Восточный вектор ловит ветер в паруса

20:59 09.11.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото пресс-службы Президента России

На Гербе России одна голова Орла смотрит на Запад, а другая – на Восток.

Смотрят они так уже сотни лет. И именно поэтому столь резки непрекращающиеся веками противоречия между российскими «западниками» и их оппонентами, которых разные авторы называют по-разному – и почвенниками, и евразийцами, etc...

Правда, что пикируются они не шуточно. Но, правда и в том, что Пушкин почти 200 лет назад констатировал в письме П.Я.Чаадаеву 19 октября 1836 г.: «Il fallait ajouter (non comme concession, mais comme vérité) que le gouvernement est encore le seul Européen de la Russie...» - «Надо было добавить (не в качестве уступки, но как правду), что правительство все еще единственный европеец в России».[i]

И, видимо, от этого спора, подкрепленного аргументами каждой из голов Российского Орла, нашей Родине никуда не уйти – силу набирают адепты то одного то другого пути. Но... Если уж в самом Государственном Гербе определены ОБА направления, значит, пути России лежат в Обе Стороны!

Никто не забыл, что когда-то мы до Аляски с Калифорнией добрались?

А потому ясно же, что само положение России на Земном шаре предполагает именно эту позицию - вместе с Западом и вместе с Востоком. А не Запад вместо Востока, и наоборот.

И то, что интересы у нас в связи с этим разнообразные, и что мы не будем зацикливаться на каком-то одном из направлений, подтверждается уже первыми результатами визита президента России в Китай по случаю проведения там очередного саммита АТЭС.

Поднимающийся Восток манит, как и столетия назад, когда Россия впервые вышла на берега Тихого океана.

И вот, в начале XXI века маятник интересов пошел на Восход!

 

Уже первые часы визита в КНР продемонстрировали масштабы открывающихся перспектив в сотрудничестве двух Гигантов. В преддверии форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АИЭС), который открывается в Пекине, прибывший в КНР президент России Владимир Путин встретился с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.


Фото пресс-службы Президента России

 

На этой встрече Владимир Путин, в частности, сказал:

«...Полностью согласен с Вами в том, что нами и нашими сотрудниками очень многое сделано для развития российско-китайских стратегических отношений. Хочу подчеркнуть, что они развиваются практически по всем направлениям. Это касается высокого взаимодействия на политическом уровне, это касается военного, военно-технического сотрудничества, это касается экономики.

Что касается экономического взаимодействия, то хотел бы отметить, что если в прошлом, 2013 году объём экономики, объём торгового оборота у нас вырос на 1,3 процента, то за первые девять месяцев текущего года он вырос уже на 7 процентов. И это, конечно, очень хороший результат, который говорит, что наши усилия не пропадают даром.

Это говорит о том, что наши люди ближе узнают друг друга, теснее сотрудничают, добиваются новых успехов на благо развития наших экономик и социальной сферы, для того чтобы наши люди жили лучше, чтобы доходы у них были соответствующие, чтобы они могли решать насущные, текущие проблемы на самом бытовом уровне.

Что касается взаимодействия на международной арене, я тоже хотел это подчеркнуть, чрезвычайно важным является взаимодействие между Китайской Народной Республикой и Российской Федерацией, для того чтобы удерживать мир в рамках международного права, для того чтобы делать его более стабильным, более прогнозируемым. Мы с Вами многое сделали для этого и, уверен, будем и дальше работать в этом направлении».[ii]

По итогам встречи в присутствии Президента России и Председателя КНР подписан пакет документов о сотрудничестве, в частности в сфере энергетики, банковской и инвестиционной деятельности.  Россия и Китай подписали 17 документов.

В частности, в присутствии президента РФ и председателя КНР подписаны:

- меморандум в сфере поставок газа из РФ в Китай по «Западному маршруту»,

- рамочное соглашение между «Газпромом» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» о поставках природного газа из России в Китай,

- меморандум о взаимопониманием между «Газпромом» и «Китайской национальной шельфовой нефтяной корпорацией».

«Западный маршрут» предполагает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири. Прямые поставки планируется начать в 2019 году.

Напомним, что «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) 21 мая 2014 года подписали контракт на поставку газа в КНР по «восточному маршруту» в течение 30 лет. Общая цена контракта составит $400 млрд.

А другой – «Восточный маршрут» - предусматривает поставку в Китай 38 млрд кубометров российского газа в год по магистральному газопроводу «Сила Сибири».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Россия и Китай планируют новый проект по поставкам трубопроводного газа из района Дальнего Востока. «В среднесрочной перспективе есть еще один новый маршрут, который находится на столе переговоров с Китаем, - это поставки трубопроводного газа из района Дальнего Востока», - заявил Миллер.

«С учетом наращивания поставок по «западному» маршруту в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу», — отметил он.[iii]

 

 

Кроме того, 9 ноября подписаны рамочные соглашения между компанией «Роснефть» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» в отношении приобретения компанией «China national oil and gas exploration and development» 10-процентной доли участия в «Ванкорнефть», о сотрудничестве между «Сбербанком» и «Китайской компанией страхования экспортных кредитов», а также между «Территориальной генерирующей компанией №2» и компанией «Huadian» о реализации инвестиционных энергетических проектов в Архангельской области.

Стороны также скрепили подписями:

- Техническое соглашение по вопросам временного изменения пункта поставки на период 2015-2017 годов по долгосрочному контракту купли-продажи сырой нефти от 21 июня 2013 года на условиях предоплаты в рамках соглашения между правительствами двух стран,

- Соглашение между «РусГидро» и корпорацией «Sanxia» о совместном финансировании, строительстве и эксплуатации гидроэлектростанций на Дальнем Востоке,

- Соглашение между «РусГидро» и компанией «PowerChina» о сотрудничестве в области строительства гидроаккумулирующих станций,

- рамочное Соглашение о кредитных линиях между «Сбербанком» РФ и «Экспортно-импортным банком Китая», а также Соглашение о кредите покупателю между этими институтами.

Подписаны:

- три контракта между «Евроцементгрупп» и «Синома интернэшнл» на поставку оборудования,

- Соглашение о сотрудничестве между банком ВТБ и «Huawei Technologies»,

- Меморандум о взаимопонимании между «Внешэкономбанком», ВЭБ Азия, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и Государственным банком развития Китая,

- Соглашение «Русгидро» с «Сhina Three Gorges Corporation» о совместном строительстве ГЭС в РФ,

- Соглашение между ОАО «Русгидро» и китайской компанией «PowerChina» о создании СП по строительству Ленинградской и других гидроаккумулирующих станций (ГАЭС) на территории РФ.

 

И понятно удовлетворения председателя КНР Си Цзиньпина, который во время встречи с представителями бизнеса в рамках саммита АТЭС призвал к созданию и воплощению в жизнь «Азиатско-тихоокеанской мечты».[iv]

Этот парафраз «американской мечты», которая была на слуху у всего мира с 50-х годов, является некой завуалированной формой («Восток – дело тонкое») объявления о том, что «мир переменился», и «мечты для нового мира» будут формироваться отныне в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Не случайно же китайский лидер прямо заявил, что китайская экономика сможет предоставить большие возможности и преимущества, как для региона, так и для всего мира.

Про Европу здесь, если и вспоминают, то только для сравнения - насколько АТЭС опередит её по показателям. «Poor Yorick»...

Ключевые слова: Владимир Путин

Версия для печати