Люстрация на Украине как метод политической расправы

14:55 12.11.2014 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Репрессии, развернутые украинским правительством против инакомыслящих, затронули не только политиков, приближенных к бывшей партии власти президента Януковича, но и силовые и образовательные структуры.

Некоторое понятие о масштабах чисток, которым подверглись Служба безопасности Украины, МВД и Минобороны, дают данные, приведенные на официальном сайте СБУ. Так, пресс-центр СБУ сообщает, что с марта 2014 г. СБУ инициировала возбуждение 36 уголовных дел по статье «государственная измена».

Уточняется, что руководство СБУ заменили на 90%. С 24 февраля 2014 г. из рядов СБУ уволено более 2,5 тыс. нелояльных сотрудников (из них более 1300 – сотрудники СБУ по Крыму и г. Севастополь).

Личный состав СБУ сокращен на 24%. Среди уволенных – 108 руководителей подразделений центрального управления и региональных органов, и их заместители.

На данный момент против бывших сотрудников СБУ возбуждено 24 уголовных дела, из которых два – по подозрению в государственной измене, три – по подозрению в причастности к террористической деятельности, десять – по подозрению в дезертирстве. Четыре офицера СБУ арестовано, еще пятеро находятся в розыске (1).

Из последних «успехов» СБУ – арест бывшего руководителя отдела контрразведки СБУ, о чем сообщил лично нынешний глава службы Валентин Наливайченко (2). Ни имя, ни фамилия арестованного не раскрываются. Известно только, что в иерархии «государственных преступников», объявленных в розыск нелегитимными украинскими властями, ему присвоен №3.

Несмотря на столь внушительный размах репрессий, останавливать их маховик Киев не собирается. Напротив, советник В. Наливайченко Маркиан Лубкивский заявил, что процесс очищения власти будет продолжен, и станет публичным (3). Санация власти названа одним из приоритетов в деятельности нового состава СБУ.

В. Наливайченко уже подписан приказ, предусматривающий график проведения проверок сотрудников службы на предмет соответствия требованиям закона Украины «Об очищении власти». На расследовании у СБУ находятся 140 тыс. личных дел, занесенных в особую базу данных сотрудников, подлежащих проверке.

Планируется создание при СБУ Общественного совета, который, не дожидаясь учреждения особого антикоррупционного бюро, примется за очищение рядов спецслужбы и других государственных ведомств от нелояльных элементов.

Т.н. люстрация коснулась также Службы внешней разведки Украины. С февраля 2914 г. были уволены все заместители бывшего руководителя ведомства, а с 1 марта по сегодняшний день, согласно официальным данным, из СВР уволено 249 сотрудников, 59 из которых – руководители различного уровня (4).

Приведенные цифры позволяют оценить уровень кадровых потерь украинской армии и спецслужб. Уволенные кадры заменяют свежими, более молодыми, и, как правило, в силу возраста не знакомыми с периодом совместного проживания России и Украины в составе одного государства. Личная преданность и политическая лояльность ценятся выше профессионализма.

Если подходить к данному процессу с социологической точки зрения, следует отметить существенное омоложение кадрового состава украинских силовых структур. Этнополитический срез ситуации показывает, что на многие руководящие должности, в т.ч., в дипломатических ведомствах, назначаются выходцы из западно-украинских регионов, традиционно антироссийских. При таком подходе неизбежно падение профессионализма сотрудников силовых структур, что заметно по формату и методам их деятельности.

Люстрация – это постановочная картинка, призвана насытить украинского гражданина, требующего покончить с коррупцией и кумовством в органах власти. Из уст украинских СМИ следуют волны сообщений об арестах коррупционеров и взяточников, но пока нет ни одного факта ареста высокопоставленного коррупционера, приближенного к действующей власти. Все арестованные – фигуры среднего и мелкого масштаба. Поэтому процесс люстрации – это мера популистско-косметического характера. Она не уничтожит коррупцию в стране, а лишь поменяет идеологическую оболочку коррупционного спрута.

Процесс люстрации коснулся образовательных учреждений: из вузов увольняют опытных преподавателей, «запятнавших» себя сотрудничеством с режимом В. Януковича, на их место назначаю менее подготовленные кадры. Украинская система образования, уже много лет скользящая вниз по пути снижения профессионализма, сейчас вступает в фазу деградации и существенного понижения интеллектуального уровня.

Как пример: министерство образования Украины обсуждает вопрос об исключении из внешнего независимого тестирования таких предметов, как всемирная история и всемирная литература (5). Превалирование технократического подхода к гуманитарному образованию, маргинализация «человеческих» аспектов в образовательном процессе не способствуют формированию системы ценностно-этических координат. В будущем это приведет к появлению на руководящих должностях лиц, не обремененных гуманистическими размышлениями.

 

1)    http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=133608&cat_id=39574

2)    http://rus.newsru.ua/ukraine/09nov2014/zatrymano.html

3)    http://www.sbu.gov.ua/sbu/control/uk/publish/article?art_id=133612&cat_id=39574

4)    http://www.szru.gov.ua/index_ua/index.html%3Fp=3719.html

5)    http://comments.ua/life/495019-zachem-tehnaryam-literatura.html

Ключевые слова: Украина СБУ

Версия для печати