Размышления об украинском кризисе

17:15 13.11.2014 Владимир Рыбаченков, ведущий научный сотрудник Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии


Прежде чем перейти к существу вопроса было бы, наверное, полезным сделать небольшой исторический обзор российско-украинских отношений.

Земли запорожских казаков стали частью российского государства в 1654 году путем суверенного волеизъявления украинского народа, пожелавшего освободиться от ига Польши и Турции. Сегодняшние границы Украины (за исключением Крыма и Западной Украины) были зафиксированы в 1924 году, когда Украинская Советская Социалистическая Республика вошла в состав СССР.

Западная Украина присоединилась к Советскому Союзу в 1939 году на период длительностью в два года, а в его состав на постоянной основе вошла в 1945 году после завершения второй мировой войны. До этого времени она в течение многих веков принадлежала Австро–Венгерской империи и некоторое время Польше. Этот исторический контекст объясняет существенную разницу менталитета ее народов по сравнению с другими регионами Украины и особенно с Юго–Востоком, населенным в основном русско-говорящими гражданами. Немаловажно и то, что большинство жителей Западной Украины исповедают греко-католическую (униатскую) веру в отличие от остальных частей Украины, где преобладает православное вероисповедание.

Крым стал частью российского государства в 1783 году при Екатерине Великой после войны с Турцией и все его крупные города (Севастополь, Симферополь, Керчь) были основаны в 18 - 19 веках. В честь празднования в 1954 году трехсотлетия присоединения Украины к России Н.Хрущев принял в нарушение существовавшего тогда законодательства волюнтаристское решение о передаче Крыма под юрисдикцию Украины даже не спросив на это согласия его жителей. Когда в 1991 Украина стала независимым государством, указанный «однобокий» сценарий был воспроизведен заново.

23 года независимости

Объективный наблюдатель вынужден констатировать, что два последних десятилетия с двумя революциями и пятью президентами оказались для Украины практически потерянными. За это время не были проведены структурные реформы или существенные институциональные преобразования. Экономический итог оказался разочаровывающим.

Украина находится сейчас в ряду немногочисленных бывших советских республик, которые не вернулись к уровню жизни советского периода. С населением в 46 млн. человек ВНП страны меньше чем тот же показатель в Греции или Португалии и гораздо скромнее, чем у Казахстана или Белоруссии. Украине требуется 15 млрд. долл. для выплаты текущих обязательств и страна фактически находится на пороге дефолта.

Следует иметь в виду, что в момент распада Советского Союза ВНП Украины был в три раза более казахстанского, а на ее территории размещалась обширная промышленная инфраструктура а также большие запасы современных вооружений, которые, по всей видимости, были пущены на экспорт за годы независимости.

События на Майдане

В России имеется общее понимание того, что народный протест на Майдане осенью 2013 года был направлен против коррумпированного режима Януковича, который применил непропорциональную силу против митингующих. Однако по мере развития событий, а особенно после того, когда против полицейских стали применяться коктейли Молотова и их стали убивать снайперы, становилось ясным, что руководство событиями взяли на себя такие крайне правые экстремистские силы, как Правый сектор и Партия Свободы.

Членами этих организаций являются этнические западные украинцы, яростно выступающие не только против реального или надуманного российского влияния, но и против восточных регионов своей страны. Хотя они немногочисленны и пользуются поддержкой в лучшем случае 3-5 % населения, они хорошо организованы, оснащены тяжелым вооружением и очень агрессивны. Их обожаемыми военными героями являются личности типа Шухевича, одного из руководителей Организации украинских националистов (ОУН), которые будучи сознательными пособниками гитлеровского режима уничтожали не только коммунистов, но и десятки тысяч евреев, поляков и белорусов. Международный Нюрнбергский трибунал в 1946 году квалифицировал эти злодеяния как преступления против человечности.

