Валерий Гарбузов: Бараку Обаме будет необходимо искать компромиссы и пытаться договориться с Конгрессом

09:49 09.11.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На днях в США состоялись промежуточные выборы в Конгресс. По их итогам впервые за восемь лет Конгресс будет полностью контролироваться республиканцами. Эту ситуацию нашему журналу прокомментировал заместитель директора института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

Вопрос: Ваше мнение, почему республиканцы одержали победу на выборах в Конгресс?

- Республиканцы были и остаются непримиримыми оппонентами Барака Обамы. Поэтому, конечно, контролируя Палату представителей, они стремились взять под свой контроль и Сенат. И в условиях, когда политика Обамы внутри страны и вообще сама личность Барака Обамы не столь популярна как когда-то, в самом начале его президентской карьеры, республиканцы и сделали то, что они должны были сделать, то есть обеспечили себе большинство и в верхней палате Конгресса.

Так что на фоне неудач, может быть, каких-то слабых решений Барака Обамы, республиканцы взяли определенный реванш, который, мне кажется, следует расценивать как трамплин к президентским выборам, которые состоятся через два года.

Вопрос: Как дальше республиканский Конгресс и демократический президент будут сосуществовать вместе?

- В современной американской истории такое бывало. Бывало и при Рейгане, и при Буше, и при Клинтоне, когда велась самая настоящая война между президентом и Конгрессом. И Барак Обама этого не избежал. Что ему делать? Ему нужно искать компромиссы и пытаться договориться с Конгрессом. Конечно, в эти два года он будет скован тем, что инициатива во многих вопросах перейдет в руки Конгресса, потому что все комитеты теперь и в Сенате, и в Палате представителей будут возглавлять республиканцы. Это значит, что они будут формировать повестку дня и задавать тон.

А роль Обамы будет состоять в том, чтобы каким-то образом по возможности корректировать то, что будут предлагать республиканцы. Это участь президента, который не может опереться на свое партийное большинство в двух палатах Конгресса. Обама в полной мере, я думаю, с этим столкнется в предстоящие два года.

Вопрос: Как вы думаете, будет ли Барак Обама продолжать начатые реформы и изменится ли внешняя политика США?

- Главная реформа Барака Обамы, которую он всегда называл делом своей жизни, реформа здравоохранения, подвергается очень серьезным нападкам, и нападкам, прежде всего, со стороны республиканцев. Я не думаю, что за эти два года она будет ликвидирована.

Иммиграционная реформа, с которой не согласны республиканцы, предполагает широкую иммиграционную амнистию, то есть предоставление всех прав в том числе и нелегальным иммигрантам. Республиканцы против этого, и здесь, конечно, противоречия будут очень острые.

Проблема, связанная с какой-то более или менее вразумительной организацией финансовой системы в США, тоже вызывает очень большие споры со стороны республиканцев и демократов. Вообще я думаю, что проблемных точек будет гораздо больше, и республиканцы будут чувствовать себя гораздо более уверенно, чем прежде, потому что они будут опираться на большинство.

Что касается внешней политики, сегодня в США сформировалось редкое республиканское и демократическое единодушие по многим вопросам внешней политики, и прежде всего, в отношении России. В Конгрессе и демократы, и республиканцы выступают, в сущности, единым фронтом по этому поводу. Вот тут и Обама, и Конгресс, нашли общий язык.

Версия для печати