Золото вступает в Игру

14:14 19.11.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Китай открыл свою фондовую биржу (около 4,2 триллиона долларов) всему миру через соглашение с Гонконгской биржей.

Фото cdn.rt.com

 

Итак, только что Китай открыл свою фондовую биржу (около 4,2 триллиона долларов) всему миру через соглашение с Гонконгской биржей.

Возможно, кто-то узнал в джентльмене справа губернатора Гонконга, за смещение которого вышли недавно на улицы города местные оп-п-позиционеры. Про их бунт мы писали в материле «Гонконг: «Укол зонтиком» или «Прикол с зонтиком»?».

Но, вся эта буза закончилась пшиком, а Китай, как ледокол, идет своим курсом, не обращая внимание на уколы с разных боков. Его ответ прост, как апельсин: через Гонконгскую биржу можно купить акции Шанхайской на 2,1 млрд. долларов (13 млрд юаней) в день. «Лиха беда – начало». «Is't It, fellows?»

Для пущей убедительности того, что «лед тронулся», обращусь к тексту весьма интересного комментария последних дней, где четко расставлены все приоритеты. Это – во-первых.

А, во-вторых, - всё в масть! – в концовке обратим внимание уважаемых читателей на тихую встречу в Европе, где решали вопросы, насколько можно судить, прямого сопротивления возвышению Евразии, частным случаем которого и является выход КНР на Гонконгскую биржу, через которую для КНР раскрывается «выход в мировой финансовый океан».

Итак, что же произошло в Гонконге на днях?

И – что вообще происходит, если у Обамы такое невеселое лицо с вымученной улыбкой:

 

 

Фото newsazerbaijan.ru

 

И вот что, в частности, пишет, анализируя ситуацию, Дмитрий Калиниченко в материале «Западный капкан гросмейстера Путина»:

«...В чем же заключается то поистине трагическое положение Запада и США, в котором они оказались?

И почему все западные СМИ и ведущие западные экономисты об этом молчат, как о самой главной военной тайне?

Давайте попробуем разобраться в сути происходящих прямо сейчас экономических событий, именно с точки зрения экономики, оставив по возможности за рамками обсуждения любые нюансы морали, нравственности и геополитики.

Итак, после осознания своей неудачи на Украине, Запад во главе с США поставил перед собой цель уничтожить экономику России путем снижения цен на нефть и, соответственно, на газ, – как на основные бюджето-образующие источники экспортной выручки России и основные источники пополнения российских ЗВР.

Здесь следует отметить, что основная неудача Запада на Украине заключается вовсе не в военном и не в политическом плане. А в фактическом отказе В.Путина финансировать этот западный проект Украины за счет бюджета РФ. Что делает этот проект Запада априори нежизнеспособным в ближайшем и неизбежном будущем.

В прошлый раз, при Рейгане, подобные действия Запада по снижению цен на нефть привели к их успеху и – развалу СССР. Но история не повторяется.

На этот раз для Запада всё оказывается иначе.

То, чем ответил Западу Путин, похоже одновременно и на шахматы, и на дзюдо, где силы затрачиваемые противником для атаки, используется против него самого, но с минимальными затратами собственных сил и средств обороняющегося.

 

 

 

Реальная политика В.Путина не публична. Поэтому, реальная политика В.Путина в большей степени всегда направлена не столько на эффектность, сколько на эффективность.

Очень немногие люди понимают то, что делает В.Путин в данный момент. И практически никто не понимает, что он будет делать в дальнейшем.

Как бы это не казалось странным, но прямо сейчас В.Путин продаёт российские нефть и газ только за физическое золото.

В.Путин не кричит об этом на весь мир в стиле навязчивой рекламы. И он, конечно, по-прежнему принимает доллары США в качестве промежуточного средства оплаты. Но он тут же меняет все эти полученные от продажи нефти и газа доллары США на физическое золото!

