Владимир Брутер: Считаю, что без устранения причин конфликта в Украине деэскалировать его невозможно

23:27 12.11.2014 Наталья Дегтярева, журналист


ЦИК Украины обнародовал официальные итоги выборов в Верховную Раду. О выборах и о ситуации в Украине своим экспертным мнением с журналом «Международная жизнь» поделился эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Вопрос: Какова расстановка политических сил после выборов?

- Расстановка политических сил после выборов достаточно неоднозначная, потому что большинство выигравших по партийным спискам партий являются партии, в той или иной степени поддерживающие Майдан, однако между ними есть существенные разногласия.

Эти разногласия, скорее всего, не позволят им конструктивно работать вместе, однако на начальном этапе они постараются все-таки сохранять какую-то видимость единства, чтобы не допустить возникновения жесткой оппозиции внутри себя.

Насколько это получится, покажет время, потому что главные разногласия между ними заключаются в том, кто займет какой пост и кто будет контролировать ту или иную часть деятельности правительства. По этому вопросу уже есть серьезные разногласия, они достаточно хорошо известны. И от того, насколько их удастся преодолеть, и зависит будущая конструктивная работа нового правительства.

Вопрос: Удастся ли власти создать стабильность в стране и появится ли механизм для политического разрешения конфликта?

- Однозначно, нет. Во-первых, стабильность в стране можно создать только тогда, когда исчезнут условия, которые привели к гражданскому конфликту, а они не исчезают. Во-вторых, Порошенко находится под очень жестким и постоянным контролем со стороны своих западных спонсоров, а они вовсе не заинтересованы в том, чтобы он что-то уступал, поэтому он вынужден будет лавировать между жестким и умеренным курсами.

Вопрос: Ваш прогноз относительно дальнейшего развития ситуации в Украине?

- Порошенко не имеет возможности что-то всерьез изменить, и поэтому ситуация в той или иной степени будет повторять нынешнюю, если она не будет иметь каких-то видимых тенденций к ухудшению.

Я считаю, что, пока причины этого конфликта не уйдут, деэскалировать его просто невозможно, потому что причины остаются, и их разрешением никто не занимается.

Я думаю, что ситуация будет постоянно балансировать на грани между боевыми столкновениями низкой интенсивности и боевыми столкновениями средней интенсивности.

Версия для печати