-президент США Джо Байден. Во время его визита будут обсуждаться вопрос поставок оружия в Украину. Ранее заместитель советника главы государства по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что США необходимо подумать над возможностью поставок оружия Украине. Вопрос о возможных поставках оружия в Украину журналу «Международная жизнь» прокомментировал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Вопрос: О чем свидетельствуют заявления американских должностных лиц о возможной военной помощи Украине? 

- Заявление американских должностных лиц различного уровня о возможной военной помощи Украине со стороны США является фактором дестабилизации ситуации. Если же поставки вдруг начнут реализовываться, то это будет обозначать, что США стало одним из участников процесса, связанного с открытым военным вмешательством в украинские события.

Пока украинская армия не готова эксплуатировать американские вооружения, потому что нет ни кадров, ни соответствующей подготовки военнослужащих, и пока что вся американская помощь сводится к тому, что США содействует поставкам из стран бывшей Восточной Европы советского вооружения для украинской армии, потому что Украина привыкла воевать именно советским оружием.

В ходе боевых действий на Донбассе украинская армия понесла большие потери и теперь нуждается в первую очередь в восполнении советских арсеналов, чему активно содействуют страны НАТО при модерации этого процесса со стороны США. В то же время эти заявления свидетельствуют о том, что Вашингтон продолжает курс на военное укрепление Украины, и, разумеется, Россия должна делать из этого соответствующие выводы.

Вопрос: Ваше мнение, США может начать поставки вооружения в Украину?

- Мы не можем исключать, что в будущем США начнут осуществлять поставки оружия в рамках укрепления украинских вооруженных сил, но это вызовет соответствующую реакцию со стороны России. В этом случае, я полагаю, у нас будут полностью развязаны руки для масштабной военно-технической помощи ДНР и ЛНР, которые должны будут обеспечивать свою безопасность, в том числе и путем укрепления национальных вооруженных сил.

Пока ни о каких поставках речь не идет. Это пока пропагандистские заявления. Во всяком случае, в этом году Киев не получит ничего, кроме каких-то систем наблюдения, связи, разведки, приборов ночного видения. Что касается реальных поставок, то это решение, которое санкционирует Президент США при поддержке Конгресса, поэтому этот процесс не будет одномоментно быстрый, и в этом году, повторяю, Киев не получит ничего.

Вопрос: На днях Дмитрий Песков заявил, что Россия нуждается в получении стопроцентной гарантии того, что Украина не вступит в НАТО. С чем связана обеспокоенность российского руководства?

- Вступление Украины в НАТО является абсолютно неприемлемым сценарием для России. Москва будет всеми возможными способами блокировать этот процесс, и мы совершенно четко предупредили весь мир, и особенно США и их союзников об этом. Москва будет противодействовать всеми возможными усилиями для того, чтобы вступление Украины в НАТО не стало реальностью. Мы предупредили об этом заранее, и, соответственно, ждем соответствующих военно-политических гарантий, что этот процесс не будет реализован.

Версия для печати