Игорь Шишкин: Военная операция не удалась, поэтому предпринимается попытка задавить Донбасс экономически

12:03 19.11.2014 Наталья Дегтярева, журналист


По указу президента Петра Порошенко из неподконтрольных нынешним властям территорий Донбасса будут выведены госучреждения и предприятия, а также на этой территории могут прекратить обслуживание банковских счетов, в том числе банковских счетов населения. Эту ситуацию журналу «Международная жизнь» прокомментировал заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Вопрос: Какие цели преследовал Петр Порошенко, принимая подобный указ и каковы будут его последствия?

- Этот указ вполне вписывается в логику киевских властей, точнее, в логику тех, кто за ними стоит. Действия киевских властей направлены на обострение ситуации, эти действия не предполагают никаких компромиссов и мирного урегулирования.

Вспомните, как в самом начале, в феврале, был подписан договор, в котором якобы достигнут компромисс и учтены интересы всех сторон, а после этого происходит вооруженный захват власти.

Затем Порошенко провозглашает мирный план, который на самом деле, если его внимательно прочитать, является ультиматумом Донбассу с требованием капитулировать, а кто не капитулирует, тех нужно уничтожать.

И это были не слова. Сразу же после оглашения этого плана Порошенко началась широкомасштабная военная кампания, потому что до этого антитеррористическая операция была совсем несоизмерима с тем, что началось после прихода к власти Порошенко – массированные удары по Донецку, Луганску и по всем остальным городам, применение авиации и систем залпового огня.

Военная операция не удалась, поэтому сейчас предпринимается попытка задавить Донбасс экономическими методами. Для этого полностью перекрываются все финансовые потоки, в результате чего люди остаются без зарплат и пенсий. Причем нужно отметить, что пенсии эти люди заработали не сейчас, их труд уже был вложен в экономику Украины, и Украина обязана этим людям выплачивать то, что они внесли в развитие этой страны, так что это не какое-то благодеяние, а выплата долгов, а Киев отказался выплачивать эти долги.

К чему это может привести? Только к обострению ситуации, но я думаю, что киевские власти не достигнут желаемого результата. Они, видимо, рассчитывают на то, что поднимется волна народного недовольства, народ начнет уезжать на территорию Украины или России, а также на то, что начнутся протестные митинги. Уже сейчас появились фейковые сообщения в киевской прессе о манифестациях на территории Донбасса против властей в связи с отсутствием денег.

Так что разыгрывается очевидный сценарий, но я думаю, что киевские власти не достигнут своей цели, потому что уже за более чем полгода развития этого кризиса всем стало очевидно, что Россия Донбасс на произвол судьбы не оставит, и помощь населению будет оказана, и точно также Россия не позволит решить этот кризис с помощью голода и экономических санкций, поэтому этот сценарий не приведет к нужному для Киева результату.

Версия для печати