Чтобы это понять, достаточно посмотреть на динамику роста объемов золота в структуре ЗВР России.

 

 

 

В третьем квартале 2014 года покупки Россией физического золота оказались на небывало высоких, рекордных уровнях – в третьем квартале этого года Россией было закуплено невероятное количество золота в объеме 55 тонн. Это больше, чем закупили (согласно официальным данным) Центробанки всех стран мира вместе взятые!

(Заметим при этом, что данные по Китаю уже несколько лет, как засекречены после того, как «кое-кто» пытался всучить Поднебесной вольфрам вместо золота, и китайское руководство после этого казуса бросило много сил на прямую добычу золота на собственной территории, а не на закупки фейковых, поддельных слитков у сами-знаете-кого. Подробности в нашей довольно давней статье «Назад к золоту» - С.Ф.).

В общей сложности центральные банки всех стран мира закупили в третьем квартале 2014 года 93 тонны драгоценного металла. Это был 15-ый квартал подряд чистых покупок золота центральными банками.

Из 93-х тонн покупок золота Центробанками всего мира за этот период, потрясающие объёмы закупок в 55 тонн приходятся на долю России.

...Несколько лет назад был опубликовано Заключение Геологической службы США: Европа не сможет выжить без поставок энергоресурсов из России. Что в переводе с английского на любой другой язык мира означает: «Мир не сможет выжить, если из общемирового баланса поставок энергоресурсов вычесть поставки нефти и газа из России».

Таким образом, весь построенный на гегемонии нефтедоллара западный мир оказался в катастрофической ситуации. В которой выжить без поставок нефти и газа из России Запад не может, а свои нефть и газ Россия отныне готова продавать Западу только в обмен на физическое золото!

Пикантность сложившейся в этой партии В.Путина ситуации заключается в том, что механизм продажи Западу российских энергоресурсов только за золото работает теперь независимо от того, согласен Запад оплачивать российские нефть и газ своим искусственно удешевлённым золотом или нет.

Потому что Россия, имея в своём распоряжении регулярные поступления долларов от продажи нефти и газа, в любом случае сможет покупать за них золото. По текущим ценам на золото, подавленным всеми правдами и неправдами самим же Западом. (Цены опустились, а это означает, что желающие могут скупать золото «по дешевке». Пока не поздно! - С.Ф.).

То есть, по тем ценам золота, которые были искусственно и старательно занижены ФРС и ESF (Exchange Stabilization Fund) в разы(!), против искусственно раздутой с помощью рыночных манипуляций покупательной способности доллара США.

Интересный факт: Подавление специальным отделом Правительства США – ESF (Exchange Stabilization Fund) цен на золото, с целью стабилизации курса доллара США, возведено в США в ранг Закона.

В финансовом мире принят за аксиому постулат о том, что золото является антидолларом. И вот:

- В 1971 году президент США Ричард Никсон закрыл «золотое окно», прекратив свободный обмен долларов на золото, гарантированный со стороны США в1944 году в Бреттон-Вудсе.

- В 2014 году президент России Владимир Путин открыл это «золотое окно», не обращая внимания на то, что думают и говорят по этому поводу в Вашингтоне.

Именно сейчас Запад тратит массу своих сил и средств на то, чтобы подавлять цены на золото и нефть. Чтобы, тем самым, с одной стороны искажать существующую экономическую реальность в пользу доллара США. А с другой стороны, - чтобы уничтожать экономику России, отказывающейся исполнять роль покорного вассала Запада.

Именно сейчас такие активы как золото и нефть выглядят пропорционально ослабленными и чрезмерно недооцененными против доллара США. Что является следствием колоссальных экономических усилий со стороны Запада.

И именно сейчас В.Путин продает российские энергоресурсы в обмен на эти искусственно укрепленные стараниями Запада доллары США. За которые он тут же скупает золото, - искусственно заниженное в цене против доллара США стараниями самого Запада!