Указанные экстремисты вынудили украинских политиков аннулировать соглашение от 21 февраля о разоружении незаконных военизированных формирований и создании Правительства народного единства. Вместо этого было создано «правительство победителей».

Их излюбленные лозунги:

«Украина превыше всего» (сравните с Deutschland uber alles); Украина – для украинцев, остальные – недочеловеки (сравните с untermensch).

Однако наибольшую озабоченность вызывает итог их «образовательной» деятельности за период независимости страны – на Западной Украине взращено новое поколение с полностью деформированной идеологией, которое вынудили поверить, что Россия виновата во всех бедах Украины в прошлом, настоящем и будущем. Трудно поверить своим глазам, глядя как на ТВ экране студенты Дрогобычского университета (Львовская обл.) пляшут, выкрикивая «Повесь паршивого русского на суку!» Могло ли что-либо подобное случиться в Московском или Санкт-Петербургском университетах?

Крым

Как было констатировано выше, мнением крымчан пренебрегли дважды – в 1954 и в 1991 годах.

Проводимая центральным правительством Киева политика насильственной украинизации также внесла свой вклад в рост социальной напряженности в Крыму. Однако переполнившей чашу последней каплей стало внесение 21 февраля с.г. (сразу после госпереворота) в Украинский парламент законопроекта об отмене регионального статуса русского языка. Следует сказать, что этот документ до сих пор одобрен не был, однако сам факт его внесения в Раду произвел крайне негативное впечатление на русскоговорящее население.

Официальные представители Крыма попытались наладить диалог с Киевом об особом статусе Полуострова, однако положительного отклика не дождались. Более того, некоторые высокопоставленные украинские чиновники запустили кампанию запугивания своих оппонентов. Например, вице-губернатор Днепропетровской области Филатов заявил: «обещайте им все, что они просят, вешать их будем потом». Со своей стороны Юлия Тимошенко, экс-кандидат в президенты, на вопрос, что делать с 8 миллионами русских, которые остались на территории Украины ответила: «Блин, их расстреливать из атомного оружия!».

В складывающейся обстановке у крымских лидеров не оставалось другого выбора, кроме как объявить об отделении Крыма от Украины и провести референдум по вопросу присоединения к России.

Здесь будет уместным развеять широко распространенное заблуждение, что крымский референдум прошел под дулами российских пистолетов. Правда заключается в том, что в соответствии с указаниями президента Путина российские военные (в основном из состава подразделений, размещенных на военно – морской базе в Севастополе на основании двустороннего межправительственного соглашения) защитили людей от насилия и создали условия, благоприятные для свободного волеизъявления. Итоги голосования оказались впечатляющими – почти 90% крымчан высказались в пользу воссоединения с Россией.

Преобладающее число россиян придерживаются точки зрения, что действия их страны в Крыму были превентивной гуманитарной акцией. Они полагают, что поскольку Крым является многонациональной территорией (50% русских, 25% украинцев, 12% татар) политика радикалов могла бы привести к вооруженным столкновениям с тысячами жертв. Можно сказать, такие оценки подтверждаются событиями на Юго-Востоке Украины. Результаты проводимой здесь правительством Киева т.н. контртеррористической операции против собственного народа с использованием систем залпового огня, кассетных бомб, тяжелой артиллерии, авиации и танков поистине ужасающи – более 4 тысяч убитых мирных жителей.

Люди также спрашивают – «Если жителям Косово было позволено сделать свой выбор в пользу независимости, то почему в том же отказывают населению Крыма в 2014 году?

В целом же важно понимать, что судьбы русских и украинцев настолько тесно переплетены в историческом, географическом и этническом планах, что они останутся братскими народами несмотря на все политические пертурбации. Нет сомнения в том, что в конечном счете восторжествует здравый смысл и Украина станет подлинно демократическим нейтральным государством, уважающим социальные, культурные и языковые права всех населяющих ее территорию национальностей.

Версия для печати