Аждар Куртов: «Исламское государство» все больше и больше демонстрирует свою агрессивность

09:39 21.11.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На днях боевики «Исламского государства» вновь опубликовали в интернете видеозапись казни американского гражданина Питера Кэссига. Своим экспертным мнением по поводу сложившейся ситуации с нашим журналом поделился главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

Вопрос:Насколько успешно сейчас ведется борьба с ИГ?

- «Исламское государство» все больше и больше демонстрирует свою агрессивность. Сейчас и СМИ, и интернет наводнены фотографиями, роликами и печатными сообщениями о том, что в массовом порядке происходят казни противников этой террористической структуры. Причем казни осуществляются самым жестоким образом – людям отрезают головы, производятся массовые расстрелы, захоронения во рвах, изнасилования женщин и даже продажа в рабство, в том числе и малолетних девочек.

Поэтому мировое сообщество, как и предупреждали эксперты, действительно столкнулось с очень серьезным вызовом, на который нужно реагировать, несмотря на то, что сейчас многие продолжают рассуждать о причинах возникновения этой террористической группировки. Но какие бы ни были причины, бороться с последствиями придется, наверно, не только правительству Ирака и Сирии, но и другим государствам.

 Однако, эту простую истину, как мне представляется, следует еще донести до тех политических кругов государств Запада, которые сейчас участвуют и посылают свои военно-воздушные силы на бомбардировки позиций «Исламского государства». Что я имею ввиду? Судя по заявлениям, сделанным в последнее время руководством Соединенных Штатов Америки, их стратегия в отношении ликвидации этого террористического образования не претерпела существенных изменений. Они по-прежнему считают, что есть боевики «хорошие» и «плохие», есть экстремисты, с которыми можно сотрудничать, и есть экстремисты, которых нужно уничтожать. Между тем, именно эта линия и завела в тупик Соединенные Штаты.

Прежние события показали, что, когда вычленяют неких «хороших» боевиков, то есть тех, которые согласны вроде бы воевать против противников, на которых им укажет Вашингтон, то потом эти боевики очень часто выходят из подчинения. Так, собственно говоря, и произошло. И то, что Президент США Барак Обама неоднократно в последнее время высказывает свою позицию о том, что, по его мнению, без ликвидации режима легитимного Президента Сирии Башара Асада, не удастся справиться с «Исламским государством», свидетельствует о том, что США намеренно смешивают совершенно разные проблемы.

Они пытаются по-прежнему достичь своих собственных геополитических целей, даже закрывая глаза на то, что боевики «Исламского государства» воюют и уничтожают не только официальные правительственные войска Сирии, но и всех тех, кто в их понимании ассоциируется с цивилизованным миром Запада. То есть США считают, что потери в том числе и своих граждан, по большому счету, вполне допустимы, что главное – это не кровь людей, неважно, какого она цвета, а главное – это интересы Вашингтона в регионе Ближнего Востока.

Вопрос: Ваши прогнозы относительно развития ситуации?

- Я думаю, что ситуация в ближайшие время не претерпит существенных изменений. Я видел репортажи из Ракки – это неофициальная столица ИГ, и по этим репортажам видно, что исламисты пытаются не только держать оборону, но и налаживать мирную жизнь, если это можно так назвать. Они налаживают контакты с бизнесом, с лавочниками, с рынками, с учреждениями образования, то есть они пытаются создать структуры полноценной государственности.

Если это им удастся, и ситуация не будет переломлена в короткое время, то во всем мире, где немало сторонников радикального ислама, в том числе склонных к экстремистской форме своей деятельности, это все будет восприниматься как доказательство бессилия государств Запада с одной стороны и силы, которую демонстрируют радикальные исламисты в «Исламском государстве». А это обозначает, что приток добровольцев и просто переселенцев в ИГ будет только расти.

Версия для печати