Есть еще один интересный момент в партии В.Путина. Это российский уран. За счет поставок которого в США сейчас работает каждая шестая лампочка. И который Россия продает США тоже за доллары. (Кстати в последние часы пришел комментарий МИД РФ по поводу того, что Австралия закрыла поставки урана по контрактам в Россию. Можно предположить, что австралийский уран «поедет в США» в связи со складывающейся ситуацией - С.Ф.).

Таким образом, в обмен на российские нефть, газ Запад платит России долларами США, покупательная способность которых искусственно завышена против нефти и золота, стараниями самого Запада. Но В.Путин использует эти доллары США лишь для того, чтобы изымать в обмен на них у Запада его физическое золото, - по искусственно заниженным самим же Западом ценам на золото, выраженным в долларах США.

Эта поистине блестящая экономическая комбинация В.Путина ставит Запад во главе с США в положение змеи, агрессивно и с усердием пожирающей свой собственный хвост.

...Китай недавно заявил, что прекращает наращивать свои ЗВР, номинированные в долларах США.

Если учесть постоянно растущий дефицит торгового баланса в отношениях между США и Китаем (текущая разница в пять раз в пользу Китая), то это заявление в переводе с финансового языка звучит так: «Китай прекращает продажу своих товаров за доллары».

Мировые СМИ это грандиознейшее в новейшей монетарной истории событие предпочли не заметить. И вопрос вовсе не в том, что Китай буквально отказывается продавать свои товары за доллары США. Китай, конечно, по-прежнему будет принимать доллары США в качестве промежуточного средства оплаты за свои товары. Но, приняв доллары, Китай тут же будет от них избавляться и заменять доллары в структуре своих ЗВР на что-то другое. Иначе теряет смысл заявление, сделанное монетарными властями КНР: «Мы прекращаем наращивать свои ЗВР, номинированные в долларах США».

То есть Китай не будет больше покупать за вырученные от торговли с любыми странами доллары, - трежерис — государственные казначейские облигации США, как они делали это постоянно ранее.

Таким образом, Китай будет заменять все доллары, которые он будет получать за свои товары не только от США, но и вообще от любых стран мира на что-то другое, чтобы «не наращивать свои ЗВР, номинированные в долларах США».

И вот тут возникает самый интересный вопрос: на что именно Китай будет заменять все свои, получаемые в результате торговли, доллары? На какую именно валюту или актив?

Анализ текущей монетарной политики КНР показывает, что, скорее всего, поступающие от торговли доллары или их значительную часть, Китай будет тихо заменять и де-факто уже заменяет – на золото.

В этом аспекте пасьянс российско-китайских отношений складывается чрезвычайно удачно и для Москвы, и для Пекина. Россия покупает у Китая товары напрямую за золото по его текущим ценам. А Китай покупает за золото по его текущим ценам российские энергоресурсы. На этом российско-китайском празднике жизни есть место всему: и китайским товарам, и российским энергоресурсам, и золоту – как средству взаиморасчетов.

Нет на этом празднике жизни места только одному желающему – доллару США.

И это неудивительно. Потому что доллар США не является ни китайским товаром, ни российским энергоресурсом. Он является лишь промежуточным финансовым инструментом взаиморасчетов – ненужным посредником. А ненужных посредников, из схемы взаимодействия двух самостоятельных бизнес-партнеров, принято исключать.

Здесь следует отметить отдельно, что мировой рынок физического золота ничтожно мал по отношению к мировому рынку физических поставок нефти. И тем более мировой рынок физического золота микроскопичен по отношению к совокупности мировых рынков физических поставок нефти, газа, урана и товаров.

Упор на фразу «физическое золото» сделан потому, что в обмен на свои физические, а не бумажные энергоресурсы, Россия теперь изымает у Запада золото, но только в виде его физической, а не бумажной поставки. То же самое делает и Китай, изымая у Запада, по текущим искусственно заниженным в разы ценам, именно реальное физическое золото, - в качестве средства оплаты за физические поставки на Запад, своих реальных товаров.

Надежды Запада на то, что Россия и Китай будут принимать в качестве оплаты за свои энергоресурсы и товары разного рода «shitcoin» или т.н. «бумажное золото», тоже не оправдались.

Россию и Китай, в качестве окончательного средства оплаты, интересует только золото и только как физический металл.

Для справки: оборот на рынке бумажного золота, только в виде фьючерсов на золото, оценивается примерно в 360 млрд долларов США в месяц. Но только на 280 миллионов долларов США в месяц осуществляется физическая поставка золота. Что образует на торгах бумажного золота, против золота физического, соотношение 1000 к 1(!!!).

Применив механизм активного снятия с рынка одного искусственно заниженного Западом финансового актива (золота), в обмен на другой искусственно завышенный Западом финансовый актив (доллары США), В.Путин тем самым включил обратный отсчет для мировой гегемонии нефтедоллара.

Таким образом, В.Путин поставил Запад в тупик отсутствия какой-либо позитивной экономической перспективы. Запад может тратить сколько угодно своих сил и средств на искусственное повышение покупательной способности доллара, снижение цен на нефть и искусственное понижение покупательной способности золота.

Проблема Запада лишь в том, что запасы физического золота в распоряжении Запада не безграничны. (История с вольфрамовыми подделками - тому доказательство - С.Ф.).

Поэтому, чем больше Запад обесценивает нефть и золото против доллара США, тем более быстрыми темпами он теряет дешевеющее золото из своих далеко не бесконечных резервов.

В этой блестяще разыгранной В.Путиным экономической комбинации физическое золото из резервов Запада стремительно утекает в Россию, Китай, Бразилию, Казахстан и Индию.

При такой скорости снижения резервов физического золота как сейчас, Запад просто не успевает ничего сделать против России Путина до момента обрушения всей западной конструкции нефтедолларового мира.

В шахматах, ситуация, в которую Путин поставил Запад во главе с США, называется «Цейтнот».

Западный мир ещё никогда не сталкивался с такими экономическими событиями и явлениями, которые происходят прямо сейчас.

СССР, в условиях падения цен на нефть, стремительно продавал золото.

Россия, в условиях падения цен на нефть, стремительно золото покупает.

Тем самым, Россия создает реальную угрозу существованию американской модели нефтедолларового мирового господства.

Главный принцип модели нефтедолларового мира, позволяющий западным странам во главе с США жить за счет труда и ресурсов других стран и народов основан на доминирующей в МВС (мировой валютной системе) роли национальной валюты США. Роль доллара США в МВС заключается в том, что он является конечным средством платежа. Это значит, что национальная валюта США в структуре МВС является конечным активом накопления, менять который, на какой-либо другой актив, не имеет смысла.

То, что сейчас делают страны БРИКС во главе с Россией и Китаем, фактически изменяет роль и статус доллара США в мировой валютной системе.

Из конечного средства платежа и актива накопления, национальная валюта США, совместными действиями Москвы и Пекина, превращается лишь в некое промежуточное средство платежа. Предназначенное только для того, чтобы обменять это промежуточное средство платежа на другой, и действительно конечный финансовый актив, – золото.

...В западном экономическом истеблишменте видят и хорошо понимают суть происходящих явлений.

Ведущие западные экономисты безусловно осознают всю глубину трагизма и безысходности ситуации, в которой оказался западный мир.

Ведь со времен Бреттон-Вудских соглашений, всем хорошо известно золотое правило: «У кого больше золота, тот устанавливает правила».

Но об этом на Западе все молчат. Молчат потому, что никто не знает, как теперь из этой ситуации найти выход».

 

Цитирую этот материал в сокращенном виде по той простой причине, что оценки и анализ представляются абсолютно точными!

А далее – про «тихую встречу в Европе», которая сама по себе стоит отдельного разбора, но... именно здесь эта информация кажется, что называется, «к месту» по той причине, что налицо – «тихие попытки» западных стран искать выход из создающегося для них совсем уж невыигрышного положения...

Вот - как экономический обозреватель «Вечернего Политрука» обнаружил почему-то так и не разорвавшуюся в новостях бомбу:

«...Пока внимание мира было приковано к Пекину и Брисбену (саммиты АТЭС и G-20), в тихой-тихой Братиславе, на скучном-скучном заседании так называемого «Tatra summit», были аккуратно очерчены и раскрыты для публики контуры грядущей энергетической структуры ЕС.

Жесткой наднациональной структуры управления, которая поставит «на место» любого внесистемного поставщика «из третьих стран». Кроме, понятное дело, США.

Мейнстримная «Большая» пресса Европы, странным и аккуратным образом обошла это событие своим вниманием. Но вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович многое рассказал, за что ему большое спасибо.

В настоящее время Брюсселем формируется Европейский Энергетический Союз (European Energy Union), — суперструктура, которая намерена жестко контролировать поставщиков европейских энергоресурсов. Прежде всего – нас, Россию.

Для начала: «Пять столпов Энергосоюза ЕС».

1) безопасность, солидарность и доверие;

2) завершение формирования внутреннего энергорынка;

3) сдерживание спроса на энергоресурсы;

4) «декарбонизация» (отказ от углеводородов) структуры энергетики ЕС;

5) исследования и инновации.

Далее - конкретика:

- «Необходимо перестать думать об энергетических рынках как национальных территориях».

Читай: «Евросоюз не признаёт национальных границ». Как минимум, в энергетике.

- «Необходимо изучить возможность совместной покупки газа».

Фактически, речь идет об открытом ценовом сговоре потребителей, организуемом на глазах у изумлённой публики непосредственно надгосударственными органами Еврозоны. И где здесь «свободный рынок»?..

- «Необходимо диверсифицировать наши источники энергии и маршруты и снизить высокую энергетическую зависимость нескольких государств-членов».

И для нас, и для ЕС диверсификация маршрутов — задача стратегической безопасности. Но можно поспорить, что здесь под «диверсификацией» подразумевается вовсе не скорейшее завершение «Южного потока»

- «Ни одна из стран-членов ЕС не должна менять свою энергетическую систему без предварительной консультации с партнерами по союзу, так как это может иметь огромные последствия для их систем». – «No member state should modify its energy system without consultation because this may have “huge consequences” for another member state’s systems».

Читай: «Любой шаг в национальной энергетике – только с санкции Брюсселя».

- «Переговоры с поставщиками из третьих стран должны стать абсолютно прозрачными».

ЕС имеет право ветировать любой проект, не соответствующий его политическому курсу.

И главное, завершающее – «перехват власти»:

- «ЕС должен стать стороной в таких переговорах». – «The EC should be involved in these negotiations».

Чтобы, с одной стороны, контролировать потенциального поставщика всей мощью суперструктуры ЕС, а с другой – иметь возможность в зародыше торпедировать «угрозу» своей политике, буде государство-член вспомнит о своих интересах, отличных от коллективно-ЕСовских, и о своем некогда существовавшем суверенитете.

Ну и, конечно же, в списке задач — полная имплементация т.н. «Третьего энергопакета». Это – еще одно политическое оружие. Правда, России уже знакомое...

Объединяются не только ресурсы – в Братиславе было сказано, что объединяются переговорные усилия «с третьими странами» - «transparency is needed as to how member states are negotiating with third country suppliers», то есть с США".

 

Ничего личного – это оценки комментаторов, которые разбираются в происходящих турбулентных процессах мировой экономики.

Полагаем, что представленные выводы, как минимум, небезынтересны.

Казалось бы – и причём здесь Китай с биржей в Гонконге?..

Версия для печати